icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:53
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вновь об утилизации мусора

2019-03-01

Магазины, точки общепита активные источники отходов — упаковки, продуктовые остатки и т.д. Обсуждение получилось активным, живым, эмоциональным, никого не оставив равнодушным, проблема касалась каждого ИП. Вела заседание Софья Убугунова, первый заместитель мэра района.

 Есть два способа платить за ТКО, с площади и по факту, что касается не только торговых точек, но и всех юрлиц. По площади в среднем за торговое помещение в 70 кв.м. в месяц нужно будет оплачивать 9150, 58 рублей. Коэффициенты к организациям применяются разные, с ними можно ознакомиться в приказе министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области № 138-мпр от 28.12.2918 г. Например, Боханской школе №1, где более 600 обучающихся, при коэффициенте в 0,46, за один месяц придется оплатить 12026, 47 рублей (до реформы 30 тысяч за год). Редакции, относящейся по квалификации к иным учреждениям, при коэффициенте 0,6 — 554 рубля в месяц. При всех расчетах берется региональный норматив в 522, 89 руб за куб.м. Но, если выбрать оплату по факту, то суммы могут значительно уменьшиться. Для этого нужно каждой организации приобрести свои контейнеры, содержимое которых на свалку будет вывозить МУП «Заря» - субподрядчик регионального оператора.

Полигон для временного размещения ТКО в Южном, действующий уже 50 лет, определен до 1 января 2023 года. Новая площадка для ТКО при въезде в Бохан пока не готова к эксплуатации, нет средств для ее обустройства в бюджете. Она должна быть заасфальтирована и обнесена двухметровым ограждением. Мусор из района будет вывозиться на 5-й километр Александровского тракта под Иркутском.

В районе в первом полугодии будут построены 94 контейнерные площадки на 9760209 рублей. Средства должны быть выделены из областного бюджета. Для крупногабаритных отходов рядом с контейнерными площадками должны разместить бункера. В контейнеры нельзя будет выбрасывать бумагу, пластик и стекло, они будут отдельно собираться за плату. Должны быть открыты специальные пункты сбора для их дальнейшей переработки. В стране создано 40 мусороперерабатывающих комплексов, при необходимости в 200. Под вывоз жидких отходов готовятся две площадки в Новой Иде, на территории бывшего свинокомплекса. Для опасных ртутьсодержащих отходов (светодиодные лампочки, батарейки и т. д.) контейнеры с 25 февраля размещены в Бохане, в здании ДК в Северном, в помещении МУП «Заря», в микр-не Южном - на ветстанции. Отходы будут приниматься с 9 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Заключен договор с единственной лицензированной организацией из Братска, имеющей право на утилизацию отходов 1 класса опасности.

В итоге участники совещания, более 30 человек, подписали обращение в правительство региона о внесении изменений в Закон Иркутской области, с требованием сбора оплаты за ТКО не с квадратных метров, а с человека и организации сбора мусора по факту при тарифе 522,89 за кубический метр.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

495

Оставить сообщение: