icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:28
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Намеченное будем выполнять»

2019-02-09

Дмитрий Ханхареев– Я по профессии агроном, так что можно сказать, пришел на административную работу от земли. Дундай это моя родина, здесь вырос, закончил школу, после института в 1984 году начал работать в колхозе «Дружба». Был бригадиром, через два года стал агрономом по семеноводству, затем был назначен главным агрономом. После распада колхоза я долгое время занимался фермерством, и вот осенью прошлого года был избран на должность главы МО «Шаралдай».

– Что сейчас представляет МО «Шаралдай» и какие предприятия действуют на его территории?

– В состав муниципального образования «Шаралдай» входит 9 населенных пунктов, это село Дундай, деревни Вершина, Харагун, Нашата, Хонзой, Ида, Веселая Поляна, Граничная и Базой, в которых проживает 1452 человека. На территории работают акционерное общество «Вершина» и 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Все хозяйства обрабатывают землю, кроме того, фермер Григорий Богданов занимается пчеловодством, а хозяйства Людмилы Вижентас и Максима Тронца развивают и мясное направление. Действует лесоперерабатывающее предприятие ИП Резникова, которое также платит налоги и оказывает спонсорскую помощь. Объекты социальной инфраструктуры представлены средней общеобразовательной школой со структурным подразделением в Харагуне, детским садом в Дундае, начальной школой-садом в Вершине, социо-культурным центром, двумя сельскими библиотеками. В селе также действуют два фельдшерских пункта и почтовое отделение.

– Какие проблемы сегодня испытывает МО «Шаралдай»?

– Самая большая проблема, которая касается многих сельских поселений – очень высокий процент безработицы. Люди приходят, спрашивают работу, но мест рабочих мало. В свое время колхоз был, что называется, градообразующим предприятием, в тот период здесь только в одной бригаде работало 70 человек.

Также людей волнует плохое состояние дорог, народ уже говорит: «Хватит жить в грязи и грязь месить», поэтому ремонт дорог в Дундае, а в дальнейшем в других населенных пунктах одна из важнейших задач, стоящих перед администрацией.

– Что было сделано с момента вашего вступления в должность?

– Как уже говорил, плохие дороги волнуют всех, в первую очередь была отсыпана дорога по Дундаю, это 600 метров дорожного полотна. Огородили и благоустроили центральное кладбище. Еще одна завершенная задача – ремонт моста через ручей Халун, находившегося в плачевном состоянии. Подняли мостовое полотно, привели сооружение в надлежащий вид. Также были проведены работы по уличному освещению в Дундае, дополнительно установили светодиодные фонари в Харагуне, осветили остановку, место, где осуществляется подвоз учеников в школу. В планах провести освещение по всем населенным пунктам муниципалитета.

– Дмитрий Ильич, расскажите о запланированных на этот год мероприятиях.

– Как я уже сказал, продолжим работы по освещению, в первую очередь, в Дундае, Вершине, Харагуне. В 2019 году продолжим ремонтировать дороги по «народным инициативам», также будем приводить в порядок мост через реку Ида. Ремонт моста и установка освещения будут проведены на средства дорожного фонда. И еще одно дело планируем, посоветовавшись с земляками, думаем проложить мост к кладбищу в деревне Хонзой, дорогу к которому пересекает овраг.

У нас по населенным пунктам Ида, Веселая Поляна есть линии и подстанции, долгое время бывшие бесхозными. Осенью муниципалитет получил субсидию, сейчас работаем над тем, чтобы привести в порядок это хозяйство и поставить указанные объекты на свой баланс.

– Не могу обойти вниманием и «мусорный» вопрос…

– В МО «Шаралдай» запланировано обустройство восьми контейнерных площадок, в Дундае и Вершине. Сейчас занимаемся вопросами, связанными с отведением и обустройством территорий под них. В Харагуне, ввиду малой численности населения, установка контейнеров не предусмотрена.

– Как обстоят дела с землей в муниципалитете?

– У нас практически каждый оформил свой пай и передал в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам. Могу сказать, что на данное время 90 % пашни, а это 6 тысяч гектаров бывших колхозных земель, освоены. Оставшиеся 10 % еще не востребованы, зарастают деревьями и кустарниками. В этом году постараемся оставшиеся участки передать фермерам, чтобы земля не простаивала, а использовалась и приносила плоды.

– Несколько лет назад озвучивалось предложение построить в Дундае борцовскую юрту…

– К сожалению, это намерение так и не было реализовано. Я обращался к К.Р. Алдарову с предложением сделать пристрой к действующему спортивному залу школы, но пока поддержки не получил. Пиломатериал, приготовленный для спортивного сооружения, долгое время лежал, рискуя испортиться, поэтому было решено использовать его для постройки гаража для администрации на четыре единицы техники. У нас имеется легковой автомобиль, автомобиль УАЗ и трактор, к которому планируем приобрести дополнительное оборудование – нам необходима пожарная емкость.

Рассказывая о планах и стоящих перед ним задачах, глава поселения не скрывает, что в одночасье решить все проблемы невозможно, и многое зависит от финансирования. Муниципалитет готов участвовать в федеральных, областных и муниципальных целевых программах, которые будут действовать или возобновятся в будущем, опираясь на поддержку районных и региональных властей, и по максимуму выполнить все намеченное.

Мария НАДЕИНА

825

Оставить сообщение: