icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:17
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Мала перепеличка, да дорого яичко

2019-02-01

Новый двухэтажный дом на окраине деревни видно уже с дороги. Здесь живет многодетная семья Тамары и Евгения Петровых – молодых фермеров, выбравших необычное для нашего района направление – разведение перепелов. Это любопытное занятие превратилось для супругов из интересного увлечения в семейный бизнес.

Супруги Петровы переехали в Русиновку шесть лет назад с Дальнего Востока. Сама Тамара местная, но после окончания Хохорской школы поступила в педагогический университет в Комсомольске-на-Амуре, здесь же встретила Евгения, молодые люди поженились, в семье родились два сына. Евгений, работая спасателем, часто бывал в командировках в Иркутской области, навещал Тамариных родителей. Видимо, еще тогда, в первые его приезды, глянулась ему деревня, и созрело желание переехать сюда жить. На тот момент второму сыну было всего полгода. Тамара поддержала идею мужа, и Петровы поселились в Русиновке. Евгений устроился механизатором к местному фермеру, Тамара вышла на работу в Тихоновскую школу.

Первое время молодая семья снимала жилье и занималась строительством дома. Развели хозяйство, уже въехав в собственное жилище. Евгения очень заинтересовали перепелки, и он поделился идеей с женой. Первые три десятка перепелов довольно быстро начали нестись, и Петровы, попросив у знакомых инкубатор, вывели первых птенцов. Евгений всему учился сам, искал информацию в интернете, самостоятельно мастерил клетки для птицы, подбирал корма, на собственном опыте постигая непростую науку птицеводства, и уже через год перепелиная стая выросла в десять раз.

– Конкретно перепелами занимаемся года три-четыре, - рассказывает Тамара, - держали вначале для себя, потом увеличилось поголовье, количество яиц, и вот тогда подумали: а почему бы не попробовать реализовывать?

Так необычное увлечение семьи Петровых переросло в семейное предприятие. Как говорит Тамара, все обстоятельства вели к этому – оставшись без работы, встала на учет в Центр занятости, где ей предложили войти в программу поддержки малого бизнеса. Полгода назад смогли начать свое дело: при содействии бывшего руководителя ЦЗН Татьяны Каньковой подготовили бизнес-план, защитили его и получили субсидию. Петровы оформили фермерское хозяйство, на средства, выделенные по программе, обновили оборудование, инкубаторы, сделали новые клетки и закупили породистых птиц в Иркутске у специалиста, занимающегося разведением перепелов. Решили развивать и яичное направление, и мясное. Теперь в хозяйстве имеются яйценоские перепелки породы манчжурская золотистая и более мясные техасские. По всем покупкам новоиспеченные фермеры отчитались, предоставили чеки на все затраты.

На вопрос, сложно ли содержать перепелов, Тамара улыбается: «Если для них создать все условия, держать можно». Все условия – это температурный режим, неяркое освещение, определенный уровень влажности, сбалансированный корм, тишина и покой. На колебания температуры или изменение рациона птички могут ответить снижением яйценоскости, поэтому корма большим объемом заказывают и покупают в Иркутске.

– Стараемся наших птичек не беспокоить, - говорит Тамара, - входим к ним тихо, быстро кормим, собираем яйца и уходим. Перепела птицы пугливые, шустрые, а если рядом с ними шуметь, начинают паниковать и могут разбиться, поэтому находятся в ограниченном пространстве.

Петровы для своих перепелов оборудовали транспортный контейнер, в котором и создали все условия для их содержания. Евгений утеплил железный ящик, устроил автоматическое освещение, вентиляцию, сам смастерил прочные и компактные клетки – батарея из пяти «этажей», в каждом до 30 голов. Дважды в день в одно и то же время хозяйка входит в перепелятник, кормит птичек и чистит клетки.

Тамара отмечает, что у перепелок высокая скороспелость, всего 60 дней от яйца до момента, когда курочка сама начинает нестись. Перепелки несутся 8 дней, потом день-два отдыхают и по новой. Перепелок мясной породы можно забивать уже в 2 месяца, когда они достигнут веса в полкилограмма. Перепелиные яйца более питательны по сравнению с куриными, у них практически нет противопоказаний, и их чаще всего используют в лечебных целях. У Петровых есть свои клиенты и в Бохане, и в Иркутске, звонят, заказывают яйца.

– Сама я бы не решилась на создание перепелиной фермы, замысел и воплощение принадлежат мужу, - говорит Тамара. Евгений, хоть и городской житель, всегда тянулся к природе, к живности. Особенно по душе ему птица. В хозяйстве у Петровых кроме перепелок живут индюки, гуси, куры элитных пород кохинхин и брама. «Эти куры отличаются красивым, как будто пушистым оперением, - рассказывает хозяйка, - и они крупнее обычных кур». Весной фермеры планируют продавать петушков, а пока красавцы брама важно разгуливают по птичнику, пока хозяйка их кормит. «Муж всех курочек знает по именам, да и мальчишки тоже», - улыбается Тамара. Поддерживая увлечение мужа птицей, она и подарки ему делает соответствующие – так два года назад Евгений получил на новый год гуся с гусыней. Да и дети уже помощники, так птичий двор в полном ведении старшего сына Гриши. Также в хозяйстве большое поголовье свиней, и до недавних пор коровку держали, а в планах развести кроликов.

У супругов Петровых и дом необычный, двусветная гостиная с окнами-панорамами дает удивительное ощущение простора. Когда решили строить дом, Тамара сама выбирала проект, очень уж хотелось ей после тесных городских квартир больше пространства, света и воздуха, чтобы их новый дом стал уютным гнездом для большой семьи. В строительство супруги вложили все имеющиеся после переезда деньги, маткапитал, также вошли в программу «молодая семья». И все равно дом еще пока требует приложения многих усилий.

Недавно у Петровых родился еще один сын, и молодой женщине удается управляться и с детьми, и с хозяйством. В эту зиму Евгений работает в Иркутске, и молодые фермеры рассчитывают, что рынок сбыта их продукции расширится. А пока Петровы строят планы, взвешивают и обдумывают свои возможности и перспективы и надеются, что производимая ими продукция будет оценена по достоинству.

Мария НАДЕИНА

 

944

Оставить сообщение: