icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:45
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Опираясь на поддержку земляков

2019-02-14

«Сельская правда» продолжает цикл публикаций, знакомящих читателей с новыми главами сельских поселений. Сегодня о текущих делах и вопросах, требующих пристального внимания, рассказывает глава муниципального образования «Хохорск» Эдуард Коняев.

Эдуард Коняев – МО «Хохорск» – одно из успешно развивающихся поселений в Боханском районе. Отмечается естественный прирост населения, родилось в прошедшем году 45 детей. На территории муниципалитета активно развивается сельское хозяйство. Зарегистрировано 13 фермерских хозяйств, где создаются новые рабочие места, население полностью обеспечивается кормами. Идет увеличение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

Для более полного, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения проводится работа с сельхозпроизводителями по вводу в оборот неиспользуемых земель, завершается работа по оформлению в собственность долевых земель участниками долевой собственности, установлении права собственности муниципального образования на невостребованные доли, в октябре 2018 года проведено уже пятое собрание участников долевой собственности.

Хохорские спортсмены с завидной регулярностью занимают призовые места на районных Сур­-Харбанах, а народные коллективы – татарский «Дуслык» и бурятский «Ургы» известны в округе и за его пределами. Создан новый коллектив «Россиянка» на базе Русиновского клуба, который успешно выступает на мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования, выезжает на районные конкурсы.

Эдуард Ионович после избрания с первых дней включился в административную работу, активно вникая во все стороны жизни вверенного ему муниципалитета. За это время глава определил моменты, требующие безотлагательного решения, и поделился своим видением развития МО «Хохорск» на ближайшие годы.

– В первую очередь необходимо провести уличное освещение. Планируем работы выполнить на средства дорожного фонда, также необходимо заключить договор с Энергосбытом, так как потребление мощности будет увеличено. Устанавливать уличные светильники начнем с деревни Шунта, и в течение этого года освещение будет установлено по всему муниципалитету.

Для нас Шунта и проблемы ее жителей сейчас в основном радиусе внимания. В деревне почти два десятка лет отсутствует место досуга, поэтому администрация решила построить здесь сельский клуб и детскую игровую площадку. Строительство клуба планируем провести на средства местного бюджета, а площадку по программе «Народные инициативы».

– Принято подводить символически итоги по первым результатам на посту руководителя. Ваши сто дней совпали с наступлением нового года. Что было сделано?

– Отремонтировали дороги – заасфальтировали, провели ямочный ремонт улицы Ленина, пожалуй, самой длинной улицы в районе, которая на пять километров тянется из Хохорска в Ижилху. Еще мы отсыпали улицу Гагарина, она еще с советских времен была в плохом состоянии, весной или после дождя там было невозможно проехать. Сделали дорогу в Русиновке. Отремонтировали дорогу в Шунте и наполовину, насколько денег хватило, улицу Школьную в Харатиргене, в будущем году планируем закончить ремонт улицы. Все это успели сделать до наступления холодов.

Совместно с населением была проведена большая работа по санитарной очистке старых заброшенных зданий бывшего колхоза в д. Ижилха. Полностью убрана территория зерноскада, старой фермы общей площадью более 7 га. (принимали участие в субботнике более 80 человек, задействовано было 8 единиц техники). На убранной территории планируем строительство новых домов. Также проведено несколько субботников в с. Хохорск, д. Харатирген.

По освещению населенных пунктов проведена определенная работа. Заменили перегоревшие лампочки в д. Нововоскресенка, Русиновка, Харатирген, с. Хохорск.

Преобразилось этой осенью и здание администрации МО, где также располагается почтовое отделение. Было отремонтировано крыльцо, а над ним появился новый изящный козырек, установлен пандус для граждан с ограниченными возможностями, на территории администрации посажены елочки, и все это делалось коллективом администрации и клубных работников в нерабочее время. Еще одно завершенное дело – это хоккейный корт в Харатиргене, который был построен в декабре за рекордно короткие сроки и стал прекрасным подарком для всех жителей муниципального образования.

– Теперь хохорчане спрашивают, когда будет и у нас корт по примеру Харатиргена, ­ улыбается Э. Коняев, ­ поэтому в планах у нас строительство такого же спортивного сооружения и в с. Хохорск.

Как рассказал глава, за прошедший период были освоены все деньги, что были в бюджете, использовали средства дорожного фонда, «народных инициатив», собственные доходы муниципалитета. А в канун нового года были сделаны крупные покупки – приобрели трактор «Белорус» для нужд поселения и автобус «Газель Next» для Дома культуры. Теперь артисты народных коллективов смогут выезжать с концертными программами на современном комфортабельном автобусе.

Перед администрацией любого поселения всегда стоят вопросы бытовые и коммунальные. В МО «Хохорск» эти задачи также в числе первоочередных.

– Мусорная реформа вступает в силу на нашей территории с 1 июля. Уже определены места, где разместятся контейнерные площадки, всего их будет три по муниципалитету. Для удобства жителей будет организован по графику вывоз мусора на тракторе, также будет организован подвоз питьевой воды для населения. Возить воду будем со скважины д. Нововоскресенка, так как она наиболее соответствует нормам и пригодна для питья.

Не остаются без внимания главы муниципалитета и социальные аспекты. Администрация работает в тесном сотрудничестве с органами соцзащиты, принимая непосредственное участие в поддержке многодетных и малоимущих семей, формируют пакет документов ветеранов, инвалидов для получения социальных льгот. Более 30 пенсионеров получили социальную поддержку по 3000 рублей.

Коллектив администрации и отдела культуры поддержали новогоднюю акцию и 50% дневного заработка перечислили на покупку сладких подарков для 24 многодетных семей, где воспитывается больше четырех детей. На территории муниципального образования работают 4 социальных работника, которые обслуживают одиноких пенсионеров на дому.

Говоря о своей работе, Эдуард Коняев отмечает, что опирается на свой опыт, профессионализм коллектива и поддержку земляков, и это помогает определять в потоке текущих задач наиболее важные и актуальные для жителей поселения.

Мария НАДЕИНА

1237

Оставить сообщение: