icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:18
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На обороне Ленинграда

2019-01-24

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. 8 сентября северная группировка фашистских войск захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. В первые дни в результате авианалета были сожжены Бадаевские склады, где хранился основной запас продовольствия осажденного города. Обе стороны считали, что это ненадолго, Гитлер рассчитывал сломить сопротивление оставшегося без запасов провианта, отрезанного от страны города очень быстро, советское же командование надеялось прорваться через окружение.

С осени 41-го Красная Армия предпринимала попытки прорвать блокаду, чтобы восстановить сухопутное сообщение с городом, в котором стремительно заканчивались запасы продовольствия. Однако немцы плотно заняли все подходы к городу, и советские войска несли тяжелейшие потери, но так и не смогли пробиться сквозь плотное кольцо. Жители города не могли эвакуироваться, начался голод, люди умирали прямо на улицах. Суровая зима 41-го еще больше усугубила положение блокадников. Единственным путем, связывавшим Ленинград с остальной страной, стал путь через Ладожское озеро, названный «Дорогой жизни».

По воде доставлялись в город продукты и боеприпасы, топливо. Судов на Ладоге было крайне мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. В ноябре после сильных морозов ледовая трасса, которую именовали военно-автомобильной дорогой №101, была открыта.

Выдержав страшную зиму, город продолжал жить. Были восстановлены трамвайное сообщение, коммунальное хозяйство, вновь заработали многие предприятия. Но к лету фашисты активизировали артиллерийские обстрелы и бомбардировки города. Советские войска упорно сопротивлялись, неся огромные потери, и смогли замедлить немецкое наступление.

В боях под Ленинградом довелось участвовать жителю Бохана Василию Максимовичу Воронину. В декабре 1942 года, когда город был полностью блокирован армией вермахта, он в составе 317 разведывательного полка 92 дивизии Ленинградского фронта вышел на передовую. Наблюдение за передвижениями фашистов, ночные вылазки в тыл врага, постоянная связь с партизанами – разведчику Василию Воронину пришлось хлебнуть тягот военных будней. В январе 43-го советские войска смогли прорвать блокаду, и это стало переломным моментом в Ленинградской битве.

В марте 43-го лейтенант Воронин в составе разведгруппы отправился на передовую. Попав в автоматную перестрелку, он был ранен, но смог выйти к реке и продержаться до прибытия подмоги. В санбате оказалось, что пуля вошла в тело и извлечь ее невозможно. Этот снаряд так и остался в груди ветерана как напоминание о той войне. После госпиталя Василий Максимович вновь вернулся в строй, и сражался до полного освобождения Ленинграда. Ратные подвиги солдата были отмечены орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» и многими юбилейными медалями.

14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. К 27 января 1944 года с помощью кронштадтской артиллерии был осуществлен прорыв блокады Ленинграда. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. 27 января года город на Неве был полностью освобожден.

В эту памятную дату по традиции Василия Максимовича приходят поздравить близкие, учащиеся БСШ №2, совет ветеранов. И тем отраднее, что мы можем еще встретиться с участниками той войны, прикоснуться к живой истории страны и героическому подвигу каждого советского солдата.

Мария НАДЕИНА

647

Оставить сообщение: