icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:26
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сагаалган в Новой Иде

2019-03-08

В течение месяца в нашем районе проводились празднества, посвященные Сагаалгану, и в каждом муниципальном образовании они проходили по-особенному. В МО «Новая Ида» жители отметили начало нового года по восточному календарю 28 февраля. На сцене Ново-Идинского Дома культуры свои лучшие номера продемонстрировали самодеятельные артисты, а также в рамках праздника состоялся конкурс национальной кухни, где приняло участие семь команд.

В этот день обновленный зал Дома культуры села Новая Ида собрал не только местных жителей, но и гостей. Открыли праздничный вечер приветственным танцем ученицы Ново-Идинской средней школы - солистки народного хореографического ансамбля «Залуу наhан».

Поздравила односельчан с праздником и пожелала мира и добра в наступившем году глава муниципального образования Лина Баханова. К поздравлениям присоединился мэр Боханского района Сергей Середкин, прибывший на мероприятие: «Очень приятно видеть, как развивается ваш муниципалитет, рад, что вам удалось оборудовать зрительный зал, где сегодня проводится такой замечательный праздник. Пусть новый год принесет вам еще много приятных перемен».

На сцене дети продемонстрировали, как в свои права вступает год Желтой Земляной Свиньи. Порадовали земляков своими талантами участники районных конкурсов «Эдир Дангина» и «Эдир Баатар» - Надя Сатаева и Слава Сахаров показали свои визитные карточки и творческие номера. Бурю аплодисментов в зале вызвала сказка на бурятском языке «Рэпка», которую рассказал семилетний Слава. А вокальный ансамбль «Идиночка» и хореографический коллектив «Ритмы планеты» подарили зрителям свои лучшие выступления.

Отдельные поздравления принимали фельдшеры МО «Новая Ида», которые накануне встречали свой профессиональный праздник, грамотами и подаркам и за многолетний добросовестный труд от администрации сельского поселения наградили: О.Л. Константинову, заведующую Ново-Идинским ФАП, А.Б. Дулганову, фельдшера, С. А. Тиханову, технического работника Ново-Идинского ФАП, Л.П. Бахлуеву, заведующую Хандагайским ФАП, Е.Л. Болдохонову, заведующую Булыкским ФАП.

В рамках празднования Сагаалгана провели конкурс национальной кухни, в этом году он собрал семь команд, кроме деревень сельского поселения в мастерстве приготовления традиционных блюд соревновались трудовые коллективы: средняя школа, отделение почтовой связи и детский сад. Все команды постарались на славу, поэтому жюри присвоило каждой из них свою номинацию. Так, команда д. Хандагай получила грамоту в номинации «Амар мэндэ», за самое оригинальное оформление блюд наградили команду с. Новая Ида, за национальный колорит – хозяюшек из Гречехана, работники детского сада отличились в номинации «Лучшие буузы», работники почты стали обладателями номинации «Что ни блюдо – с охотой отведай», команда средней школы – «С любовью к Сагаалгану», а команда деревни Заглик – «О Сагаалгане с любовью».

Завершился праздник танцем дружбы, встать в круг и исполнить ёхор мог каждый.

Александра ПЕТРОВА

 

891

Оставить сообщение: