icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:22
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

2019-03-01

Прозвучали отчеты о работе учреждений культуры, редакции, ветеринарной службы, отдела по охране труда, об изменениях Лесного законодательства по обеспечению населения древесиной и отчеты глав МО «Хохорск» и «Александровское» об устранении нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой МО «Боханский район».

Учреждения культуры успешно участвуют в различных программах

О работе учреждений культуры в 2018 году доложила на Совете начальник отдела культуры Инна Халтакшинова.

Сеть учреждений культуры района состоит из 31 клубного учреждения, 24 сельских библиотек, историко-краеведческого музея им. В.Раевского, МБУК «Межпоселенческое клубное объединение» МО «Боханский район» (в структуре кинотеатр «Колос»), МБУК «Межпоселенческая библиотека (в структуре историко-краеведческий музей п.Бохан), Боханской детской школы искусств. В них трудится 216 человек, из них с высшим образованием 49, средне-специальным – 68. Объем средств консолидированного бюджета на культуру составил 95699,2 тыс. рублей. Средняя заработная плата 33814 рублей. Оказано платных услуг учреждениями культуры за 2018 год на 1218600 рублей.

Участие в областном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» принесло победу и денежные премии библиотекарю из Каменки М.Казак, директору Социально-культурного центра МО «Шаралдай» О.Леонтьевой, СКЦ МО «Казачье» и его художественному руководителю Е.Михеевой.

В рамках программы «Народные инициативы» на учреждения культуры было затрачено 2464400 рублей. Для Буретского СДК был приобретен автомобиль УАЗ Патриот за 740 тысяч рублей, для Александровского СКЦ – оборудование для освещения сцены на 70005 рублей, в Казачинском СДК проведен ремонт на 312515 рублей и т.д.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» начато строительство Дома культуры в Тарасе (96005,790).

 По 939 тысяч рублей было выделено по программе «Развитие культуры Иркутской области» кинотеатру «Колос», Харатиргенскому, Дундайскому, Казачинскому СДК. В «Колосе» на средства федеральной программы была проведена модернизация кинозала на 4999995 рублей.

За прошлый год проведено 3778 культурно-массовых мероприятий. Защитил звание «Образцовый» детский хореографический коллектив «Позитив» из Укыра, подтвердили звание «Народный» вокальный ансамбль «Казачка» и «Образцовый» - детский театр «Чирочки».

Многие коллективы района приняли участие в конкурсах различного уровня, в том числе международных. Ансамбль «Залуу наhан» в Казани на международном конкурсе занял два первых места в номинациях, диплом 1 степени на ассамблее искусств «Байкальская сюита». Театр «Чирочки» отмечен дипломом 2 степени на Байкальском международном фестивале «Виват, таланты!».

В июне на областном Сур-Харбане ярко выступили все творческие коллективы района. В Казачье прошел окружной фестиваль славянской культуры «Жар-птица», где первое место занял ансамбль «Казачка».

Охват населения библиотечным обслуживанием 55%, число посещений составило 161187 человек. Библиотеки района принимали участие в региональных, окружных и районных мероприятиях.

В детской школе искусств 4 отделения, где обучается 184 человека, в сравнении с 2017-м произошло уменьшение на 8 человек.

Охват населения музейным обслуживанием составил 32%, 958 человек за год посетили музеи района.

В постановлении начальнику отдела культуры указано вести особый контроль заработной платы работников, главам МО — принимать участие в различных программах по обновлению материально-технической базы учреждений.

О жизни района – газетной строкой

Редакция районной газеты «Сельская правда» действует на основании Устава и федерального закона «О средствах массовой информации».

 Разностороннее освещение всех направлений жизни района – одна из основных задач, стоящих перед журналистами редакции. Коллектив газеты строит свою работу таким образом, чтобы на страницах периодического издания фокусировался весь спектр значимых событий, происходящих в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, строительстве и других отраслях района. При командировках учитывается так называемая «география» сбора материалов, т.е. определенная очередность подачи материалов со всех тринадцати сельских поселений.

За 2018 год вышел в свет 51 номер «Сельской правды». Затраты на печатание газеты за год составили 507 тысяч рублей из бюджета района.

Для популяризации газеты и увеличения тиража проводился ряд мероприятий. В марте состоялся первый турнир по шахматам на призы районной газеты. «Сельской правдой» были объявлены конкурсы среди жителей района, такие как «Теплый подарок» на изготовление вязаных вещей, которые позже были переданы КЦСОН для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объявлялся литературный конкурс «Новогодняя сказка» и «Поделки из газет», где и дети, и взрослые продемонстрировали свои таланты.

Состоялись традиционные розыгрыши лотерей, в которых участвуют наши подписчики. В июле впервые разыгрывались 10 специальных призов от индивидуальных предпринимателей Бохана, такие как подарочные сертификаты на услуги и 44 подарка от редакции.

В декабре редакция участвовала в Дне подписчика, проводимом Боханским почтамтом, организовывала подписку на весенней ярмарке. Для увеличения тиража жителям района предложена подписка на электронную форму газеты в формате pdf. Организована доставка газеты в учреждения райцентра, где подписывается более 10 человек. Несколько лет действует сайт газеты. Материалы наших корреспондентов еженедельно размещаются на сайте администрации.

Администрацией района была организована бесплатная подписка для ветеранов, тружеников тыла района непосредственно через редакцию.

В планах продолжение работы по повышению тиража: это пересмотр тематики, публикация материалов, имеющих практический интерес для жителей района, защиту их интересов.

Работа редакции основана на Уставе и федеральном Законе о средствах массовой информации. Бывают в практике случаи, когда должностные лица избегают предоставления информации, но случаев прямых отказов не зарегистрировано. Статья 38 Закона гласит о праве на получение гражданами информации через СМИ о деятельности всех организаций, ст. 40 о возможном отказе в предоставлении запрашиваемой информации, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

В 2018 году редакции был вручен знак общественного признания от губернатора Иркутской области С.Г.Левченко.

Команда редакции заняла второе место в окружной спартакиаде работников СМИ округа среди восьми команд.

В помещении редакции учредителем - администрацией района начат капитальный евроремонт кабинетов.

Редакции рекомендовано для увеличения числа подписчиков активизировать работу с руководителями учреждений и главами МО, продолжить освещение жизни сельских поселений.

Об улучшении условий и охраны труда

Александр Хипхенов, заместитель начальника экономического отдела по охране труда администрации района, отчитался на Совете о работе по переданным государственным полномочиям Иркутской области в сфере охраны труда за 2018 год.

На основании закона Иркутской области от 24.07.2008 г. №63-оз органы местного самоуправления наделены отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда. В районе действует территориальное трехстороннее соглашение между администрацией района, объединением работодателей Боханского района и профсоюзными организациями района на 2018-2020 годы.

По району зарегистрировано 674 работодателя, в т.ч. 126 организаций и 548 индивидуальных предпринимателей. По муниципальной целевой программе «Улучшение условий и охраны труда в МО «Боханский район» на 2018-2020 годы» выделены 72050 рублей на проведение работ по проведению специальной оценки условий труда. СОУТ проведен на 956 рабочих местах для 1235 работников или 27,5% от необходимого количества. Для проведения медосмотров в учреждениях образования затрачено 2489 тысяч рублей. 142 тысячи рублей было направлено в бюджетных учреждениях на мероприятия по улучшению условий и охраны труда, в организациях других форм собственности – 546,7 тыс. рублей. За 2018 год заключено 87 коллективных договоров, охватывающих 2782 работника.

В 2018 году было проведено 10 проверок, выявлено 34 нарушения, которые устранены в указанные сроки. 130 человек прошли обучение с привлечением преподавателей учебных Центров труда.

Отделу по охране труда было рекомендовано продолжить работу по социальному партнерству, по выполнению муниципальной программы «Улучшение условий труда в МО «Боханский район», по проведению проверок в бюджетных учреждениях.

Главная задача ветеринарной службы – выполнение госзадания

О работе ветеринарной службы за 2018 год отчитался на административном Совете начальник ОГКУ Боханская станция по борьбе с болезнями животных Сергей Кустов.

В ОГБУ «Боханская СББЖ» входят два филиала Осинский и Усть-Удинский. На территории Боханского района работают 4 ветеринарных участка – Боханский, Укырский, Каменский и Тарасинский. В Боханской станции по борьбе с болезнями животных трудится 99 человек, непосредственно в Бохане 43 человека, из них ветврачей 18, ветфельдшеров – 8.

Первоначальная задача СББЖ выполнение государственного задания, которое доводит Служба ветеринарии Иркутской области.

Проведены профилактические мероприятия, вакцинации от многих опасных заболеваний. Например, проведена вакцинация от сибирской язвы у 1749 голов лошадей, у 16462 голов КРС, у 7724 голов свиней от классической чумы, у 5162 собак от бешенства и т.д. В 33 учреждениях образования проведены дезинфекция, дезинсекция и дератизация, на общей площади в 22521 кв.м. Заключены и отработаны контракты по отлову безнадзорных животных, в Боханском районе на 95 голов, Осинском и Усть-Удинском по 72. Своими силами возведен пристрой к зданию ветстанции, приобретено оборудование для ветеринарной лаборатории на 4 млн. рублей.

Боханской СББЖ постановлением администрации района рекомендовано работать над улучшением качества обслуживания, активизировать разъяснительную деятельность по профмероприятиям, расширить спектр оказания ветеринарных услуг.

Под запретом сбор порубочных остатков

С изменениями Лесного законодательства по обеспечению населения древесиной для хозяйственных нужд ознакомил Николай Мамонцев, начальник территориального управления лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству.

 Нововведения вызывают большое количество вопросов, есть моменты, требующие дополнительного разъяснения, поэтому слушание по этому вопросу было перенесено на следующее заседание административного Совета.

 Законом от 27.12.2018 г. №149-оз внесены изменения в закон Иркутской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», который вступил в силу с 1 января 2019 года.

К недревесным лесным ресурсам, как следует из документа, относятся валежник, пни, береста, кора, хворост, еловые, сосновые лапы, мох и т.д. При заготовке недревесных ресурсов запрещается какая-либо рубка. При заготовке валежника можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, веток, не являющиеся порубочными остатками, вывозке подлежит валежник длиной не более 1,5 метров, к нему не относятся круглые и колотые лесоматериалы. Ограничений по количеству, объему валежника, который можно заготавливать, нет. Не требуется для этого и специального разрешения, лесобилета. Контроль за исполнением закона лежит на лесхозах. Такая очистка от сухостоя в конечном итоге будет полезна лесу, но запрет на сбор порубочных остатков вызывает лишь недоумение, при возникновении лесных пожаров представляющих большую опасность, не проще ли было разрешить жителям вывоз порубочных остатков, контролируя этот процесс.

В завершение заседания главы МО «Александровское» и «Хохорск» Людмила Позднякова и Эдуард Коняев проинформировали Совет об устранении замечаний по результатам проверки КСП по исполнению бюджета и составлению отчетности.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

922

Оставить сообщение: