icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:51
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Первоочередная задача – благоустройство территорий

2019-03-01

Лина Баханова- Лина Владимировна, вот уже почти полгода вы глава МО «Новая Ида». За это время, думаю, сделано немало. Вам пришлось проще, чем вашим новоиспеченным коллегам, вы 14 лет трудились заместителем главы и знали не понаслышке о проблемах, перспективах муниципального образования, знали команду, с которой работаете. Но давайте обо всем по порядку. Для начала расскажите о себе.

- Родилась я в д.Гречехон Боханского района. В 1973 году переехали в с.Новая Ида. В 1985 году закончила Ново Идинскую среднюю школу. Год проработала в местном детском саду техничкой. В1988 году закончила Иркутское дошкольное педагогическое училище №2. В этом же году пошла работать в детский сад с.Новая Ида воспитателем. Заочно поступила в Иркутский государственный педагогический университет, получила диплом в 1998 году. После еще 8 лет работала воспитателем. С 1996 по 2004 трудилась заведующей Ново Идинским детским садом. С марта 2004 г по сентябрь 2018-го заместителем Главы администрации МО «Новая Ида» и с сентября 2018-го Главой администрации. Замужем. Имею сына.

- Чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение участвовать в выборах на должность главы?

- Хотелось внести частичку своего участия в развитие поселения, чтобы жителям жилось комфортнее, благополучнее, чтобы село цвело и процветало, велось строительство жилья, молодежь активно принимала участие в спорте, различных мероприятиях на благо своего поселения.

- Основные характеристики муниципального образования, что из себя представляет сегодня Ново-Идинское сельское поселение?

- В состав МО «Новая Ида» входит 6 населенных пунктов: с.Новая Ида с численностью населения 307 человек, д.Усть-Тараса – 796 чел., д.Заглик – 303 чел., в д.Хандагай проживает 234 чел., д.Гречёхон – 142 и в д.Булык -161 житель.

В поселении нет градообразующих предприятий. Имеется 1 основная школа – МБОУ «Ново-Идинская СОШ» и структурные подразделения: Готольская, Загликская начальные школы, Хандагайская начальная школа-детский сад, где обучаются и воспитываются 304 ребенка. Ново-Идинский д/сад стабильно посещают 70 детей. Культура представлена МБУК СК «Идиночка», структурные подразделения: Загликский, Хандагайский и Булыкский ДК.

Имеются 3 ФАПа в с.Новая Ида, д.Булык, д.Хандагай. Есть почтовое отделение в Новой Иде.

В МО «Новая Ида» зарегистрированы и действуют 19 ИП КФХ. Всего земель 28973,3 га, невостребованных земель – 100 долей. Земли сельхозназначения – 17566,6га.

- Как вы оцениваете вашу команду?

- Коллектив остался работать прежний. Специалисты все профессионалы своего дела с большим опытом работы. Проработав совместно с ними все это время, знаю, что на них можно положиться. Весь коллектив ответственный, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Я думаю, совместно с ними мы можем сделать очень многое для развития и процветания нашего МО.

- Что удалось вам сделать для поселения за это время?

- За то недолгое время, что работаю в качестве руководителя, сделано еще немного, но впереди предстоит еще больший объем работы. Проведен ремонт СДК в с.Новая Ида, а именно – сделали навесные потолки в фойе, покрасили потолки, полы, стены, приобрели и установили новые кресла в зрительном зале на 148 мест. Приобрели и установили на всех водонапорных башнях электропроводки, пускатели, щитовые установки.

- В каких программах участвует муниципальное образование?

- «Устойчивое развитие сельских территорий», «Народные инициативы», готовятся документы для вступления в программу «Чистая вода».

- С какими трудностями, проблемами в работе приходится сталкиваться?

- Главная проблема - недостаточное финансирование.

– Удается ли помочь жителям МО в решении наболевших вопросов? Какие работы по благоустройству поселения выполнены за последнее время?

- В основном люди обращаются за советом и с мелкими бытовыми проблемами, стараемся их решить.

Осенью начали работу по благоустройству кладбищ, убрали и вывезли мусор, установили мусорные ящики на двух центральных кладбищах. В 2019 году по программе «Народные инициативы» продолжится работа по благоустройству кладбищ (строительство мусорных ящиков, туалетов, ограждения, покраска).

- Первоочередные задачи, которые Вы ставите перед собой.

- Первооочередная задача на ближайшее время – это благоустройство территорий. Уже начали работу по освещению улиц, до нового года частично на перекрестках муниципальных дорог установили фонари. На сегодняшний день закончили работу по установке уличных фонарей в д.Гречёхон, д.Хандагай, начали установку в д.Булык. В марте, апреле должны закончить на всей территории МО, все фонари закуплены, осталось лишь установить.

Началась работа по созданию ТОСов, поступило два заявления от инициативных групп. Идет подготовка документов для участия в районном конкурсе ТОСов.

С марта должны начаться работы по установке контейнерных площадок. В МО запланировано 4 контейнерные площадки.

- У МО «Новая Ида» есть перспективы? В чем Вы их видите, что планируете для улучшения жизни земляков?

- На ближайшее время запланирована реконструкция Хандагайского ДК по переносу здания в центр деревни, строительство нового клуба в д.Гречёхон на 80 мест, ремонт и отсыпка дорог в д.Хандагай и д.Заглик.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1202

Оставить сообщение: