icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:44
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В хозяйствах района идет зимовка

2019-01-18

Крупный рогатый скот проведет в теплых помещениях еще несколько месяцев. Для молочного и мясного производства в этот период скот требует усиленного внимания и заботы животноводов.

Как отмечают в отделе сельского хозяйства районной администрации, зимовка организована на хорошем уровне. Сельхозтоваропроизводители в период подготовки к стойловому содержанию скота провели большую работу: все фермы были тщательно подготовлены, проведены ремонтные работы в коровниках и других помещениях, корма заготовлены с запасом.

Морозы в конце декабря и в январские дни прошли без проблем, все системы на фермах работают исправно. По данным на 14 января, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях израсходовано порядка 30% от заготовленного на зимний период объема кормов. В целом в запасах хозяйств еще 11690 центнеров сена, 14002 центнера сенажа в яме, 9189 центнеров соломы, 7650 центнеров сенажа в упаковке, 94037 центнеров силоса.

Надои на молочно-товарных фермах и сельхозпредприятиях в зимний период, конечно, не велики, по сравнению с летом. В ООО им. Балтахинова в селе Тараса сейчас содержится 608 голов коров. В первые январские дни валовый надой здесь составлял 3802 кг молока, надой на одну фуражную корову – 6,2 литра. Для сравнения в ОП ООО «Иркутский МЖК» с. Олонки в эти же дни валовый надой составлял 8674 кг при поголовье 659 коров, соответственно на одну фуражную корову – 13,2 килограмма.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Беляевского из Усть-Укыра, где 70 голов коров, валовый надой чуть больше 700 кг, надой на одну фуражную корову – 10,2 кг. А в КФХ Ивана Григорьева из с. Морозово МО «Каменка» при поголовье 55 коров валовый надой – 660 кг, что на одну фуражную корову – 12 кг. Оба фермера реализуют продукцию в СПССПК «Боханское молоко», в КФХ Алексея Беляевского товарность составляет 86%, а в КФХ Ивана Григорьева – 73%.

Меньше всего пока надаивают на ферме КФХ Дмитрия Пашкова, которая располагается в д. Калашниково МО «Каменка». Здесь содержится 83 коровы, надой на одну фуражную корову составляет 4,8 кг. Заведующая фермой Антонина Шумкова отмечает, что сейчас основная часть коров находится в запуске, фактически доится 32 головы, поэтому и средний показатель невысок. В январе-марте пройдет основной отел на ферме.

С момента открытия молочно-товарной фермы, июля 2017 года, поголовье значительно увеличилось, кроме 83 коров здесь почти два десятка нетелей и 96 голов молодняка.

Кормов на стойловый период в хозяйстве достаточно: сенаж, донник, сено и солома. У дойного стада более насыщенный рацион, ведь, как говорится, у коровы молоко на языке, как покормишь, так и подоишь.

- Дойка, как и летом, проходит дважды в день. Рабочий день у доярок Натальи Елизовой и Виктории Грицких начинается в 6 часов утра, - рассказывает Антонина Шумкова. – Все работники фермы - местные жители. Скотниками трудятся Евгений Гурков, Федор Нежевенок, Павел Шумков, теляница – Ольга Калашникова, подменная доярка – Елена Ситникова.

Современное доильное оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль», установленное на базе хозяйства, хорошо зарекомендовало себя.

- Все работает без нареканий. Недавно к нам приезжал представитель компании, которая занималась установкой оборудования, проверил исправность и проконтролировал давление в вакууме, - отмечает заведующая фермой.

К весне 2019 года глава КФХ Дмитрий Пашков планирует увеличить поголовье дойных коров до 100 и приобрести новое оборудование для переработки молока.

Александра ПЕТРОВА

1109

Оставить сообщение: