icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:36
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Александровский централ: что ждёт уникальный памятник культуры и истории?

2019-03-08

Исправить ситуацию пытаются местные власти.

Стены бывшего винокуренного завода за время своего существования повидали многое… Всем известное название – Александровский централ – здание получило в 1873 году, когда здесь была открыта каторжная тюрьма. С 1891-го здание использовалось для содержания политзаключенных. Позже, во время русско-японской войны, корпуса были переоборудованы под госпиталь. В феврале 1917 года были освобождены все политзаключенные, а затем, по амнистии, и большинство уголовников. В 1918-19гг. это тюрьма с особым режимом, в начале 1920-х гг. - концлагерь, а позже тюремный изолятор. Последние заключенные покинули Александровский централ в 1956 году. После ликвидации изолятора здесь появилась психиатрическая больница. В 1998 году в правом крыле больницы случился пожар, и эта часть здания стала нежилой, а несколько лет назад здесь обвалилась стена. Больницу пытались закрыть последние лет двадцать, слухи об этом беспокоили жителей Александровского с завидным постоянством. Никто не мог поверить, что градообразующее предприятие, дающее работу большей части села, перестанет существовать. И все же это случилось 1 ноября 2016 года.

Принять участие в печальной судьбе известного не только в нашей стране памятника культуры и истории федерального значения пыталась общественная палата областного УФСИН. Позже иркутский предприниматель зарегистрировал Фонд возрождения Александровского централа, чтобы развивать туризм, заниматься реставрацией зданий и охранять их. Но дальше одной экскурсии дело не продвинулось.

В августе 2017 года новостью стало сообщение о том, что в стенах Александровского централа проводят квест-игру с ужасающим названием «Ночь проклятых». В свете этих событий министерство имущества области устроило проверку, где было решено взять объект под охрану министерства. А фонд просто прекратил свое существование.

С тех пор огромное заброшенное здание с богатой историей пустует. Администрация МО «Боханский район» и Александровское сельское поселение сообща пытаются разрешить ситуацию на различных уровнях. И не так давно обратились с просьбой к депутату Государственной Думы Александру Якубовскому оказать содействие в рассмотрении вопроса реставрации Александровского централа и создания на его базе музейного комплекса.

- Главный корпус Александровского централа отнесен к историко-архитектурным памятникам федерального значения, и в этом – серьезный шанс получить федеральное финансирование на его восстановление. Для этого необходима «живая», эффективно действующая государственная программа и, кроме того, передача имущественного комплекса централа из собственности Иркутской области в федеральную собственность, - рассказывает Людмила Позднякова, глава МО «Александровское». - В правительстве Иркутской области также отметили, что специалисты регионального агентства по туризму согласны с идеей создать на базе Александровского централа музей. Кроме того, в ведомстве считают, что этот объект позволил бы, в частности, расширить экскурсионное предложение для туристов из КНР, которые составляют основной поток путешествующих по Иркутской области иностранцев. Также музей, возможно, было бы включить и в туристический маршрут «По следам декабристов в Сибири».

Создание музея на базе Александровского централа для муниципалитета – это еще и надежда на возрождение села, где после закрытия психоневрологической больницы №2 отмечается отток населения и масштабная безработица, низкая платежеспособность местных жителей не позволяет развиваться предпринимательству на территории.

Что ждёт уникальный памятник культуры и истории, а вместе с ним и старинное село Александровское, покажет время.

Александра ПЕТРОВА

 

1079

Оставить сообщение: