icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:08
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

«В гости к домовенку»

2019-01-24

И каждая встреча – это маленькое событие, где читатель вновь открывает двери в чудесный мир книг и узнает любимых литературных героев.

Одним из таких событий стал литературный час, посвященный творчеству детской писательницы Татьяны Александровой. На встречу с домовенком Кузькой и его создательницей пришли ученики 2 класса БСШ №1. Библиотекарь Наталья Халтанова рассказала ребятам о жизни и творчестве советской писательницы. Многие читали в детстве ее повесть «Катя в игрушечном городе», написанную в соавторстве с мужем, писателем Валентином Берестовым, а с главным персонажем ее творчества – непоседливым, но очень хозяйственным домовенком, знаком, пожалуй, каждый ребенок.

Литературная «мама» домовенка Кузи, любимого персонажа нескольких поколений детей, была не только талантливым автором детских сказок, но и художником. Она любила рисовать детей, и чтобы те не скучали, рассказывала им сказки. Датой рождения озорного домовенка можно считать 8 октября 1972 года, когда Татьяна Александрова начала писать свою повесть. Путь его к читателю был долгим, автор писала рассказы о Кузьке несколько лет, и непростым: Татьяне Ивановне не разрешили самой иллюстрировать книжку, а в издательстве посчитали, что с точки зрения атеистического воспитания нельзя выносить на обложку сомнительное слово «домовенок». К сожалению, автор не увидела уже воплощения своего персонажа в мультфильме. Но ее муж Валентин Дмитриевич Берестов сделал все, чтобы созданные Татьяной Ивановной сказки пришли к читателю, он также стал автором сценария к известному мультфильму.

Школьники не только познакомились с автором домовенка Кузьки, но и вспомнили мультфильм и поучаствовали в игре-викторине, а напоследок узнали, что известные крылатые фразы взяты из ее книг: «Счастье – это когда у тебя все дома!», «Спасибо этому дому, пойдем к другому», «Умница-дочка!», «Я не козел – травы не ем», «Говорят, к вам счастье привалило? – Бессовестно врут!» и многие другие.

Мария НАДЕИНА

1771

Оставить сообщение: