icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:39
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Пять дней добрых дел

2019-02-09

29 января в Иркутской области стартовала Всероссийская акция «Снежный десант». Студенческие отряды отправились из Иркутска в 19 районов Приангарья, чтобы оказывать помощь ветеранам войны, труженикам тыла, одиноким и нуждающимся пенсионерам. В Боханский район прибыл отряд «Авангард» из Иркутского государственного университета путей сообщения. Студенческий отряд объехал пять муниципалитетов, где встретился со школьниками и вместе с ними оказал трудовую помощь 24 пожилым людям.

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» в нашем районе стала уже традиционной – бойцов студенческих отрядов мы принимаем в третий раз. В день старта акции в Боханский район прибыли 12 студентов во главе с командиром отряда Виталием Шерстневым. Первым делом они посетили этнографический комплекс и мемориал памяти в районном центре, и в этот же день стали участниками районного конкурса, посвященного Дню студента. А утром следующего дня «снежные десантники» отправились в первый пункт назначения - село Дундай. Всего же за пять дней пребывания на территории нашего района помощь по хозяйству они оказали 24 нуждающимся пожилым людям из муниципальных образований «Шаралдай», «Укыр», «Тихоновка», «Казачье» и «Александровское».

День у бойцов студотряда «Авангард» начинался с развлекательной и познавательной программы для школьников: для самых юных учеников студенты подготовили подвижные игры, с 5-6 классами проводили занятия по прикладному творчеству, средним классам читали лекции о здоровом образе жизни, а старшеклассникам рассказывали о высших учебных заведениях, беседовали о выборе будущей профессии, а в завершении встречи представляли школьникам интересную концертную программу.

После обеда ребята делились на группы и отправлялись помогать нуждающимся пожилым селянам. Фронт работ практически везде был одинаковым - вычистить снег, наколоть дрова и сложить их.

- В нашем отряде в этом году половина новичков, большая часть городские жители, но никто не боится сельского труда, - рассказывает командир отряда Виталий Шерстнев. – Все знают, как держать в руках лопату и топор.

Вместе со «снежным десантом» за работу брались студенты Боханского педагогического колледжа, активисты и волонтеры школ, а также дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Очень много желающих помочь своим односельчанам было в Укырской и Казачинской школах. И студенты, и их помощники работали дружно, никто не стоял без дела, и даже морозные выходные не помещали им прийти на помощь к пенсионерам.

- В наше время таких ребят называли тимуровцы, - отмечает ветеран труда Екатерина Константиновна Баглаева из Укыра, у которой 31 января волонтеры раскололи машину дров.

- Я думала, что придут помогать двое-трое человек, а тут целая бригада, - говорит Любовь Николаевна Толстоухова, жительница деревни Лаврентьевская. - Спасибо им большое за помощь, управились с работой быстро. Хорошо, что есть такие люди.

Все пожилые люди, к кому пришли на помощь студенты и школьники, отзывались о них с благодарностью: «Здоровья уже нет, чтобы делать тяжелую работу, поэтому привыкли за все платить. А ребята помогают нам от чистого сердца».

Студентов с радостью принимали в каждом муниципалитете и главы, и директора школ. За проделанную работу от администраций сельских поселений участники акции «Снежный десант» получили благодарственные письма. В школе с. Казачье студотрядовцам подарили торт и вручили специально изготовленные для них обереги, также сувениры на память о поездке в Боханский район ребята получили в Тихоновке и Александровском.

Александра ПЕТРОВА

788

Оставить сообщение: