icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:23
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Качество продуктов питания и новый порядок обращения с ТКО

2019-02-22

Качественное питание в садах и школах

В 2018 году в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» произошли изменения. В частности, обязательным стало применение электронных торгов. Закупки стали открытыми, что и являлось целью изменений, но появились и минусы. Если раньше продукты питания в образовательных учреждениях Боханского района приобретались по прямым договорам у местных проверенных предпринимателей и товаропроизводителей, с которыми сотрудничество поддерживалось на протяжении многих лет, то сейчас поставщиком становится тот, кто дает самую низкую цену на аукционе. Это, безусловно, может сказаться на качестве продуктов питания.

Как отметила Екатерина Николаева, начальник отдела закупок администрации МО «Боханский район», во избежание поступления некачественных продуктов в образовательные учреждения нашего района руководителям необходимо строго отслеживать соответствие продуктов ГОСТам, а также проверять сертификаты и многое другое, в том числе и температурный режим при перевозке продуктов. Николай Булгатов, заместитель начальника территориального отдела «Роспотребнадзора», обратил внимание директоров школ и детских садов, что все закупаемые продукты должны быть экологически чистые, не содержащие в составе растительные жиры и др. Во всех образовательных учреждениях Боханского района должна быть создана специальная комиссия по приемке продуктов.

В случае поставки продуктов сомнительного качества, образовательное учреждение вправе подать претензии поставщикам. С подробной информацией о претензиях по муниципальным контрактам на поставку продуктов питания, а также об актах возврата некачественного товара, приемке бракованного товара, замене товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим контракту, выступила Наталья Шохонова, начальник юридического отдела районной администрации.

Сергей Кустов, начальник Боханской станции по борьбе с болезнями животных, на совещании рассказал о единой системе электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, которая позволяет повысить биологическую и пищевую безопасность.

Расчет за услуги по вывозу ТКО

Второй обсуждаемой темой стал актуальный вопрос, касающийся всех жителей нашего района, о расчете услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. С разъяснениями по данному вопросу выступил Евгений Рогулькин, секретарь административной комиссии МО «Боханский район».

Известно, что в Боханском районе «мусорная реформа» внедряется постепенно: с 1 февраля к своим полномочиям региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» приступил пока в МО «Бохан», в остальных 12 муниципалитетах «мусорная реформа» заработает с 1 июля 2019 года. Наш район относится к зоне «Юг», где принят единый тариф за услугу, равный 522,89 рубля, он будет действовать до 30 июня 2019 года, а с 1 июля 2019 года увеличится до 594 рублей.

Как сообщила Софья Убугунова, буквально недавно стало известно, что по окончании первого квартала 2019 года региональное правительство предлагает муниципальным образованиям самостоятельно выбрать способ начисления платы за ТКО. Пока за новую услугу в Приангарье плату начисляют из расчета «с квадратного метра» жилья. Ну а поскольку источником ТКО является человек, а не квадратный метр жилого дома, многие муниципалитеты области склоняются к расчету оплаты, которая будет привязана к количеству человек, прописанных в доме или квартире. Такого же мнения придерживается и администрация МО «Боханский район».

Кроме того, Евгений Рогулькин отдельно остановился на сборе ртутьсодержащих отходов. Администрация МО «Боханский район заключила договор на сбор и транспортировку отходов 1 класса опасности со специализированной организацией, занимающейся их утилизацией. Для сбора ртутьсодержащих отходов районной администрацией были приобретены три специальных бака, как только они поступят в район, их установят в поселке Бохан. Позже такие баки появятся и во всех центральных усадьбах муниципалитетов.

Александра ПЕТРОВА

 

703

Оставить сообщение: