icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:53
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Работа в режиме «нон-стоп»

2019-03-08

Доктор Галина БабенкоЕще в школе Галя решила, что станет врачом и после 11 класса поступила в медицинский. Выбирая профессию, понимала, что будет непросто. Будущим врачам приходится изучать латынь и английский язык, анатомию и физику с курсом высшей математики, и не все студенты доходят до диплома. В конце шестого курса перед Галей стоял выбор одного из четырех направлений, и она выбрала лечебное дело. «Была мысль пойти в судмедэксперты, как раз поступило предложение с той кафедры, но я отказалась, - говорит Галина, и добавляет, - это даже интересно, разбираться в причинах смерти человека, но… там уже человеку не поможешь». Будущему доктору нравилась и хирургия, но, по ее мнению, хирургия все-таки мужской профиль, хирург должен полностью посвятить себя профессии, а женщине нужно уметь совмещать с работой дом, семью, материнство.

Окончательно определившись, Галина Бабенко стала врачом общей практики и вернулась в Каменку. Муж Галины тоже родом из этих мест, а рождение ребенка закрепило молодую семью на родине. На мой вопрос, не было ли желания остаться в городе, Галина Бабенко отвечает: «Наших людей тоже надо кому-то лечить». Батор Александрович Юров, много лет возглавлявший Каменскую больницу, уже ждал молодого специалиста, и когда Галина пришла к нему на прием с маленьким ребенком, сказал, что она может выходить.

Когда приступила к работе, сыну был годик, но нужно было закрыть участок. Галина немного жалеет, что не посвятила себя должным образом ребенку, первое время было сложно, но на помощь приходили бабушки, на которых она могла оставить малыша, спеша на вызов. «Бабушки – это наша поддержка», – признается Галина.

Молодая семья живет в Каменке с мамой Галины, и пока не может позволить себе отдельное жилье. Галине предложили собрать пакет документов на постройку, но она в силу занятости не успела собрать все справки до конца года. Муж работает в Иркутске, приезжая только на выходные.

Доктор Галина Бабенко не может даже уйти на больничный. Врач делит дежурства с фельдшером Татьяной Аникиной, и когда кто-то из них уходит в отпуск, то второй замещает все дежурства. «Это работа в режиме «нон-стоп», - говорит Галина Бабенко, - нет выходных и праздников, в любое время суток, в любую погоду, если поступает вызов, надо бежать, чтобы помочь пациенту. Когда твоя дежурная неделя, бросаешь все свои дела, ребенка и едешь». Доктор живет недалеко от больницы, поэтому порой приходится давать спринт, спеша на вызов.

До прошлого года у каменских медиков были проблемы с транспортом, в июле 2018-го получили в ведение новый автомобиль скорой помощи. В конце 2017 года провели интернет, и в перспективе капитальный ремонт здания, которое со времен постройки (с 1958 года) не ремонтировалось. Трудности есть и с финансированием, и с медикаментами, и все организационные моменты приходится решать заведующей. Но самое сложное в работе, как признается доктор, это несознательность населения: «Складывается впечатление, что люди сами мало заинтересованы в своем здоровье, и тянут до последнего, пока совсем плохо не станет». А учитывая расстояния между деревнями, от 5 до 12 километров, и, если возникает необходимость везти заболевшего в Бохан, много времени уходит на транспортировку.

Труд врача очень ответственный, и нервный порой. Но Галине Бабенко удается заниматься и общественной работой – она была выбрана депутатом местной думы. А все свободное время Галина старается посвятить семье и ребенку.

Мария НАДЕИНА

497

Оставить сообщение: