icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:46
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Один день в Свирске

2019-01-24

Здесь состоялся семинар по обмену опытом в решении вопросов, связанных с благоустройством населенных пунктов. В состав делегации вошли мэры районов, главы муниципальных образований, представители районных Дум, сотрудники администрации округа. Делегацию от Боханского района возглавила первый заместитель мэра района Софья Убугунова.

Не случайно выбор территории по обмену опытом главой округа Анатолием Прокопьевым пал на город Свирск.

Свирск — один из самых маленьких городов Иркутской области, его население составляет чуть больше 13 тысяч человек, но по многим показателям это самый успешный город региона. С того времени как мэром города стал наш земляк, выходец из округа Владимир Орноев, жизнь свирчан заметно изменилась в лучшую сторону. 

При встрече с земляками мэр Свирска подробно рассказал и показал, как добился успехов и поделился своими профессиональными навыками с коллегами. Для более результативного общения была организована расширенная экскурсия по городу. Представители округа увидели, как динамично развивается инфраструктура Свирска. Гости посетили центральный парк, набережную, мини зоопарк, сквер «Воинской славы», мемориал «Память», ледовый городок, смотровую площадку, музей мышьяка. Осмотрели одну из дворовых площадок между двумя многоэтажными домами, где установлены летняя эстрада, детская игровая площадка, гимнастическая зона, трибуны, фонари с светодиодным освещением, асфальтированы пешеходные тропинки и подъездные пути вокруг двух домов, а также автопарковки. Стоимость данного проекта составила шесть миллионов рублей. Около четырех миллионов из этой суммы потрачено на укладку асфальта. Пока в городе таких благоустроенных площадок всего шесть.

Стела со скульптурой орлаА первым пунктом экскурсии стала гордость жителей г. Свирск – стела со скульптурой орла, (самая крупная скульптура орла в Иркутской области), установленная при въезде в город. Как сказал Владимир Орноев, 2019 год – год парящего орла, поэтому было решено начать экскурсию именно с этого места. Также он кратко рассказал о создании экспозиции орла. Всех удивила стоимость скульптуры, выполненной из металла. Она обошлась недорого, несмотря на то, что это полностью ручная работа.      

Надо отметить, что работы по благоустройству, выполненные в городе, не стоят баснословных денег. Все в разумных пределах. Как говорит мэр, «было бы желание…». При этом источником финансирования может быть не только местный бюджет. Многие проекты в городе финансировались из внебюджетных средств. Во многих случаях это грантовые поддержки из областного и федерального бюджетов. При администрации города существует департамент единого заказчика. Организация круглогодично занимается разработкой различных проектно-сметных документаций. Таким образом, в городе построен спортивный зал за 29 миллионов рублей. Они готовы поделиться ПСД. Кроме того, к сентябрю этого года будет сдана в эксплуатацию новая школа на 240 мест. Завершается строительство детского сада. В городе восстанавливается промышленность. 

Показывая достопримечательности города, Владимир Степанович сообщал и о путях достижения целей. Куда бы ни приезжала делегация, каждый брал что-то ценное для себя. Например, смотрели деревянные скульптуры и всем было интересно, каким образом  такие дорогостоящие скульптуры сумели тут установить. Оказалось, очень просто. Мэр города рассказал, что был объявлен фестиваль деревянных скульптур, на который съехались мастера не только из нашего региона, но и с других территорий. По итогам фестиваля были определены победители и призеры. А работы, выполненные на фестивале, остались в городе и стали главным украшением центрального парка. Таким же способом на одной из главных площадок города был организован фестиваль бетонных скульптур «Твори мир». Этот фестиваль стал уже традиционным, в этом году его проведут в четвертый раз.

Сам центральный парк в городе был открыт еще в советское время ангарским архитектором Александром Пищиковым. В центре парка установлено колесо обозрения, которому уже больше тридцати лет. Долгое время парк не работал, но и здесь мэр города умело приложил свою руку и сегодня центральный парк начал новую жизнь. На сегодняшний день в парке работают 25 аттракционов на любой возраст и вкус. Помимо аттракционов большой популярностью пользуется зеленая зона. Совсем недавно на территории парка открылся небольшой зоопарк. Там живут норки, черные лисы и другие животные. А к парку прилегает живописная набережная реки Ангара.    

Еще одна достопримечательность Свирска - смотровая площадка «Лебеди» (самая высокая точка в городе), откуда город видно, как на ладони.  Здесь скульптуры лебедей установлены на большом кольце, при этом создается ощущение, будто птицы на самом деле парят в воздухе. Теперь это любимое место брачующихся. От смотровой площадки вниз к подножью горы можно спуститься по лестнице и сразу оказаться почти в центре города. В следующем году в рамках проекта «Народные инициативы» она будет отреставрирована.

– Скульптуры лебедей – это самый дорогой проект в городе. Он обошелся в один миллион двести тысяч рублей, – признается Владимир Степанович.  

Прокатившись по ночному городу, мы увидели, как все переливается яркими огнями. Как оказалось, и это возможно организовать, не потратив ни рубля (!) из казны. Все очень просто – с каждым частным предпринимателем мэр заключает договор о социальном партнерстве. По условиям которого предпринимателю вменяются такие обязательства, как оформление торговой площадки неоновыми подсветками, установка урны, баннерная конструкция и выделение однодневного дохода на развитие города. Кроме предпринимателей свой однодневный заработок городу отдают в дар и работники бюджетных организаций. На собранные средства два раза в год для жителей Свирска организовывают праздничный фейерверк, на День города и на Новый год.

По мнению мэра, ледовый городок у них лучший в области. И с этим невозможно не согласиться. Городок сделан руками местных мастеров скульпторов. С ночной подсветкой, мигающими огнями, красивыми ледовыми фигурами. В основном это сказочные герои, которых очень легко узнать, так как схожесть стопроцентная.

Подъехав к музею мышьяка, участники экскурсии обратили внимание на одну вывеску – МУП «Содействие плюс», двери которой расположены с торца одного из соседних жилых корпусов. Оказалось, что это единый комплексный центр. Жители города, войдя в одну дверь, могут решить многие бытовые вопросы: оплатить за свет, коммунальные услуги, налоги, оформить документы на социальные пособия и т.д. Людям не надо ездить по всему городу, тратя время и силы, принцип «одного окна» реально работает в городе Свирске.   

Одним из важных мероприятий 2018 года стало очищение города от мусора. Следуя новому закону о твердо-бытовых отходах, руководство города оперативно сумело убрать стихийные свалки. За три месяца до нового года убрали все свалки в городе, копившиеся ранее годами и десятилетиями. Это почти 3 тысячи кубометров мусора. На все работы потрачено более 7 миллионов рублей из регионального бюджета. Сейчас в городе нет ни одной свалки! Кругом чистота и порядок.  В городе есть свой завод, изготавливающий контейнеры, которые установлены почти по всему городу. Но мэр города говорит, что для полного оснащения требуется еще более пятисот контейнеров.

Компактный город, где все расположено в шаговой доступности, поразил нас своей красотой.  Руководители муниципальных органов  округа высоко оценили работу исполнительной власти г. Свирска по созданию доступной городской среды и намерены использовать этот опыт в своей дальнейшей работе.

– Такие рабочие поездки по обмену опытом полезны для всех участников. Конструктивное деловое сотрудничество непосредственно на территории муниципалитетов позволяет оперативно решать вопросы развития муниципальных образований, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

На семинаре, который прошел в администрации города, Владимир Орноев более подробно рассказал о социально-экономическом развитии города, принципах работы в рамках господдержки, в том числе по проекту «Народные инициативы», устройства комфортной городской среды, реализации грантов Президента, грантов Губернского Собрания Иркутской области, о работе Территориального общественного самоуправления и других направлениях деятельности. Стороны обсудили ближайшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере культуры и спорта, подготовки проектно-сметной документации для строительства социальных объектов. Начнут реализовываться и взаимовыгодные творческие проекты. К примеру, в феврале текущего года состоятся первые гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» в город Свирск в рамках национального праздника «Сагаалган».

Сильвия АЛХАНСАЕВА

2179

Оставить сообщение: