icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:08
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Вместе мы – сила»

2019-02-01

Родное село

Для Людмилы Поздняковой село Александровское родное - здесь она родилась и выросла, начала трудовую деятельность учителем химии и биологии. В местной школе Людмила Позднякова проработала с 1 марта 1984 года по 1 марта 2009 года, последние десять лет являлась директором.

- Я всегда была активным участником общественной жизни, во многом для меня примером была мама – Нина Григорьевна Агафонова, 30 лет руководившая Александровским сельским поселением, - рассказывает Людмила Ивановна. - В 2009 году я была избрана депутатом Думы МО «Боханский район», и вновь получила поддержку односельчан в 2014 году. Эти два созыва являлась председателем Думы Боханского района. Летом 2018 года стала участвовать в выборах главы МО «Александровское», так как искренне люблю свое село и все проблемы поселения знаю не понаслышке.

Сложности поселения

В составе муниципалитета три населенных пункта: центральное село Александровское, где проживает 1061 человек, и две небольшие деревни Усолье-Жилкино и Ключи с населением 23 и 24 человека. С 2016 года, когда была закрыта Областная психиатрическая больница №2 в Александровском, и 256 человек или 194 семьи остались без работы, муниципалитет находится в непростом социальном положении.

- Изменения претерпели все организации, находящиеся на территории. Детский сад заполнен не на полную мощность, кто-то не водит детей, потому что сам сидит дома, а кто-то просто не имеет возможности оплачивать питание в детском саду. Число обучающихся в школе тоже снизилось.

Отмечается небольшой отток населения, и снижение числа жителей еще будет. Конечно, мы стараемся задержать односельчан, чтобы они не уезжали, предлагаем заняться сферой услуг, открыть парикмахерские, шиномонтаж и др. Развитие предпринимательской деятельности сдерживается низкой покупательской способностью населения. Торговая сеть представлена только шестью магазинами. Расширить сельское хозяйство на территории поселения тоже проблематично, потому как объем земель сельскохозяйственного назначения очень небольшой. Всего в поселении два крестьянско-фермерских хозяйства.

Безработица на селе началась еще в советское время, когда был закрыт совхоз, а после огромное Дорожное управление, имеющее большую производственную базу, было расформировано, теперь работает Александровский филиал Дорожной службы Иркутской области.

Надо отметить, что средний и младший медицинский персонал, оправившись после закрытия Психоневрологической больницы №2, пытается трудоустроиться в г. Иркутске, и некоторым это удалось, они работают в иркутских больницах - в хосписе, психиатрии, инфекционной больнице, способствует этому небольшое расстояние до областного центра.

Внимание каждому

На сегодня социальный блок проблем в МО «Александровское» самый важный. Администрация поселения старается уделить внимание каждому, особенно инвалидам, детям войны и другим категориям граждан. Применяют различные формы работы. Муниципалитет обслуживает участковый социальный работник, который ведет прием документов от всех категорий граждан. Сельская администрация предоставила кабинет и помогла его оборудовать. Хотя соцработник является специалистом Комплексного центра социального обслуживания населения, глава МО считает Бардушко И.В. своей правой рукой в направлении социальной работы. С 1 февраля 2019 года в МО «Александровское» по инициативе Людмилы Поздняковой появится социальный работник, который будет обслуживать граждан на дому.

- На селе есть люди, которые действительно нуждаются в помощи. Сейчас мы пытаемся помочь семье, где за инвалидом детства 1978 года рождения ухаживает престарелая мама. Семья нуждается в расширении жилья, там, где сейчас живут, нет условий даже для того, чтобы мужчину посадить в инвалидную коляску. Свободного муниципального жилья нет, поэтому мы пытаемся разрешить эту ситуацию разными способами, готовы даже бесхозную квартиру отремонтировать, довести ее до жилого состояния и переселить семью хотя бы на время.

Объединить усилия

В МО «Александровское» в этом году запланирована большая работа по благоустройству: предстоит привести в порядок дороги и улицы села, согласно утвержденному плану работы по очистке придомовых территорий и общественных мест. В селе будут оборудованы четыре контейнерные площадки для сбора ТКО, уже определено их будущее место расположения, удобное и для жителей, и для вывоза мусора.

По программе «Народные инициативы» глава поселения рассчитывает решить проблему по обеспечению территории объектами водоснабжения, которые будут оснащены пожарными гидрантами. Обязательно будет проводиться работа по уличному освещению и благоустройству общественных мест.

Кроме того, муниципалитет решил объединить усилия по благоустройству, следуя положительному примеру других поселений нашего района, где благодаря инициативе жителей решаются многие социальные вопросы.

- Активность наших жителей я видела не раз, когда вместе мы сила: сообща нам удалось отремонтировать водозабор в Александровском, в прошлом году жители улицы Горная оборудовали себе водопровод, а весной 2018 – все, от мала, до велика, спасали от огня центральную улицу. В декабре 2018 года мы собрали самых активных людей села и решили, что организуем три территориальных общественных самоуправления по улицам Дзержинского, Горная и Озерная.

Я уверена, что вместе с ТОСами мы сможем решить много проблем и сделать наше родное и любимое село краше. У инициативных групп уже есть планы, будем готовить проекты, чтобы участвовать в программах по поддержке общественных самоуправлений.

Есть творческий потенциал

Наверное, самым значимым событием в Александровском за последние 5 лет стало открытие Дома культуры, который не работал почти двадцать лет. На селе сразу же появился вокальный ансамбль «Чистые ключи», множество разнообразных творческих объединений, где всё свое свободное время проводят местные дети. Но вот старшее поколение, к сожалению, намного реже ходит в клуб.

- Настолько александровцы отвыкли от культурных мероприятий, пока клуб стоял без дела, что до сих пор их трудно отвлечь от домашних дел. Вместе с работниками культуры, которые готовят очень интересные праздники и концерты, мы применяем разные формы привлечения жителей, налаживаем связь, и прошедший новогодний концерт показал, что уже есть результат. Уверена, со временем на праздники будет собираться полный зал СДК.

Хочется отметить, что на селе есть творческий потенциал, чтобы александровцы поверили в свои таланты, мы стараемся направить их на различные конкурсы, в будущем при СДК для них откроются клубы по интересам, а чтобы сделать клуб большим культурным центром, мы используем все возможности, в том числе постараемся начать работать по программе «Комфортная городская среда».

Александра ПЕТРОВА

 

818

Оставить сообщение: