icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:24
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Отечества верные сыны

2019-03-01

Руководство СССР, отправляя на помощь правительству Демократической республики Афганистан ограниченный контингент войск, надеялось в краткие сроки стабилизировать обстановку в стране, но военная операция затянулась на долгих девять лет. 15 февраля 1989 года генерал Громов доложил, что вывод советских войск с территории Афганистана завершен.

Этой дате – 30-летию вывода советских войск из Афганистана, был посвящен праздничный концерт накануне Дня защитника Отечества.

Главными героями праздника стали воины-интернационалисты, непосредственно участвовавшие в тех событиях, а также ветераны Великой Отечественной и участники боевых действий на Северном Кавказе.

Мэр Боханского района Сергей Середкин поздравил земляков с праздником мужества и вручил юбилейные медали к 30-летию вывода войск из Афганистана и памятные подарки участникам афганской войны.

Николай Васильевич ЗеленскийВ разные годы свой воинский долг в центральноазиатской республике исполняли Владимир Владимирович Пыжов, Юрий Михайлович Добрышкин, Анатолий Степанович Недбала, Валерий Владимирович Шаракшинов, Ильдар Юнусович Ямалиев, Владимир Николаевич Тарасов. А Николаю Васильевичу Зеленскому довелось служить не только в Афганистане, в послужном списке капитана Мозамбик, Эфиопия, Вьетнам.

Война на чужбине тяжелым грузом прошлась по судьбам наших соотечественников и унесла жизни более четырнадцати тысяч советских солдат. Навсегда остался двадцатилетним уроженец села Олонки Руслан Хомколов, погибший во время нападения на автоколонну в августе 1986 года. За мужество, проявленное в бою, Руслан Хомколов был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. 23 февраля во время районного турнира по хоккею с мячом, посвященного памяти Руслана Хомколова, юбилейная медаль была вручена его брату Сергею.

Десятилетия отделяют нас от афганской войны, но она остается не только в воспоминаниях, а продолжает жить в стихах и песнях. Песни, повествующие о тех событиях, исполнили Клим Баранников и Евгений Дорошенко, еще раз напомнив о чести, долге, о товарищах и братском плече.

В День защитника Отечества нельзя обойти вниманием и ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравления от председателя районного совета ветеранов Г.Н. Еремеевой и подарки по случаю праздника получили ветераны Илья Николаевич Баланов и Александр Будланович Шагдыров. Последние солдаты той войны до сих пор в строю, и дают прекрасный пример бодрости духа и силы характера.

Николай Александрович БеляевскийВ рядах воинов-интернационалистов стоят люди разных поколений. Так, почти полвека прошло с тех пор, как житель Бохана Николай Александрович Беляевский нес службу на военном корабле у берегов Америки, Канады, Мексики, Вьетнама, сопровождавшем советские самолеты и подводные лодки и добывавшем разведывательные данные. И вроде бы совсем недавно, в 2004 году, служил в республике Северная Осетия-Алания 35-летний Дмитрий Максимов. Их разделяют годы, но объединяет общее – воинский долг за пределами своей страны.

Многочисленные локальные конфликты сотрясали бывшие республики СССР и современную Россию. Одним из самых печальных эпизодов новейшей истории страны стал чеченский конфликт, переросший в кровавую войну. В декабре 1994 года началась войсковая операция, которая, по замыслу высших чинов, должна была урегулировать вооруженный конфликт между формированиями захватившего власть в республике генерала Дудаева и силами оппозиции, но она продлилась до 1996 года. В боевых действиях погибло около ста тысяч военнослужащих, сепаратистов и мирных жителей. «Взорванным адом» позднее назовут те страшные события.

В 1999 году федеральные войска вновь вошли в республику, началась вторая чеченская кампания. Официально боевые действия были завершены в 2000 году, но еще долго российские солдаты сдерживали исламских экстремистов и бандформирования, пытавшихся дестабилизировать регион.

Арсентий УрбановВ боевых действиях на Северном Кавказе участвовали многие наши земляки – это Виктор Бадашкеев, Арсентий Урбанов, Вахрамей Марактаев, Александр Дуринов, Евгений Дорошенко, Алексей Идрисов, Денис Полоненко, Андрей Бибеин, Евгений Ковязин, Александр Самсонов, Геннадий Дмитриев, Андрей Мищенко, Александр Гайнутдинов, Петр Киселев, Виталий Рась, Юрий Левчук, Николай Багайников, Сергей Багдуев, Олег Федосеев, Роман Хомколов, Андрей Шашков, Юрий Кудинов, Рафаил Имамутдинов, Артем Шабанов. Их, с честью несших службу в горячих точках, поздравил Сергей Середкин.

Мэр также поздравил сотрудников МО МВД «Боханский», по долгу службы выезжавших в места боевых действий, среди них майор милиции в отставке Алексей Калмыков, майор полиции в отставке Евгений Амагаев, ветераны ОВД Геннадий Ичигеев, Вячеслав Сахинов, Александр Рабданов, Сергей Хангуев.

Минутой молчания почтили присутствующие память боханца Вадима Степанова, геройски погибшего в ходе проведения контртеррористической операции по уничтожению бандгруппы в селе Гарбуки Губденского района республики Дагестан. Ефрейтор Степанов был посмертно награжден орденом Мужества. Поздравления с днем защитника Отечества принимал его отец Валерий Павлович. И в память о Вадиме прозвучала щемяще грустная и трагичная песня «Молитва» в исполнении Аллы Никифоровой.

«Вспомним тех, кто там был», - пел Денис Кольцо. Вспоминая тех, кто сложил головы на поле брани и в знак благодарности за мирное небо над головой студенты Боханского аграрного техникума возложили гирлянду к обелиску воинов-земляков.

День защитника Отечества, пусть и с ноткой грусти, но все-таки праздник. Начинавшийся в 1922 году как День Красной Армии, за почти сто лет праздник трансформировался в день настоящих мужчин, когда принято поздравлять пап, дедушек, братьев, сыновей, любимых.

С песней о папе выступила самая маленькая участница концерта Кира Гайнутдинова. Еще несколько песен прозвучали в исполнении народного ансамбля «Казачка» и Виктории Сырбу, а хореографические коллективы «Залуу наhан» и «Новое поколение» порадовали зрителей зажигательными и юморными танцами.

Мария НАДЕИНА

2210

Оставить сообщение: