icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:59
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вершининские школьники учатся с комфортом

2019-02-14

На площадке перед школой бегут друг за другом маленькие лыжники – идет урок физкультуры. Проходим в уютное помещение, вахтер встречает на входе и записывает посетителя. Директор Наталья Шляпина проводит в свой кабинет.

– В нашей школе учится 34 ребенка, еще 30 человек – списочный состав детского сада, ­ говорит Наталья Владимировна, ­ в коллективе работает 19 человек.

Перейдя от сухой статистики, директор рассказала о том, чем живет школа и какие изменения произошли здесь за последнее время.

РЕМОНТ И ОБНОВЛЕНИЕ

Теперь с комфортом могут заниматься ученики и воспитанники Вершининской НШДС. В 2018 году здесь был проведен масштабный ремонт. Здание оснастили системой водоснабжения, вода проведена не только в санузел и на кухню, но и в группы, и в медицинский кабинет. Были обустроены теплые туалеты, установлены новые сантехнические приборы. В изоляторе также появились унитаз и раковина. Для водоотведения были оборудованы три выгребные ямы. Большие изменения претерпела кухня, где появились двухсекционные моечные ванны. Такие же ванны были установлены в младшей группе детского сада. На все эти работы в рамках «народных инициатив» из бюджетов областного и районного уровня было выделено более 357 тысяч рублей. Годом раньше на 100 тысяч рублей, подаренные администрацией района к юбилею школы, были приобретены цельнометаллические столы в пищеблок и столы обеденные. В конце минувшего года администрацией МО «Боханский район» были закуплены для школы столовая посуда, а в группах детского сада обновились кроватки и игрушки. На закупку кроватей, мягкого инвентаря и игрушек было затрачено более 100 тысяч рублей.

Во дворе школы в сентябре была установлена спортивная площадка, чтобы проводить занятия на свежем воздухе. А сейчас по участку проложена лыжная трасса, и школьники с удовольствием осваивают лыжное снаряжение, которое буквально перед новым годом Вершининская НШДС получила от администрации района.

«ДЗЕНЬ ДОБРЫ, ПАНИ»

Через стенку с кабинетом директора слышны голоса – у третьеклашек идет урок польского языка. Уже четвертый год преподает его вершининским школьникам Хенрика Яхимович. Она приехала в сибирскую деревню из Польши, и за это время полюбила тихий таежный уголок и освоилась с сельским бытом. Единственное, к чему сложно привыкнуть польской учительнице, это к морозам: «В Польше тоже бывают снега, но таких низких температур не бывает».

Рассказывая о своих учениках, пани Хенрика хвалит старание ребят: «Дети учатся с радостью, знают много слов, хорошо изъясняются по­польски и с удовольствием репетируют роли для спектаклей, которые мы готовим к праздникам». Обучая польской грамматике, пани Хенрика одновременно ведет этно­культурный кружок, где знакомит своих учеников с традициями и обычаями польского народа. «Скоро будем готовиться к весне и празднику Велканос, это Пасха по­русски» ­ поясняет Х. Яхимович. К празднику дети готовят карты с пожеланиями, вырезают традиционные украшения, делают пасхальные корзиночки для яиц, с которыми отправляются на службу в костел.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с клубом, ­ говорит Наталья Шляпина, ­ много жителей приходят посмотреть на наши праздничные выступления. Вот в канун Рождества приезжали к нам гости из Польши, был большой концерт.

Вершининцам особенно запомнилось выступление, которое подготовили школьники к празднику, посвященному 100­летнему юбилею независимости Польши. Спектакль посмотрели всей деревней, очень хвалили маленьких артистов, и в канун католического Рождества представление повторилось.

В школе польский язык преподается с 1992 года. Некоторые выпускники поступают в учебные заведения в Польше, возвращаясь обратно дипломированными специалистами. Так, долгое время польский язык в школе преподавала Людмила Вижентас, окончившая Гданьский университет. Степень магистра польской филологии получила Светлана Митренга. Уехали на учебу в Польшу Вижентас Ярослав и Фигура Олеся.

ПУТЕШЕСТВУЯ С ПОЛЬЗОЙ

С Польшей у маленькой сибирской школы давние наработанные связи. Благодаря поддержке польской стороны, ученики школы ежегодно имеют возможность съездить за границу и познакомиться с исторической родиной. Директор рассказывает о нескольких поездках, которые совершили за последнее время ее подопечные: два года назад вершининские школьники посетили города Гданьск, Сопот, погуляли по берегу Балтийского моря, а весной прошлого года в поездку отправились дети социальных категорий. Ребята жили в курортном городке Бялка Татьшаньска, много гуляли пешком, посетили знаменитый монастырь в Ченстохове и побывали в Королевском парке, смогли увидеть Варшаву, Краков, Закопане – зимнюю «столицу» Польши.

Пани Яхимович помогает разрабатывать проекты поездок. Также в организации путешествий очень помогает школе священник местного храма отец Кароль, при поддержке католической организации дети из Вершины побывали в Листвянке и увидели красоты Байкала, посетили частный музей советских игрушек, лимнологический музей и питомник хаски.

Вершина тоже притягивает путешественников, периодически в таежную деревню заезжают туристы из Польши, буквально полгода назад один из путешественников посетил Вершину и привез в подарок школе канцелярию и спортивный инвентарь.

Мария НАДЕИНА

 

1062

Оставить сообщение: