icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:06
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Боханский педколледж должен развиваться дальше...»

2019-02-14

В конце прошлого года в результате проверки службы по контролю и надзору в сфере образования учебное заведение не прошло эту процедуру, что обернулось большой проблемой для коллектива и студентов. Образовательное учреждение лишилось права продолжить свою деятельность, права выдачи документа об образовании государственного образца, объявления набора на новый учебный год, права на финансирование.

Педагогическое училище им. Доржи Банзарова, одно из знаковых учреждений региона, богатая история которого началась в 1932 году. Высокий уровень, престиж заведения, которые ковались десятилетиями, немного подорваны, впервые БПК не прошло аккредитацию — проверку на качество знаний.

Во встрече с педагогическим коллективом приняли участие Анатолий Прокопьев, заместитель Губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-­Ордынского Бурятского округа, Евгений Торунов, заместитель министра образования региона, Анастасия Гетманская, начальник отдела профессионального образования министерства, Софья Убугунова и Андрей Верхозин, заместители мэра Боханского района.

Состоялся деловой конструктивный разговор, рассеявший все опасения и слухи о реорганизации и закрытии БПК.

­Педколледж ­ знаковое учреждение, имеет большое значение в плане подготовки преподавателей для округа и области, он есть и будет, ­ сказал на встрече Анатолий Прокопьев. ­ Коллективу, каждому из вас нужно мобилизоваться для подготовки к следующей аккредитации, за вами ваши студенты, ваши семьи.

Ситуация сложилась некомфортная, непростая, но выход из нее найден. Временно до прохождения следующей аккредитации осенью 2019 года, студенты будут переведены в другие аналогичное учебные заведения, где смогут получить дипломы. 93 выпускника планируется выпустить в этом году. Всего обучающихся 448 человек. Преподаватели также временно будут приняты на работу в одно из образовательных учреждений области. В БПК трудится 31 педагог и дополнительно 16 совместителей. Ведутся переговоры с училищами и колледжами в Черемхово, Зиме и техникумом олимпийского резерва в Ангарске. Как схематично пояснил Евгений Торунов, в лицензию учреждения подобного рода будет внесен БПК, непосредственно занятия и экзамены будут проходить в Бохане, выезжать никуда не придется. Педагоги также будут трудиться на своих местах, но заработную плату и учебные часы будут получать в другом заведении.

Как рассказала директор Оксана Бадагуева, которая 15 лет руководит педколледжем, процедуру аккредитации проходят раз в шесть лет. Общей аккредитации нет, проходит аккредитация образовательных программ, в 2014 году она была успешно пройдена по социальной работе, в 2016 году — физической культуре. Всего в БПК 5 отделений: начальные классы, социальная работа, дошкольное образование, физическая культура и коррекционное обучение начального образования. По последнему направлению в конце прошлого года аккредитацию пройти не удалось. Это направление новое, существует всего два года, оно единственное в регионе, были трудности с подбором кадров, учебной литературы. И как отметили преподаватели, для обучающихся были подготовлены слишком сложные, объемные вопросы, за 30 минут нужно было ответить на 20 таких вопросов.

В итоге аккредитация не была пройдена группой по трем направлениям: по преподаванию в начальных классах, дошкольному образованию и коррекционной педагогике. На сегодня проводится большая скрупулезная работа по устранению сложившейся ситуации, направленная на качество знаний обучающихся, проводится разъяснительная работа со студентами.

­- Сохранить студентов и коллектив, вот сегодняшняя задача, мы не сомневаемся, что вы пройдете аккредитацию, ­ - сказал в завершение совещания Евгений Торунов. -­ Боханский педколледж должен продолжить выпускать квалифицированных специалистов и развиваться дальше, но чтобы выйти из этой негативной ситуации от коллектива, от каждого преподавателя нужны усилия, новый подход, больше вдумчивой работы на общий результат.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1687

Оставить сообщение: