icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:06
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Трудовой подвиг поколения победителей

2019-02-09

Сергей Середкин поздравил Евгению Андреевну от имени президента страны Владимира Путина, вручив конверт с поздравлением, также приветственный адрес и ценный подарок от администрации района. Елизавета Павлова передала официальное поздравление от имени министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В. Родионова, и справку на получение единовременной материальной помощи к 90-летию из бюджета области в размере 10 тысяч рублей. Все желали имениннице здоровья и долгих лет жизни, а главное — заботы и любви от детей и внуков.

«Вы с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны... Подвиг Вашего поколения - поколения победителей будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей», такие слова были в письме президента.

Евгения Хмеляж, дочь польского ссыльного, родилась уже в Олонках. Отца репрессировали, а мама умерла, когда ей было всего 6 лет. Евгения Андреевна, вспоминая свое детство, рано ушедших родителей, и сегодня не может сдержать своих слез, настолько горьким и тяжелым оно было без самых близких людей. А сослали их в Сибирь, как рассказывает ее дочь Татьяна, за то, что были слишком уж зажиточными. Осталась маленькая Евгения на чужбине совсем одна, но взял ее к себе на воспитание Василий Ветров, начальник милиции, в семье которого было семеро своих детей. В приемной семье маленькая девочка нашла свою жизненную опору. Уже в наше время Евгения Андреевна пыталась найти своих кровных родственников, обращалась в разные инстанции, но пока все безуспешно.

Одним из самых трудных периодов своей жизни Евгения Андреевна считает годы Великой Отечественной, когда одиннадцатилетней девчонкой пришлось трудиться наравне со взрослыми.

- Мы, дети, трудились в поле, были и ребятишки по 8 лет, к нам приставили одного дедушку, чтобы литовки точил и за нами присматривал. Хлеба тогда было много, все поля были засеяны, не как сейчас. Все приходилось делать, - вспоминает Евгения Андреевна. - И косить, и убирать, и на ферме за скотом ухаживать, но все выдержали.

Награды ветеранаВ мирное время ветеран трудилась в пекарне сельпо. Как вспоминает, в одну смену делали по семь оборотов, т. е. полный цикл выпекания большой партии хлеба. На себе женщины-пекари таскали 70-килограммовые кули с мукой, помогали коленями их «загрузке» на себя, поэтому сегодня очень болят ноги, отказываются ходить. Олонский хлеб славился своим вкусом на всю округу, специально порой за ним приезжали с противоположного берега Ангары из Усолья. Евгения Андреевна была мастером своего дела, об этом свидетельствуют грамоты райпотребсоюза и облпотребсоюза, не раз побеждала на областных конкурсах пекарей.

И дома любила своих четверых детей побаловать вкусной сдобной выпечкой. Сын Виктор, дочери Любовь и Татьяна живут рядом в Олонках, только одна дочь уехала далеко, живет в Липецке. За мамой сегодня ухаживает Татьяна. Старенькому дому не хватает мужских хозяйских рук, отца давно нет, дом, который он построил 58 лет назад, ветшает и требует ремонта. Мэр района Сергей Середкин услышал просьбу ветерана и пообещал, что с наступлением тепла крыша будет отремонтирована при помощи программы «Доступная среда для инвалидов».

Такие люди, труженики, прошедшие испытания войной, как Евгения Андреевна, достойны помощи и заботы как со стороны государства, так и со стороны своих близких, а самых близких у ветерана 24 человека — 4 детей, 9 внуков и 11 правнуков.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1398

Оставить сообщение: