icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:41
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

По обращениям граждан

2019-02-22

Количество обращений, поступивших в прокуратуру района в 2018 г., возросло на 22 % по сравнению с прошлым годом (2017 г. – 122 обращения, 2018 г. – 149).

Основное количество обращений касалось нарушений социальных прав граждан, трудового законодательства, несвоевременной выплаты заработной платы, пособий, нарушения прав инвалидов, несовершеннолетних лиц. Также поступали жалобы на действия органов местного самоуправления, например, по неочистке местных дорог, на отсутствие уличного освещения, на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

Также в 2018 г. работниками прокуратуры района на личном приеме принято 154 гражданина (183). Граждане обращались по вопросам разъяснения трудового, пенсионного, жилищного, земельного, семейного, административного, уголовного законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о здравоохранении, о защите прав инвалидов и ветеранов, и др.

По результатам рассмотрения обращений граждан и выявленным нарушениям законов прокуратурой района внесено 27 представлений, направлено 51 исковое заявление в суд, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, вынесено 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, принесено 5 протестов, принято иных мер прокурорского реагирования 4. Все меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Следует отметить, что прокуратурой района наиболее чаще применялось право обращения с заявлением в суд в интересах социальных прав граждан.

Так, по исковым заявлениям прокурора были восстановлены трудовые права 17 работников, с которыми работодателем не были оформлены трудовые отношения.

В судебном порядке взыскана задолженность по заработной плате 74 работникам на общую сумму 1389 тысяч рублей.

Мерами судебного понуждения взыскивались средства, затраченные работниками бюджетных учреждений района на прохождение медосмотров.

Также по результатам рассмотрения обращений граждан направлялись в суд иски о взыскании пособий по уходу за детьми, пособий на погребение, расчета при увольнении, о взыскании морального вреда несовершеннолетним.

Также в судебном порядке защищались жилищные права инвалидов, признавался незаконным отказ в приеме на обучение в профессиональное образовательное учреждение.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявления о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В связи с чем, в случае нарушения указанных социальных прав, граждане вправе обратиться в прокуратуру района для защиты своих интересов в судебном порядке.

Людмила ЗАБАНОВА, заместитель прокурора района

1230

Оставить сообщение: