icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:41
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Незатихающая боль блокады»

2019-02-14

На сцене было показано действие, происходящее в дни блокады из жизни одной семьи. Главная героиня Таня и ее мама, сестра Шура и друзья - Маня и Юрка.

Во время блокады для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г. хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды. Смерть от голода – обычное явление в осажденном городе. Конечно, на таком пайке люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Немало погибло при бомбежках. Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступали питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 – блокадное кольцо прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята.

Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась. Во время спектакля, под звуки символа блокадного Ленинграда – метронома, мы будто бы побывали в том времени. Зрители увидели, как голодали жители Ленинграда в те страшные годы, как замерзали, с каким мужеством принимали известия о потере близких людей. Как переживали Таня и Шура узнав о том, что погибла мама во время бомбежки завода, на котором она работала, как рассказывала Маня, что умерла ее бабушка, и она осталась совсем одна, о том, как Юрка просил у Тани санки, чтобы увести маму в морг, когда она умерла от голода. Как они переживали все эти несчастья, как голодали и мечтали о мирном времени. Зрительный зал был полон, все с замиранием сердца смотрели спектакль, многие не могли сдержать слез. Мероприятие вызвало у зрителей сострадание и гордость за героический подвиг ленинградцев. Спектакль был подготовлен работниками Олонского Дома культуры и Олонской сельской библиотеки. Роли исполняли библиотекари Олонской сельской библиотеки - Вандашин Кристина, Семенова Светлана и ученики Олонской средней школы – Мещенская Алина, Могильникова Наталья, Кочеткова Арина, Камеко Эльсам, Редькин Тимофей, Воробьев Тимофей, в роли повествователя - Пашкова Юлия. Режиссер спектакля Новожилова Елена.

 Подвиг защитников Ленинграда, жителей блокадного города оставил след в художественной и мемуарной литературе, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Был город фронт – была блокада…», оформленной библиотекарями в фойе Дома культуры.

Елена ХОМКОЛОВА, заведующая Олонской сельской библиотекой

1081

Оставить сообщение: