icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:12
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ветеран Афганской войны

2019-02-14

Владимир Николаевич Тарасов.Жестокую войну прошли тысячи юных солдат-срочников, в числе которых был и житель Бохана Владимир Николаевич Тарасов.

В марте 1979 года Владимиру Николаевичу исполнилось 18 лет, и уже 20 апреля его призвали в армию, тогда он учился на 2 курсе Боханского педучилища. Службу Тарасов начал в Чехословакии в Иркутско-Пинской дивизии: «Я был старшим радиотелефонистом артиллерийского гаубичного дивизиона. Воспоминания о городе Елшава и времени, проведенном там – самые яркие и приятные. Приехав туда, мы попали в 21 век, где абсолютно все было по-другому. Сейчас это может показаться смешным, но именно здесь я впервые увидел полиэтиленовый пакет, и уже тогда все дома в Чехословакии были обшиты металлическим сайдингом».

В январе 1980 года Владимиру Николаевичу не повезло быть в числе лучших солдат дивизиона, из которых сформировали сводный полк и отправили в Афганистан. Юные солдаты-срочники даже представить не могли, что им предстояло пережить здесь… Тем, кто вернулся домой живым – повезло.

- Мы прибыли 20 января, меньше чем через месяц, как советские войска были введены в Афганистан. Здесь я служил сначала механиком-радиотелефонистом, затем старшим радиотелеграфистом, а после командиром отделения связи в полковой роте, - продолжает мой собеседник.

В Афганистане советским солдатам было непросто приспособиться к климатическим условиям: ночами - жуткий холод, а днем, в летний период – невыносимая жара до +60 градусов, и постоянный ветер, который несет песок.

- Сейчас все чаще думаю, как мы там от голода и болезней не умерли!? Наверно, больше 60% солдат переболели желтухой в разной форме, а уж дизентерией каждый второй… Особенно тяжело было первое время: жили в чистом поле в палаточных городках, до мая месяца спали, буквально, на песке, потому что не было ничего, - вспоминает Владимир Николаевич. - Из-за жары продукты очень быстро портились, вода – исключительно для питья. В первую зиму, о которой местные жители говорили, как о самой холодной, мы собирали снег, чтобы помыться. Представьте, первая баня у нас была только в марте…

На счету Тарасова 11 боевых операций, в которых он отвечал за бесперебойную связь со штабом: Мазари-Шариф, газодобывающие вышки в Джар-Кудуке, Кундус, Баглан, местность Мармоль, где операция безуспешно продолжалась почти два месяца, и многие другие. Больше всего Владимиру Николаевичу запомнилось освобождение горного кишлака Зари в августе 1980 года, где собралось около 3 тысяч моджахедов: «Добирались до кишлака долго, с большим трудом преодолевая горные реки. На одной из таких я чуть было не утонул вместе со своим экипажем. Наша машина была на прицепе у танка, который посередине реки практически полностью ушел под воду – 11-тонный бронетранспортер развернуло по течению. С водой, подступающей к радиоаппаратуре, еле справлялась помпа. К счастью, трос оказался прочным. Технику из реки вытянули двумя танками».

Зимой боевые операции затихали, и только в марте начиналось движение по кишлакам, за время службы В.Н. Тарасов объездил весь северный Афганистан. 1981 год был «дембельский», но сержант Тарасов не мог даже предположить, когда вернется домой, потому как смена в Афганистане происходила человек на человека. О том, что он демобилизуется, узнал поздним вечером 19 мая 1981 года, стоя в наряде.

- Я даже и не думал об этом, готовился к крупной боевой операции. Мне повезло уволиться во вторую отправку, переслужив месяц, - говорит В.Н. Тарасов. – Мой земляк Павел Хороших из д. Байханова, что недалеко от с. Казачье, приехал домой только в августе 1981 года, а призывались мы с ним в один день.

Когда Тарасов вернулся домой – восстановился на 3 курс педучилища. Два года проработал учителем физкультуры в Каменской школе, а в 1985 году по приглашению на военную службу по контракту в Боханский военкомат, вернулся с супругой в районный центр. В военкомате проработал 29 лет, из них 23 года в должности начальника отделения по призыву граждан на военную службу и шесть лет – гражданским специалистом, в разных должностях. Владимир Николаевич полный кавалер медалей за безупречную военную службу, ветеран военной службы. В 2012 году Владимир Николаевич ушел из военкомата по сокращению. Но долго просидеть без дела не смог, немного поработал в Иркутской ведомственной охране ЖД, после устроился в Бохане, где и сейчас трудится начальником отдела Единой дежурно-диспетчерской службы администрации МО «Боханский район».

За военную службу Владимир Николаевич отмечен 19 медалями, в том числе памятными юбилейными за службу в Афганистане. Не так давно, перед Новым годом, ему вручили две медали за службу в Чехословакии, к 50-летию создания Центральной группы войск и как ветерану ЦГВ.

Александра ПЕТРОВА

1245

Оставить сообщение: