icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:37
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Обеспечить население качественной водой»

2019-01-24

В сентябре 2018 года в семи сельских поселениях Боханского района сменились руководители: МО Бохан, Каменка, Новая Ида, Александровское, Хохорск, Укыр, Дундай. В наступившем году наш еженедельник познакомит вас с новыми главами и узнает, как они выстраивают свою работу, определяются с приоритетами и решают проблемы и вопросы, касающиеся жизнедеятельности сельских поселений.

По результатам голосования на прошедших выборах главой МО «Бохан» был избран Леонид Сахьянов, более 10 лет занимавший пост директора Боханского аграрного техникума.

- Леонид Николаевич, с недавнего времени администрация МО «Бохан» располагается по новому адресу. Это временно? Будет ли муниципалитет строить административное здание? 

- После пожара мы рассматривали разные варианты, но здание по адресу улица Балтахинова, 6а, стало оптимальным вариантом: ближе к центру, первый этаж. Расходы на аренду для бюджета поселения не намного больше, чем приходилось платить за услуги ЖКХ в сгоревшем здании. Мы рассчитываем в будущем построить административное здание на прежнем месте. В этом вопросе  надеемся на взаимодействие и поддержку районной администрации.

- На решение каких вопросов сейчас направлена деятельность МО «Бохан»?

- В поселке много проблем, об этом говорят и обращения жителей. Чаще граждан беспокоят вопросы обеспечения водой, ремонта дорог и освещения.

Чтобы обеспечить население качественной водой, мы планируем проложить водовод по всему поселку из микрорайона Южный с точечной установкой водоколонок и противопожарных гидрантов. По информации специалистов, запас ресурса здесь достаточный. Необходимые исследования провели геодезисты. Водовод проложат с помощью горизонтального бурения, то есть перекопанных дорог нигде не будет.  А для обеспечения водой жителей микрорайона Северный будет установлено несколько мощных насосов. Протяженность водовода составит порядка 20 км. Население, по желанию, сможет подвести воду себе домой. Необходимые средства на водовод возможно получить благодаря вступлению муниципалитета в федеральную программу «Чистая вода». Подготовительные работы уже ведутся.  Проведено рабочее совещание с участием представителей районной администрации, депутатов МО «Бохан», специалистов, по итогам которого приняты следующие решения. Во-первых, необходимо актуализировать схему водоснабжения и водоотведения в административных границах п.Бохан 2015 года. Совместно с администрацией центральной районной больницы надо решить вопрос о дальнейшей эксплуатации «больничного» водозабора с обеспечением всех правоустанавливающих документов. Также необходимо выполнить проект планировки и межевания земельного участка для строительства сетей водоснабжения. Если все удастся сделать без преград, то к 2021-2022 гг. будет обеспечено поэтапное подключение поселка к качественной воде. Из районов округа п. Баяндай уже участвует в программе «Чистая вода». 

- Предстоит ли ремонт дорог в этом году?

- Приведению поселковых дорог в порядок могло бы способствовать приобретение спецтехники, в частности, грейдера. Как вариант, мы рассматриваем его приобретение, также возможна передача его из областной собственности. На текущий год запланирована отсыпка новых улиц в микрорайоне Северный и максимально ямочный ремонт дорог в асфальтовом исполнении.

- Известно, что в 2018 году средства «Народных инициатив» в МО «Бохан» планировалось направить на ремонт дороги в микрорайоне Северный. Но работы не были выполнены. Почему?

 - Реализовать проект не получилось из-за отказа подрядной организации по исполнению контракта. Поэтому в кратчайшие сроки денежные средства были перенаправлены на приобретение и установку дорожных знаков около образовательных учреждений, а также на покупку оборудования пешеходных переходов около школ, улиц п.Бохан, которое будет установлено этой весной. Оставшуюся часть средств направили на приобретение музыкального оборудования и оргтехники для СДК «Северный».

- Что еще беспокоит жителей районного центра?

- Кроме воды, дорог и освещения,  это благоустройство кладбищ. Сейчас проходит процедура передачи земельного участка в собственность МО «Бохан». Осенью был объявлен сбор денежных средств на благоустройство кладбищ. Мы благодарны всем, кто откликнулся. Всего было собрано более 20000 рублей, средства переданы в МУП «Заря» на приобретение пиломатериала. Весной начнем работы. Думаю, и наши жители смогут оказать посильную помощь на общем субботнике.

- Какая работа планируется в сфере благоустройства поселка?

- Мы продолжим работу по программе «Комфортная городская среда». В текущем году постараемся выполнить мероприятия, запланированные не только на 2019, но на 2020-2021 годы. А это благоустройство территории многоквартирных домов по улице Карла Маркса в микрорайоне Северный и зоны отдыха по улице Терешковой в центре поселка. Также  в резерве поселения есть одна игровая площадка, но пока мы не решили, где лучше ее установить. Главное, чтобы наши жители относились бережно ко всем объектам, а не получилось так же, как с игровой площадкой, установленной по улице Университетской в микрорайоне Северный, когда через год ее всю разломали. Не останется без внимания и освещение улиц. Будем устанавливать современные светодиодные фонари, планируется частичная срезка тополей.

Для решения общих проблем в Бохане планируется создание территориальных общественных самоуправлений. На сегодня две инициативные группы (инициаторы – Юлия Теренникова, Валентина Дулганова) подали заявления в Думу МО «Бохан» об установлении границ ТОС.

- Какие обязанности возложены на муниципалитет в связи с «мусорной» реформой?

- В ближайшее время мы должны оборудовать 23 контейнерные площадки, стоимость каждой порядка 100 тысяч рублей. Организацией вывоза мусора будет заниматься уже региональный оператор. Наша задача совместно с МУП «Заря» выполнить ряд мероприятий: обучение водителей, установка ГЛОНАСС, GPS. Также «Заря» должна определиться в роли субоператора по вывозу мусора.

- Что запланировано в сфере культуры?

- Безусловно, культуру нужно развивать. Как уже говорилось, мы приобрели новую оргтехнику, теперь в ДК могут оказывать платные услуги населению по набору, распечатке текста и т.д. Кроме того, планируется текущий ремонт СДК «Северный» благодаря различным программам. Культурные мероприятия будут проводиться не только для жителей микрорайона, как было ранее, рассчитываем привлекать к участию как можно больше боханцев. Также в наших планах расширить состав хора ветеранов «Лейся, песня» и создать вокальные ансамбли-спутники.

Хочется отметить, что этот год юбилейный для поселкового Совета ветеранов и хора «Лейся, песня», которые встретят свое 20-летие. Торжественное мероприятие пройдет в марте.

- Леонид Николаевич, расскажите о себе.

- Моя родина - деревня Скороход МО «Новая Ида». Окончив Ново-Идинскую школу, обучался по профессии водитель в ПУ с. Казачье. А после службы в армии поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, окончил в 1993 году по специальности инженер-педагог.  В 2004 году  начал трудовую деятельность в ПУ-57 поселка Бохан, а в 2006 году стал его руководителем. В 2014 году был избран депутатом Думы МО «Боханский район». Так сложилось: рождение и период становления (детство, школа) связаны с МО «Новая Ида», дом, семья – это МО «Хохорск», трудовая деятельность – МО «Бохан». Это особые для меня населенные пункты. На прошедших выборах я в очередной раз получил поддержку жителей Бохана, буду стараться, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Беседовала  Александра ПЕТРОВА

 

1108

Оставить сообщение: