icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:19
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Боханскому ветеранскому хору «Лейся, песня» исполняется 20 лет

2019-02-14

Работники центра Вера Александровна Комарова, Людмила Дмитриевна Берсенёва оказывали нам помощь, предоставляя нам помещение для репетиций. Первым музыкальным руководителем был Якимов Алексей Андреевич и он положил начало нашим выступлениям. Поддержал нас и районный Совет ветеранов, которым руководила Бальбурова Дарима Васильевна и поселковый Совет, где была избрана председателем – Нефедьева Надежда Яковлевна. И оба председателя Совета влились в совет хора.

Вскоре Якимов А.А. переехал в г. Иркутск и с нами стал заниматься Юрий Григорьевич Курочкин, преподаватель Боханской музыкальной школы.

Смешно сейчас вспоминать какими мы были на первых репетициях. Юрий Григорьевич снова и снова заставлял нас повторять фразы песни, пока не добивался правильного звучания первого и второго голоса.

Занимались мы два раза в неделю. На репетицию ходили как на праздник. Было такое вдохновение и творческий подъем, а зимой и мороз был не страшен, главное было общение между нами.

Первые концерты мы давали для пенсионеров поселка, а потом по договоренности с сельскими администрациями, стали выезжать по селам района. Мы тогда побывали почти во всех центральных селах района, включаясь в культурно массовые программы, проводимые районным и поселковыми советами.

Пригласили нас в г. Иркутск от Иркутского маслозавода для участия в смотре сельских ветеранских хоров, где мы заработали первый диплом и денежную премию.

Два десятка лет прошло с тех пор, а кажется, что вчера.

Из первого состава старейшины хора Подойницына Валентина Владимировна и Нефедьева Надежда Яковлевна поют до сих пор.

Состав хора с годами обновлялся, появились новые солисты, дуэты, квартеты.

В репертуаре хора больше четырехсот песен: русские народные, бурятские, украинские, татарские, патриотические и авторские Курочкина Ю.Г. и Нефедьевой Н.Я., посвященные Бохану, району, многие уже полюбились зрителями.

За пропаганду патриотической песни и песен военной тематики хор получил почетные грамоты от Боханского районного военного комиссариата.

С юбилеем ветеранского хора, хочется поздравить тех, кто пел в нем и радовал души земляков, но по разным причинам покинули хор Барлукову В.В., Бадминову Л.Е., Долгополова В.П., Белинскую Т., Гаханову З.К., Доржиеву З.В., Халматову Е.В., Ходакову Т.Н., Безотечество И.Б., Быргазову В.В., Тулохонову Р.К., Иринцееву Л.Л., Замоголову Е.В., Салимова А.М., Имекову Г.

Наших замечательных солистов: Степанову И.Н., Щибря Г.Ф., Пенизову Л.Н.

Поздравить и поблагодарить музыкального руководителя Матюнова И.М.

Большое спасибо всем тем, кто нам помогал и поддерживал.

Хочется вспомнить и тех, кто нас безвременно покинул: Курочкина Ю.Г., Мазуренко Г.Д., Бальбурову Д.В., Халтанову М.И., Копылову Г.В., Петрова М.Г., Чистякову Н.З. и Романову Н.Г.

Сегодня наш хор – третье поколение, в который влились свежие силы: Силяво А.Е., Кудряшова Н. У., Хушеева М.П., Алешкова Р.И., Бухаева Л.П., Шохонова З.М., Николаева Л.П., Иванова Е.В., Вильченко Л.Н., Великасова Л., Баглаева Г.И., Гагарина И.Н., Пшеничная Е. и музыкальный руководитель Ананенко А.И.

Наши хористы просто не представляют себе жизни без коллектива и репетиций, для них это отдушина от будничных забот, они не просто поют, это их творчество, в этом секрет долголетия хора.

А какую большую роль в воспитании подрастающего поколения играют наши песни на встречах со школьниками и студентами учебных заведений.

Песни о Родине, о родном крае, о героях гражданской и Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах людей, о хорошей и светлой любви и дружбе.

Когда у наших зрителей появляются слезы на глазах, для нас это высшая награда, значит, мы донесли песню до сердца человека.

Большое удовольствие хор получает от поездок с концертами по району, округу и области.

География поездок обширна, хор «Лейся, песня!» был желанным гостем в домах – интернатах для престарелых в селах Каменка и Бильчир Осинского района.

Хор «Лейся, песня!» постоянный участник мероприятий района, поселка: юбилейных вечеров ветеранов, золотых свадеб, в учебных заведениях СОШ №1 и №2, Агротехникуме, в комплексном центре защиты населения. В конкурсах народного творчества «Жар-птица», в областном конкурсе сельских хоров «Серебряный возраст».

Коллектив хора «Лейся песня» обладает большим творческим потенциалом и способен осуществлять свои задумки и планы, тем более с пополнением хора.

 

Нам 20! Не много и не мало

Наш Юбилей – достойный в жизни путь.

Как много песен разных прозвучало

А с творческой стези нас не свернуть!

Здесь собрались у нас одни таланты,

Красивы и сердцем, и душой!

А голоса – ну просто бриллианты,

И дружный коллектив такой.

Мы прославляем свою Россию

Любимый Бохан и трудовой народ.

Что может быть прекрасней и красивей

Чем песен творческий полет.

Мы ветераны с молодой душой

Нам интересно с музыкой дружить,

А зрители, заполнив зал,

Аплодисменты будут нам дарить!

Я поздравляю с Юбилеем нас

Пусть в жизни будет радость и удача

А песни радуют всех нас

И в будущем, не может быть иначе!

С Юбилеем!!!

Надежда НЕФЕДЬЕВА, руководитель хора «Лейся песня»

1635

Оставить сообщение: