icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:12
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Делать то, что умеешь лучше всего

2019-02-09

В муниципальном образовании «Шаралдай» действует несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Одним из них руководит самый молодой фермер района Максим Тронц. Ему 26 лет, и уже больше четырех лет он является главой КФХ.

После службы в армии Максим Тронц вернулся в родное село, но постоянной работы в деревне не было, и тогда, посовещавшись с родителями, молодой парень решил заняться тем, что умеет лучше всего. К сельскому труду Максим приучен с детства, родители всегда держали хозяйство, и решение сына они поддержали. «Голова у сына есть, и сельского труда не боится», - говорит его отец Сергей Викторович. Крестьянско-фермерское хозяйство Максим возглавил весной 2014 года. На тот момент у начинающего фермера был в наличии старенький трактор, да коровка, выросшая из подаренного ему перед армией теленка. Начиная свое дело, Максим понимал, что будет непросто, сельское хозяйство вообще дело хлопотное, но были решимость, энтузиазм и вера в собственные силы. С первых арендованных гектаров, засеянных пшеницей и овсом, Максим собрал неплохой урожай. Технику во время уборочной тоже брал в аренду, а сено приходилось собирать вручную.

На ферме Тронцы работают всей семьей, значительно облегчает труд сельхозтехника, приобретенная за это время. В 2015 году Тронц вступил в программу и получил грантовую поддержку от министерства сельского хозяйства как начинающий фермер. На 1,5 миллиона рублей ему удалось купить необходимые в хозяйстве трактор «Белорус», кун на трактор, пресс-подборщик. За четыре года фермерства Максим в несколько раз увеличил площадь посевов. В обработке у него 125 гектаров, из них своих 15, остальная часть земельные паи, взятые в аренду.

В прошлом году Максиму удалось приобрести комбайн «Енисей-1200», а несколько раньше появился в хозяйстве трактор ДТ-75 «Казахстан» для вспашки полей. С 30 гектаров удалось собрать 41 тонну пшеницы, всего же под посевами у Максима порядка 100 гектаров земли. Еще 25 гектаров засеяно многолетними травами и суданской травой. Как рачительный хозяин, Максим понимает, что от качества кормов зависит и качество зимовки. Заготовить удалось достаточно – сена 1300 центнеров, и около тысячи центнеров соломы.

В хозяйстве у Тронца 30 голов КРС, в том числе десяток дойных коров, но большая часть сейчас в запуске, и уже в феврале-марте ожидается отел. «Поначалу доили вручную, -рассказывает мама Максима Елена Васильевна, - со временем количество голов выросло, купили доильный аппарат». Собранное молоко фермер сдает кооперативу «Боханское молоко», летом каждый день, зимой дважды в неделю. Также выращивают на ферме бычков на мясо, покупают свои, местные, но и приходится продавать перекупщикам по цене 200 рублей за кг. Кроме КРС фермер держит еще 20 голов лошадей. Конина тоже пользуется спросом у земляков.

Прошлый год был для Максима Тронца богат на события. С любимой женой Ларисой сыграли свадьбу, и осенью счастливые супруги впервые стали родителями. Да и крестьянское хозяйство понемногу растет и развивается. Родители молодого фермера его надежная опора и лучшие помощники. Мама Елена Васильевна ведет все расчеты и бухгалтерию, отец его правая рука – на плечи Сергея Викторовича ложится уход за скотом, когда Максим уезжает на сессии. Он заочно учится в сельскохозяйственной академии по специальности инженер-механик, уже в этом году заканчивает и будет получать диплом. В его деле профильное образование необходимо, а он как раз-таки и выбрал себе профессию по душе. Пусть и трудно бывает порой, но зато твердо знает, работа на земле – это его призвание.

Мария НАДЕИНА

1249

Оставить сообщение: