icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:54
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«В кругу друзей встречаем Белый Месяц»

2019-02-22

Праздник был освящен по всем традициям бурят Идинской долины, в юрте у открытого огня шаман провел ритуал на благополучие наступившего года, испрашивая у духов поддержки, помощи и защиты для жителей нашего района.

По установившейся традиции праздник сопровождался конкурсом национальной бурятской кухни. Вкуснейшие блюда представили пять муниципалитетов, радушные хозяюшки у своих столов с удовольствием угощали гостей праздника. На блюдах дымились горячие буузы, разные виды кровяных колбас манили гурманов, любители могли оценить омhон и хошхоног, вкусить символ праздника – белую пищу – аарсу, тараг, зоохэй, и, конечно, попробовать традиционную молочную водку – тарасун.

Жюри, отведав угощений с каждого стола, оценили приготовленные блюда по достоинству и разделили награды по номинациям: особенный «Национальный колорит» продемонстрировало МО «Укыр», боханцы угощали гостей «Буузами Белого месяца», шаралдаевский стол победил в номинации «Оригинальное блюдо», «О саламате с любовью» смогли рассказать ново-идинские работники культуры, а кулинары из Тарасы были отмечены в номинации «Амар мэндэ». Все муниципалитеты были награждены грамотами и денежными премиями.

В это время в зале развернулось праздничное действо – Бохан встречал Сагаалган в кругу друзей, продемонстрировав национальное многообразие нашей земли и крепкую дружбу, связывающую такие разные и такие близкие народы. Традиционный ёхор сменялся мелодичными напевами польского ансамбля «Яжумбек», зажигательный украинский танец продолжился озорными русскими частушками, а вслед за татарским дуэтом из Хохорска доставил удовольствие зрителям казачий ансамбль. Праздничными бурятскими песнями порадовал гостей ансамбль «Ургы», а «Залуу наhан» щедро делился энергией и настроением юности.

 

На особенно теплой волне прошел конкурс юных красавиц и богатырей. Участники рассказывали о себе и своих предках, демонстрировали умения и таланты, вызывали улыбки и смех зрителей в конкурсе «Энелдэе» («Посмеемся»), а также участвовали в дефиле, продемонстрировав стилизованные праздничные наряды. В этот раз во взрослой категории была одна участница – Ардана Хоренова, она и будет представлять Боханский район на конкурсе «Дангина» в Усть-Ордынском.

 

Среди маленьких участников победителями районного конкурса стали Анжелика Вандиу и Данил Сушкин, оба представители МО «Тараса». Второе место в категории «Эдир Баатар» занял Слава Сахаров из Новой Иды, третье – Валерий Танхаев, представлявший Дом детского творчества. Его сестренка Татьяна стала второй в конкурсе «Эдир Дангина» (ДДТ), на третьем месте конкурсантка от МО «Укыр» Туяна Дардаева.

Мария НАДЕИНА

2280

Оставить сообщение: