icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:36
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Выполняя интернациональный долг

2019-02-22

Большинство из них являются ветеранами Афганской войны, среди них уроженец села Хохорск Валерий Владимирович Шаракшинов. В Афганистан он попал в 1981 году солдатом-срочником.

Окончив школу, Валерий Владимирович проходил обучение в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, куда его направили по линии военкомата.

- В ДОСААФ я три месяца учился на радиста. В октябре 1979 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Восточно-Казахстанской области на границе с Китаем радиотелеграфистом, - рассказывает Валерий Владимирович.

С Казахстаном у Шаракшинова связана большая часть службы. Весной 1981 года, когда до демобилизации оставалось чуть больше полугода, Валерия Владимировича и других солдат его части вызвали в особый отдел.

- Спросили, готов ли я отдать интернациональный долг. Ну а, что скажешь – согласился, хотя, конечно, мы все знали о том, как идет война в Афганистане, - рассказывает В.В. Шаракшинов. -В марте нас сняли с границы и отправили в отряд, который располагался в Алма-Ате. А уже после прибыли в Термез. Родные знали, что меня отправляют в Афган.

В Термезе радиотелеграфисты проходили переподготовку, их учили использовать в эфире гражданские коды. Чуть позже, в апреле 1981 года, группу из 84 солдат, в том числе и Валерия Владимировича Шаракшинова, отправили в Афганистан.

- Нас сразу забросили в Кабул, а после расположили в Джелалабаде. Тяжело привыкал к местному климату – первые три дня даже высокая температура держалась, – вспоминает Шаракшинов. - От обстрелов и взрывов только первое время было страшно, а потом уже привыкаешь…

Валерий Владимирович служил в Афганистане семь месяцев – домой он отправился в ноябре 1981 года, когда прибыла смена. В Хохорске он устроился работать в колхоз имени Ленина. В Бохан переехал в 1998 году, когда обзавелся семьей. С ребятами из Иркутска и Ангарска, с которыми вместе служил, первое время поддерживали хорошую связь.

Сейчас о службе в Афганистане говорит скромно: «Служил как все, ведь в наше время это даже не обсуждалось».

Александра ПЕТРОВА

749

Оставить сообщение: