icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:28
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Зимний фестиваль ГТО для школьников

2019-03-15

Испытания для школьников 16-17 лет и молодежи 18-29 лет провели именно сейчас, для того чтобы до поступления в высшие учебные заведения они успели получить знаки отличия ГТО, которые дают дополнительные баллы абитуриентам.

Девушки и юноши могут стать обладателем золотого знака отличия ГТО, выполнив 9 испытаний, серебряный знак можно заработать, преодолев 8 испытаний, и 7 пройденных испытаний дают право на получение бронзового знака ГТО. Все тестирования в один день не проводятся. Так, например, четверо школьников сдавали нормативы по бегу на лыжах 27 февраля в селе Хохорск, а бег на 2 и 3 км, который входит в обязательные испытания, специалисты тестирования, будут принимать на стадионе, когда станет тепло.

Программа испытаний 6 марта включала в себя выполнение всех остальных нормативов, обязательных и по выбору. В этот день проверить свои силы решили более 40 человек из семи команд: Олонская, Тарасинская, Хохорская, Ново-Идинская, Дундайская школы, а также педагогический колледж и аграрный техникум.

На открытии фестиваля пожелал всем крепкого здоровья и успехов в сдаче нормативов ГТО ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорта и туризма администрации МО «Боханский район» Валерий Вахрушкин. После напутственных слов участники распределились по площадкам: стрельба, бег на 100 метров, челночный бег, прыжки в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, метание спортивного снаряда, подтягивание на высокой или низкой перекладине, рывок 16-килограммовой гири, отжимание, наклон вперед из положения стоя.

- Невыполнимых испытаний нет, - говорит судья фестиваля Ольга Бадминова, - все зависит от ребенка, для кого-то проблема упражнение на гибкость, а кто-то не может стрелять из винтовки или прыгать в длину.

На каждой площадке и у каждого спортивного снаряда участники старались поддержать своих товарищей в стремлении преодолеть очередную ступень, собрать все силы и достигнуть желаемого результата.

Ребята из Хохорской школы впервые сдают нормативы ГТО: «Это возможность проверить себя, рассчитываем получить серебряные знак ГТО, при поступлении они нам пригодится».

Ученицы Тарасинской школы во второй раз принимают участие в фестивале.

- В прошлом году мне не удалось сдать все нормативы, - рассказывает Нина Галимулина. – Нынче я заканчиваю 11 класс и собираюсь поступать в ИРГУПС, дополнительные баллы мне не помешают, поэтому хочу сдать на золотой знак отличия ГТО. Бег на лыжах я уже сдала на «золото».

Ответственный за муниципальный центр тестирования ВФСК ГТО Туяна Хантакова отмечает, что в прошлом году во время зимнего фестиваля ГТО из 67 человек 39 получили знаки ГТО различного достоинства, об итогах прошедшего фестиваля говорить пока рано, поскольку детям необходимо пройти еще одно обязательное испытание. Но в отдельных дисциплинах были удивительные результаты, например, рывок гири весом 16 кг практически все юноши сдали на «золото», а вот нормативы по стрельбе из пневматической винтовки удалось выполнить лишь одной девушке.

- На сдачу нормативов ГТО мы ждем жителей нашего района, - говорит Туяна Хантакова. -Желающим необходимо подать заявку в центр тестирования – Боханскую детско-юношескую спортивную школу.

Александра ПЕТРОВА

777

Оставить сообщение: