icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:46
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

С 1 февраля «за мусор» платим по-новому

2019-02-01

В прошлом номере «Сельской правды» были размещены подробные разъяснения по этому вопросу, в том числе методика расчета оплаты за ТКО за подписью первого заместителя мэра района Софьи Убугуновой. С информацией на эту тему С. Убугунова выступила 28 января на рабочем совещании с руководителями организаций.

С 1 февраля жители Бохана начнут платить «за мусор» по-новому. Жители остальных сельских поселений с 1 июля 2019 года. В населенных пунктах, где менее 200 проживающих, плата за ТКО взиматься не будет.

Всех волнует вопрос, какую сумму нужно ежемесячно оплачивать. Тариф в зоне Юг, к нему относится наш район, составляет 522,89 руб/куб.м. Норматив накопления ТКО 0,063 куб.м/кв.м. В сельской местности оплата привязана к домовладению, в городской - к числу жителей в квартире. В среднем, при владении домом в 70 кв.м. плата за ТКО составит 192 рубля в месяц.

Заключение договоров с собственниками частных домов будет осуществлено через публичную оферту, т.е. в средствах массовой информации, на официальном сайте Регионального оператора размещается текст договора. Договоры не будут персонально рассылаться по адресам. По итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО Региональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, согласно которым потребители обязаны оплатить оказанную услугу. При этом домовладение должно быть закреплено за конкретной контейнерной площадкой. В случае уклонения от оплаты услуг с собственника в судебном порядке будут взысканы не только образовавшаяся задолженность, но и пени, а также судебные издержки.

Мусор будет собираться и транспортироваться с контейнерных площадок на площадку временного содержания, и в дальнейшем вывозиться на лицензированный полигон в 5 км от Иркутска по Александровскому тракту (всего по области 18 таких полигонов).

Что сделано в районе на сегодняшний момент: проведена инвентаризация всех мест для размещения ТКО, очищены несанкционированные свалки. По району планируется оборудовать 94 контейнерные площадки, ведутся работы по оформлению под них земельных участков. В наличии контейнеры имеются, необходимо приобретение спецтранспорта. По утилизации жидких отходов, начата работа с МО «Новая Ида» по межеванию земельного участка, который будет взят в аренду для этих целей. Для утилизации ртутьсодержащих отходов будут приобретены спецконтейнеры и подписан договор с единственной лицензированной компанией. Как будет утилизироваться строительный мусор, пока остается неясным.

Региональный оператор по обращению с ТКО – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные». Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. У нас это ООО РТ-НЭО Иркутск, находится учреждение в областном центре по адресу ул. Лермонтова, 337 «Б», режим работы: с 8.00 до 17.00, выходные: с 9.00 до 18.00. Горячая линия 8 (3952) 43-44-11. Всю интересующую вас информацию можно посмотреть на сайте регоператора http://rtneo-irk.ru/ .

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1575

Оставить сообщение: