icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:18
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Вспомним подвиг Ленинграда»

2019-02-01

На вечере памяти студенты педагогического колледжа им. Д. Банзарова читали отрывки из «Блокадной книги» - душераздирающие реалии 75-летней давности.

«Блокадная книга» - это главная книга Даниила Гранина, которая рассказывает об ужасных событиях и страданиях людей во время 900-дневной блокады Ленинграда. Книга была написана в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем, вместе они пытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время блокады: записывали воспоминания блокадников, разыскивали их дневники, собирали документы и письма того времени.

- Даниил Гранин неоднократно подчеркивал, что Ленинград выстоял 900 дней блокады, потому что был городом интеллигенции, и что «блокада Ленинграда – это не просто историческое событие, это событие духовной культуры, так как оно показывает, насколько неисчерпаемы запасы духа человека», - говорили на вечере памяти в библиотеке ведущие. – Ведь без помощи и без взаимной выручки не удалось бы выжить никому. Помочь обессиленному человеку добраться до своего дома – всего-навсего полсотни шагов, поделиться с потерявшим карточки кусочком хлеба – и значило спасти жизнь. И это было без всяких преувеличений подвигом, самоотречением. По нашим нынешним представлениям мысль о том, что полсотни шагов или кусочек хлеба могут быть ценой жизни, кажется противоестественной.

На мероприятие в библиотеку были приглашены студенты Боханского педагогического колледжа им. Д. Банзарова, которые не только узнали биографию Даниила Гранина, но и сами прочитали отрывки из «Блокадной книги». Душераздирающие реалии 75-летней давности многих тронули до слез.

«Съели всех кошек, съели всех собак, какие были. Умирали сначала мужчины, потому что мужчины мускулистые и у них мало жира. У женщин, маленьких даже, жировой подкладки больше. Но и женщины тоже умирали, хотя они все-таки были более стойкими. Люди превращались в каких-то, знаете ли, стариков, потому что уничтожался жировой слой, и, значит, все мышцы были видны и сосуды тоже. И все такие дряблые-дряблые были»».

«Сначала видели только убитых бомбами, снарядами. Потом стали появляться убитые голодом. Их какое-то время не то что не замечали – боялись понять до конца, что это означает, что надвигается на город».

«Есть приходилось что попало. Помню, приходила домой и мне так хотелось кушать! Я жила тогда на улице Войтика. У меня там дрова лежали около печки, полено или два. И вот я взяла это полено (сосновое, помню) и стала грызть, потому что молодые зубы хотели что-то кусать. Есть хотелось страшно! Вот грызу, грызу это полено, смола выступила. А этот запах смолы мне какое-то наслаждение доставлял что хоть что-то я погрызла. Надо было что-то кушать, а то неминуемая смерть от голода».

Аналогичные встречи в межпоселенческой библиотеке пройдут для студентов Аграрного техникума и боханских десятиклассников.

Александра ПЕТРОВА

 

680

Оставить сообщение: