icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:51
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Стационар больницы планируют открыть в июне

2019-02-22

В состав делегации Законодательного Собрания вошли заместитель председателя Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Сергей Бренюк и Светлана Шевченко, а также председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова. В поездке гостей сопровождали мэр района Сергей Середкин, заместитель мэра по социальным вопросам Андрей Верхозин и главный врач районной больницы Виктор Ханташкеев.

В первой половине дня депутаты посетили Олонскую участковую больницу, Осинскую РБ, затем корпуса второй очереди Боханской больницы и новый 24-квартирный дом для врачей. Во второй половине дня в администрации района состоялось выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

В здании Олонской участковой больницы постройки 1938 года впервые будет проведен капитальный ремонт. СУБ состоит из стационара на 30 мест, клинической лаборатории и амбулатории. Есть терапевтический, гинекологический, педиатрический, стоматологический кабинеты. Учреждение обслуживает 6,5 тысяч человек.

Из областного бюджета будет выделено 28, 2 млн рублей на проведение капитального ремонта. В январе состоялся тендер и подрядчик приступает к работам. Услугами обновленной больницы олонцы могут воспользоваться в ноябре текущего года, до этого срока подрядчик должен выполнить все запланированные работы.

При осмотре больницы В. Ханташкеев ответил на вопросы депутатов и ознакомил с работой больницы. На вопрос об укомлектованности кадрами отметил, что единственный врач-терапевт находится в декретном отпуске. Присутствующая Наталья Ледяева, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области, вынесла замечание, что при отсутствии врача учреждению должен быть присвоен статус фельдшерского пункта. Мэр Сергей Середкин отметил, что в отличие от других районов, у нас сохранены все участковые больницы.

 Сергей Сокол подчеркнул, что нельзя потерять ни одну больницу, и ЗС возьмет на контроль эту проблему. Спикер также подчеркнул, что в отчетах нужно больше уделять внимание проблемам, а не только достижениям. «Мы рады этим успехам, хорошо, что проводятся ремонты, строится жилье для врачей, но при ближайшем рассмотрении ясно, что есть и много проблем, которые носят системный характер, они требуют поэтапного решения и парламентского контроля. Мы здесь для того, чтобы их услышать и помочь», – подчеркнул спикер.

Спикер и депутаты также осмотрели новую больницу и дом для медицинских работников. Планируется, что 19 февраля боханские врачи получат ключи от новых благоустроенных ведомственных квартир из рук Губернатора области Сергея Левченко. В них все готово для комфортного проживания. Дом находится в шаговой доступности от стационара и поликлиники по улице Клинической.

Открытие второй очереди больницы неоднократно по разным причинам откладывалось, сегодня называют датой открытия 10-11 июня текущего года. В стационаре, рассчитанном на 155 коек, площадью в 14 тысяч квадратных метров, идет комплектация современного оборудования, порой превосходящее оборудование областных клиник. Есть дефицит оборудования, список необходимого направлен в министерство здравоохранения. Также для учреждений здравоохранения района необходимо по 4 автомобиля «Скорой помощи» класса «А» и «Б».

 В стационаре планируется открытие новых межрайонных центров: первичное сосудистое отделение, травмоцентр 2 уровня, центр малоинвазивной хирургии и психиатрическое отделение. Проводится работа по привлечению врачей специалистов в эти центры. Кадровая политика в области здравоохранения претерпела положительные изменения за два последних года, уровень укомплектованности врачами превысил областной показатель и составил 78%, в Бохан приезжают работать врачи из других регионов, благодаря программе «Земский доктор» и привлекательным условиям труда. Приехало 40 специалистов, постоянно трудятся 32. Увеличивается перечень лицензируемых видов деятельности, появились такие услуги, как нефрология, обязательное психиатрическое освидетельствование, на стадии подготовки мануальная терапия и рефлексотерапия.

В районе при населении в 24943 человека структура здравоохранения представлена РБ на 102 койки, поликлиникой на 200 посещений в смену, 4 участковыми больницами, 25 ФАПами и 3 врачебными амбулаториями.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планировалось строительство ФАПов в нашем районе в Укыре, Морозово, Дундае, Воробьевке и Хохорске. На заседании комитета от представителя министерства здравоохранения прозвучала информация, что на 2019 год запланировано строительство ФАПа в Укыре, остальные - на 2020 год, по Воробьевскому фельдшерскому пункту сроки не определены.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС обсудили вопрос обеспеченности медицинскими кадрами, транспортную доступность медицинской помощи. Выступили Виктор Ханташкеев и Галина Перанова, главные врачи Боханской и Осинской районных больниц о работе своих учреждений, представители министерства здравоохранения, государственной медицинской академии последипломного образования и медуниверситета, Светлана Горбачева и Андрей Щербатых доложили об обеспечении медицинскими кадрами учреждений здравоохранения.

По итогам заседания комитетом сформирован ряд рекомендаций. Региональному правительству - предусмотреть в бюджете средства на обеспечение тест-полосками больных диабетом, министерству здравоохранения составить план-график оснащения Боханской и Осинской больниц необходимым оборудованием и машинами скорой помощи.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

960

Оставить сообщение: