icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:22
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Что? Где? Когда? Почему?

2019-01-18

13 января, когда вся страна по традиции встречает старый новый год, журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Дата историческая, три столетия назад впервые вышла в свет первая российская печатная газета «Ведомости», а в 1991 году постановлением Президиума Верховного совета РФ этот день был объявлен Днем российской печати.

Читатели газеты, давние и преданные подписчики, получая свежие номера «Сельской правды», наблюдают не только за жизнью района, но и за нашей работой. Небольшую заметку в газете можно прочитать за две минуты, но порой за короткой публикацией стоит несколько часов, а то и дней работы корреспондента. Надо выяснить, кто сможет дать информацию, найти номер телефона, дозвониться, взять комментарий, переработать записи в удобочитаемый текст, проверить еще раз, и только тогда отдавать на верстку. А есть еще мероприятия, о которых нужно рассказать, и люди, с которыми надо встретиться и пообщаться. Потом верстка, когда кажется, что в восемь полос не вместить все подготовленные материалы, но благодаря мастерству и опыту Валентины Кимовны Хиндановой каждая информация и объявление все-таки находит свое место на страницах номера. Есть невидимая глазу, но очень важная работа бухгалтера, отчеты, баланс и зарплата в ведении Анны Яковлевны Дудеевой. На первой линии общения с подписчиками стоит Людмила Трофимовна Бахлуева. Прием объявлений, оформление редакционной подписки, отправка корреспонденции, счета и набор текстов – все это успевает делать наш документовед. Стратегические задачи стоят перед главным редактором Еленой Трофимовной Секретаревой, и все вместе мы работаем над тем, чтобы каждый номер газеты был интересным и нашел своего читателя.

Но мы, коллектив районной газеты, не только пишем, редактируем, верстаем. В прошлом году было много интересных событий, о которых мы рассказывали со страниц газеты. Так, в начале марта впервые состоялся шахматный турнир на призы «Сельской правды». За шахматной доской встретились как маститые любители интеллектуальной игры, так и начинающие спортсмены, воспитанники шахматного кружка. Желание популяризировать этот вид спорта нашло поддержку, турнир состоялся при содействии Детского дома творчества и отдела спорта районной администрации. Хочется верить, что это начинание принесет свои плоды и шахматы станут одним из любимых увлечений наших земляков.

В апреле коллектив районной газеты принял участие в окружной журналистской спартакиаде, и занял второе место среди восьми команд. Особенно хороша была боханская команда в шахматах – бесспорное первое место заняла Анна Дудеева, в шашках, где призовое третье место осталось за водителем редакции Сергеем Казаковым, и в перетягивании каната, когда командный дух и азарт помог одолеть более сильных в физическом плане соперников-аларцев.

Кроме состязаний, наши журналисты участвуют и в просветительских проектах. В прошлом году зам. редактора Александра Петрова провела классные часы в Боханской школе №2, на которых школьники познакомились с профессией журналиста, процессом создания печатного издания, а потом сами издавали классную газету.

Ну, и наша традиционная лотерея, проведения которой ожидают многие читатели «Сельской правды». В августе в ней приняли участие почти две сотни подписчиков, было разыграно больше 50 призов, в том числе и подарки от наших партнеров-индивидуальных предпринимателей.

В конце года газета объявила творческий конкурс среди читателей, о результатах которого вы могли прочитать в прошлом номере. Мы были приятно удивлены активностью участников. Отзывчивые, креативные, талантливые, вы смогли создать праздничное настроение и для нас, и для всех гостей редакции, и порадовать вязаными подарками подопечных комплексного центра.

Тираж газеты на протяжении нескольких лет достаточно стабилен, что радует – значит, наши подписчики по-прежнему с нами. Многие узнают в газетных публикациях себя, своих соседей, земляков, потому что пишем мы о вас и для вас, дорогие читатели. Сейчас тираж более 1800 экземпляров, но эту цифру смело можем умножать в два, а то и в три раза. Свежий номер газеты прочитают домочадцы, коллеги, а значит, аудитория наша гораздо шире, чем говорят сухие цифры. Хотя, конечно, нам хочется быть еще востребованнее, и очень важно увеличение количества подписчиков. Розыгрыш призов как раз один из способов напомнить вам о том, чтобы не забыли оформить подписку на полугодие, и простимулировать новичков подписаться на «Сельскую правду».

Каждый номер «СП» уходит в архив, а это значит, что и через пятьдесят, и через сто лет о наших современниках будут судить в том числе и по районной газете.

А что думают о нашей газете читатели?

М.Г. АсташкиноваНачальник участка подписки ОСП «Боханский почтамт» М.Г. Асташкинова:

– Уверена, что выписывать и читать «Сельскую правду» необходимо всем жителям района. Именно из газеты можно узнать о том, что происходит рядом с нами, о новостях и различных нововведениях, здесь освещаются актуальные вопросы и проблемы, рассказывается об интересных событиях и разных происшествиях, о людях и истории нашего района. Почта и редакция работают в тесной связке, и вместе предстоит решать стоящие перед нами задачи, главная из которых – увеличение тиражей.

 

 

Глава МО «Бохан» Л.Н. СахьяновЛ.Н. Сахьянов:

– Уже много лет регулярно читаю «Сельскую правду». Газета нужная, много полезных материалов для разных категорий граждан, это и нормативно-правовые блоки, и информация справочного характера, и разъяснения специалистов. Через газету муниципалитеты делятся своими достижениями и планами, ведь всегда интересно знать, как живет район. Как постоянный читатель желаю газете и коллективу редакции успехов, процветания, высоких тиражей и всего самого доброго.

 

 

Г.В. СиринаГ.В. Сирина, д. Ново-Воскресенка:

– Я читаю районную газету с 1965 года, с тех пор, как пришла на работу в библиотеку. Помню, что тогда она еще называлась «Колхозной правдой». Всегда интересно читать о разных событиях и о людях. Хотелось бы видеть побольше критических материалов, ведь в районе достаточно проблемных точек. Я сама много лет сотрудничаю с газетой, и тем приятнее мне поздравить коллектив «Сельской правды» с профессиональным праздником.

Мария НАДЕИНА

1396

Оставить сообщение: