icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:24
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Доброта нас объединяет

2019-03-08

Образовательное учреждение будет награждено комплектом необходимой оргтехники.

Волонтерское движение в Дундайской средней школе начало свою деятельность с 2016 года, когда мы были много младше, только знакомились с новым для нас словом «волонтер», но уже тогда мы решили для себя, что добровольческое начало близко нам по духу, назвали свой отряд «Всем сердцем», создали символику – эмблему и знамя.

Волонтеры у Петшика В.А.Одним из активных периодов нашей деятельности стал 2018 год, который был объявлен президентом РФ «Годом волонтера и добровольца». В ноябре прошлого года самые активные волонтеры, лидеры нашего звена, отправились на областной фестиваль для лучших добровольцев Иркутской области. По-моему, что может быть более запоминающимся событием прошедшего 2018 года, как не собрание единомышленников. Передача накопленного опыта, беседы с людьми, которые на своем жизненном пути встречали непреодолимые трудности, опасности, препятствия, но достигали целей и учили достижению – все это уже частичка нашей истории.

Наша школа встречала отряд «Авангард» с акцией «Снежный десант». Наши гости: волонтеры-студенты ИРГУПС, для которых мы презентовали свой накопленный опыт работы, а также для 10 новичков –волонтеров. Натальей Нефедьевой, специалистом отдела по молодежной политике администрации района, были вручены личные книжки.

Волонтеры-студенты организовали мероприятия для всех школьников: для младших – спортивные состязания в спортивном зале, средних классов – беседу по ЗОЖ, а для нас, старшеклассников, провели профориентационную работу, которая нам сейчас нужна и необходима. Также нам показали небольшой концерт, состоявший из двух песен, сценки и танцев. Своим выступлением они укрепили нашу жизненную позицию, даже можно сказать больше, вдохновили. Почему так уверенно заявляю, да вот почему. На наше мероприятие каким-то образом попал семиклассник, слова которого мне удалось ненароком услышать в коридоре, что он хотел бы быть волонтером. Мне стало понятно, насколько важна наша встреча со студентами-волонтерами, нас переполняли эмоции, ведь мы творим добро.

После обеда мы разделились на несколько групп, одна из которых отправилась в д.Вершина, а другая осталась в с. Дундай, в которой трудилась и я. Мы пошли помогать по хозяйству ветеранам труда. Сначала мы отправились к Янгутовой бабе Жене, чистили снег и возили дрова, где обычная деревенская работа переросла в игру. Было весело.

Затем мы отправились к Егуновой Вере Цыреновне. Снег. Дрова. Но! Снега было гораздо больше. Глаза боятся, а руки делают, за разговорами, игрой в снежки, мы не заметили, как закончился снежный наст, и вечер потихоньку подкрадывался к нам. Мы навозили дрова, сложили и получили много благодарных слов от своих подопечных, в глазах которых одновременно читалась грусть от предстоящей разлуки с нами. Ведь мы были нужны не только для выполнения работ по хозяйству, но в-первую очередь, как мы это почувствовали, для общения. Петшик В.А. удивил наших гостей-волонтеров тем, что он написал книгу о поляках в Сибири, которую он и подарил им на память. День завершался, и зимний ласковый закат напоминал нам о возвращении.

Уходящий день оставил нам большое количество положительных эмоций, новых знакомств, открытий. Время, проведённое с отрядом «Авангард» было полезно для нас, мы приобрели опыт волонтёрства, подарили нашим селянам добро, которое нас всех объединило и сплотило. Хотелось бы ещё раз встретиться ребятами и с пользой провести время. Уверяю, что количество добровольцев в этом году возрастёт, тем самым мы сделаем наш мир ещё лучше и добрее.

Но на этом мы не останавливаемся, в настоящее время приняли участие в областном конкурсе подростковых добровольческих трудовых бригад «Тимуровских отрядов» Иркутской области и стали призерами.

Эльвира БАЛЬБУРОВА, волонтер отряда «Всем сердцем»

494

Оставить сообщение: