icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:37
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Закроют ли участковые больницы?

2019-01-10

Наибольшее обсуждение вызвал отчет главного врача Боханской районной больницы Виктора Ханташкеева о работе участковых больниц и укомплектованности их врачебным персоналом. В последний месяц в областных СМИ обсуждалась тема закрытия Тихоновской больницы. Волнующий жителей и глав поселений вопрос пока остается открытым. В данном случае речь не идет о полном закрытии медучреждений, наоборот, их будут развивать, вкладывать в ремонты десятки миллионов, выделять новый транспорт, проблема в ликвидации круглосуточного обслуживания при сохранении функционирования дневного стационара. С чем категорически не согласен врач высшей категории Тихоновской больницы Александр Ангажанов, выступивший на заседании.

В его ведомстве большая территория обслуживания – МО «Тихоновка», «Шаралдай», «Укыр», а это более четырех тысяч жителей. Замок на двери больницы, вывешенный в 5 вечера, может стать фатальным обстоятельством для пациентов, находящихся в критическом состоянии, которых просто не успеют довезти до районной больницы. В данное время сокращены две ставки санитарок, работавших в ночное время, единственная медсестра физически не справляется со свалившейся нагрузкой. Да, есть определенные законные нормативы по койко-местам, но те, кто их принимает, не учитывают некоторые моменты жизни нашей сибирской глубинки. Основной упор здравоохранения сегодня направлен на профилактику заболеваний, что хорошо и правильно, но условия жизни, безработица, вредные привычки, неправильное и неполноценное питание, низкие доходы, не позволяющие купить дорогостоящие лекарства и путевки в санатории и курорты, доводят людей до этих самых койко-мест.

По информации главврача, из четырех участковых больниц только в Тихоновской практически выполняется план по заполняемости круглосуточных койко-мест - на 90 %, в остальных лишь на 45-50 %. Пустующее койко-место требует оплаты расходов, и для более эффективного использования профиль коечного фонда будет изменен.

В здравоохранении существуют федеральные нормативы по объему оказываемой медицинской помощи, за медицинскими объемами идут финансовые. Количество госпитализаций по плану в 2016 году по району составляло 3001, в 2017 году – 2600, выполнение составило 99%, в текущем 2560 (выполнение 92-93%). Перевыполнение и недовыполнение плана недопустимо. Увеличивается число госпитализаций в дневные стационары, если в 2016 году было 500 случаев, в 2018-м – 1100. В дальнейшем планируется наращивание объема помощи в дневных стационарах на 25-30%.

Уровень укомплектованности медицинскими кадрами в нашем районе один из самых высоких в Иркутской области, если в 2016 году он составлял 53 %, то в 2018-м уже 80 %. В следующем году планируется довести этот показатель до 100 %.

В Боханской поликлинике работает врач-нефролог, с 22 декабря по субботам начнет прием офтальмолог, такие специальности редки даже для городских больниц. По программе «Земский доктор» в наш район приехало работать 9 врачей, в 2019 году планируется приезд более 10, на всю область по этой программе выделяется 80-90 мест. Открытие нового стационара на 155 койко-мест также привлечет в район специалистов.

На данный момент проходят обучение фельдшерскому делу 5 человек, что позволит в будущем частично решить кадровую проблему. Во многих ФАПах района нет специалистов, например, в Вершине, Грехневке, Кулаково, Маньково.

По результатам отчета главного врача принято постановление мэра: держать на особом контроле обеспечение участковых больниц твердым топливом, лекарствами и продуктами питания, продолжить работу над кадровой укомплектованностью, наладить работу педиатрической службы по предупреждению младенческой смертности.

Об исполнении бюджета за 9 месяцев доложила на заседании Совета Елена Хилханова, начальник финансового управления. По доходам оно составило 622205,6 тыс. рублей или 71,1 % к годовому назначению и 105 % к аналогичному периоду 2017 года. Финансовой помощи из регионального бюджета поступило 570836, 2 тыс. рублей, 70,4 % к плановым назначениям. Собственные доходы получены в сумме 51418,1 тыс. рублей или 80,5 % от планового назначения.

Расходы бюджета за 9 месяцев составили 619 миллионов 844 тысячи 700 рублей.

В постановляющей части начальнику финуправления было рекомендовано продолжить работу над рациональным расходованием бюджетных средств.

Людмила Петрова, начальник экономического отдела администрации района, выступила с отчетом о работе комиссии по ведомственному контролю в сфере закупок, товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд МО «Боханский район» в 2018 году. Комиссия была создана в 2014 году. В текущем году было проверено исполнение контрактов по поставкам продуктов питания в шести образовательных учреждениях. Все они производят закупки  у единственного поставщика. Учреждениям рекомендовано проводить закупки конкурентными способами и вовремя корректировать цену контракта по фактическим затратам. Не был сформирован план закупок в морозовских школе и детском саду, планы-графики не были размещены в единой информационной системе. Экономическому отделу и управлению образования рекомендовано взять на особый контроль размещение планов закупок в ЕИС, продолжить проверки исполнения контрактов.

С анализом работы за 2018 год отдела закупок для муниципальных нужд с бюджетными учреждениями выступила начальник отдела Екатерина Николаева.

Отдел закупок организован в администрации района в 2017 году и обеспечивает организацию процесса размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для повышения эффективности и прозрачности размещения закупок. Заключены соглашения с 13 сельскими администрациями. С 1 января 2019 года в управлении образования планируется создание контрактной службы с созданием комиссии по определению поставщиков.

В общем отделом проведено 153 закупки на 139941559,32 рубля. По результатам торгов заключено 107 муниципальных контрактов на 76684430,27 рубля. Экономия бюджетных средств от общей суммы проведенных процедур закупок составила 11655737,81 рубля, что позволило распределить их на дополнительные товары и услуги для нужд муниципальных заказчиков.

Руководителям бюджетных учреждений необходимо строго отслеживать и соблюдать сроки размещения плана закупок и плана графиков товаров, работ и услуг, и внесения изменения в них, своевременно размещать их на официальном сайте Российской Федерации.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

733

Оставить сообщение: