icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:01
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Экскурсия от «ФранСиб» для юнармейцев

2019-01-24

Бесплатную поездку для них организовали ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» и общественное движение «Содружество воинов сибиряков»

Поездка состоялась в рамках работы благотворительного проекта по социальной адаптации детей. Сотрудничество с Ново-Идинской школой ассоциации «Франция-Сибирь», президентом которой является Александр Фофин,  началось в апреле 2018 года по двум направлениям: развитие и поддержка детского творчества и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи. Иркутск смогли посетить 20 юнармейцев и ребят, занимающиеся в  кружке «Творческая  мастерская», в сопровождении Е. Скворцова, руководителя военно-спортивного клуба «Юность» и О. Ибрагимовой,  учителя истории.  

Экскурсия началась с посещения мемориала «Вечный огонь» и памятников генералу армии, дважды герою Советского Союза А.П.Белобородову; сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга; и генералу армии, Герою Советского Союза В. Ф. Маргелову. О доблести и мужестве защитников Отечества школьникам рассказали: представитель фонда ветеранов и сотрудников спецназа «Байкальское содружество», председатель Совета Иркутского отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Р. Бобученко, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов органов внутренних дел и войск правопорядка А. Гончар.

Очень впечатлило детей посещение музея оружия и виртуального филиала «Русского музея». Интерактивный музей оружия в Иркутске открылся совсем недавно, здесь более 600 видов оружия — холодного, огнестрельного, метательного: старинные сабли и ружьё, кинжалы ХVI века, капсульное ружьё для конной охоты из ХIX века, средневековые боевые топоры, пулемёты прошлого столетия и многое другое. Ребята не только внимательно разглядывали все экспонаты, но и испытывали их в деле: школьники учились технике ведения боя парными топорами, разбирать пистолет-пулемёт Шпагина, стрелять иглами из духовой трубки индейцев.

В виртуальном филиале «Русского музея» дети  посмотрели интересные фильмы о музее и художнике  И. Айвазовском,  стали участниками мастер-класса по рисованию акварелью. Каждый вернулся домой со своим рисунком.

Но самым запоминающимся событием в этот день стало посещение ледового городка «Хрустальная сказка». Дети от души накатались с горок, попрыгали с вышки на батут, посмотрели кукольный спектакль «Три поросёнка на новый лад», побывали в комнате страха и в избушке Бабы Яги.

- Экскурсия, музей, ледяной городок, питание - все эти мероприятия, в том числе и расходы на дорогу в Иркутск и обратно, оплатили АСКИ «ФранСиб» и «Содружество воинов Сибиряков», - отмечает Евгений Скворцов.

В планах «ФранСиб» и Ново-Идинской школы еще много проектов, но, к сожалению, они могут остаться нереализованными из-за отсутствия целенаправленной помощи. 

-Располагая весьма скромными финансовыми ресурсами, АСКИ «Франция-Сибирь» делаем всё возможное, чтобы продолжить свои долгосрочные проекты. А это, прежде всего, проекты по адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелобольных и маломобильных детей в социокультурную среду Иркутской области, - говорит  Александр Фофин, президент организации.

В прошлом году  Ассоциация «ФранСиб»  включила в сферу своего внимания детей из сельских школ области. Расширение культурных горизонтов, комплектация школьных библиотек, организация мастер-классов ведущими художниками и мастерами по прикладному искусству, встречи с писателями, артистами, ветеранами ВОВ, посещение музеев, театров, экскурсии – и это неполный перечень мероприятий, которые «ФранСиб» планирует организовать для сельских ребятишек. Насколько эти планы воплотятся в жизнь, будет зависеть не столько от государственных субсидий, получить которые весьма проблематично, но от людей и благотворительных организаций, на чью помощь,  рассчитывает АСКИ «ФранСиб».

Александра ПЕТРОВА

672

Оставить сообщение: