icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:13
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

На службе Закону

2019-01-10

12 января 1722 года   Петр I издал Указ,  учреждающий Российскую прокуратуру. При ее создании правителем перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Император назвал прокуратуру  «оком государевым, коим он всё будет видеть».  Прошли столетия, а задача органов прокуратуры  остаётся  та же – надзор за соблюдением законов.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Боханского района, старшим советником юстиции Олегом Сергеевичем Ковалевым и узнали о защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

- Олег Сергеевич, позвольте поздравить Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником и  очередной, 297-й годовщиной со дня образования прокуратуры России. Расскажите об основных направлениях надзора, что сделано прокуратурой района за прошлый год для обеспечения законности в районе?

- С учетом состояния законности на территории района приоритетное внимание в прошедшем году нами уделялось надзору за соблюдением социальных прав граждан, исполнением трудового, жилищного законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере экономики - соблюдению бюджетного, антикоррупционного законодательства, законодательства о закупках, о местном самоуправлении. В ходе  координации борьбы с преступностью, деятельность прокуратуры была акцентирована на повышении эффективности профилактики подростковой преступности, раскрываемости преступлений, особенно в сфере лесопользования.

- В каких сферах  выявлено больше всего нарушений?

- Наибольшее число нарушений, как правило, выявляется в сфере надзора за исполнением федерального законодательства. Так по результатам работы за год в ходе проверок нами выявлено 1275 нарушений, с целью их устранения было вынесено 330 представлений, 222 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вынесено 184 протеста, в основном на незаконные нормативные акты, по нашим протестам приведены в соответствие с действующим законодательством 184 решения представительных органов местного самоуправления. Предостережены о недопустимости нарушений законодательства 50 должностных лиц, 30 привлечены  к административной ответственности.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования утверждены обвинительные заключения и акты по 165 уголовным делам, которые направлены в суд для рассмотрения по существу, 14 дел возвращены для производства дополнительного расследования. Отменено 35 незаконных решений о приостановлении, прекращении предварительного расследования. По выявленным нарушениям закона внесено 56 требований, 4 представления, по результатам рассмотрения которых, 14 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Каких преступлений в районе совершается больше? Процент их раскрываемости.

- Учитывая специфику района, район лесной, больше всего преступлений в сфере лесопользования. В общем,  всех преступлений регистрируется до 400 за год, и 40% из них лесные. Процент раскрываемости которых составляет около 60. Также больше фиксируется хищений чужого имущества, в том числе кражи КРС, квартирные кражи.

- Какие из дел прошлого года Вам запомнились больше всего?

- Громкое, нашумевшее дело по поимке организованной преступной группы черных лесорубов. Боханский район прозвучал на всю Россию, дело широко освещалось в СМИ, в программе по каналу «Россия» в передаче «Расследования Эдуарда Петрова». Лидер ОПГ Шатханов, известный в районе спортсмен, в октябре по результатам рассмотрения уголовного дела судом  был приговорен к пяти годам лишения свободы, его соучастники также получили различные сроки заключения.

-На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

- На самые разные, в том числе требующие особого внимания. Приведу один пример, в районном суде рассматривается гражданское дело о приостановлении строительства детского сада в селе Хохорск. Администрацией района в декабре 2017 года был заключен муниципальный контракт купли-продажи готового здания, пригодного для оказания услуг детям дошкольного возраста. По указанному контракту были перечислены бюджетные денежные средства, свыше 73 миллионов рублей. При этом застройщик начал строительство из некачественных материалов, были использованы деревянные панели, которые несколько лет хранились на открытом воздухе и подверглись грибковому разложению. В связи с выявленными нарушениями нами был подготовлен проект искового заявления о признании муниципального контракта недействительным, который прокуратурой области направлен в Арбитражный суд.

Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено. В качестве обеспечительной меры обратились в Боханский районный суд с требованием о приостановлении строительства здания будущего детского сада из некачественных материалов. Кроме того, по результатам проведенной нами проверки, Боханским МСО СУ Следственного комитета России по Иркутской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены в отношении работ и услуг, предназначенных для детей до 6 лет). В рамках этого уголовного дела проведена судебная микологическая экспертиза, по заключению которой в панелях, используемых при строительстве детского сада обнаружены грибные элементы, споры микроскопических грибов, которые влияют на изменение прочностных характеристик панели. Другими словами использовать указанные панели при строительстве опасно для здоровья детей. Расследование уголовного дела продолжается.

-  К вам, часто как к самой последней инстанции, за справедливостью обращаются люди. Наиболее часто с какими вопросами и проблемами?

- С разными, любыми, семейными, связанными с трудовыми спорами,  услугами здравоохранения, образования, в связи с расследованием уголовных дел, обращаются и потерпевшие, и обвиняемые. В 2018 году на личном приеме у работников прокуратуры побывало 118 граждан, рассмотрено 112 жалоб, 43 из которых удовлетворено.

- Как осуществляется прием граждан в Боханской прокуратуре?

- Прием осуществляется в соответствии с утвержденным графиком, устанавливающим ежедневное дежурство наших сотрудников, в том числе в праздничные и выходные дни. Вас всегда примут, без записи, без предварительных звонков. Кроме того мы практикуем выездные приемы в дальние сельские поселения, о чем заранее оповещаем граждан в  газете.

-  Нарушений трудового законодательства становится больше или меньше  по сравнению с  предыдущим годом?

- Количество нарушений снизилось на 50, если в  2017 году их было зарегистрировано 270, то в 2018-м – 220. Вместе с тем количество исков о взыскании несвоевременно выплаченной заработной платы увеличилось. С нашей помощью взыскано 1миллион 408 тысяч рублей заработной платы, в прошлом году – 600 тысяч рублей.

- Расскажите о коллективе прокуратуры района.

-Коллектив состоит из 9 человек. Практически все работники со значительным стажем. Два заместителя прокурора Людмила Ивановна Забанова и Алексей Альбертович Васильев, старший помощник прокурора Виктория Афанасьевна Матвеева, помощники прокурора Наталья Сергеевна Ткачук, Аюр Дамдинжапович Цоктоев. С недавнего времени у нас трудится молодой специалист Алена Евгеньевна Чудова. Специалист канцелярии Дина Тимофеевна Зелинская трудится в нашем ведомстве более 30 лет. И наш опытный водитель Николай Владимирович Павлов.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

-  Главные - это честность, порядочность, справедливость, умение работать в стрессовых ситуациях, умение общаться с людьми.

- «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем вы больше всего заботитесь  на работе?

- О порядке, чтобы все было нормально, чтобы каждый сотрудник надлежащим образом исполнял свои обязанности, чтобы качество работы соответствовало предъявляемым требованиям.

-Олег Сергеевич, расскажите немного о себе. Где вы родились, где  служили раньше, какой ВУЗ заканчивали?

- Родился в Читинской области, в г. Петровске-Забайкальском, в 1996 году закончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Службу в органах прокуратуры начал в ноябре 1995 года в должности  следователя прокуратуры Ленинского района г. Иркутска. Затем служил в Ангарске в прокуратуре старшим следователем, затем следователем по особо важным делам и в качестве заместителя прокурора. И в 2014 году был назначен прокурором Боханского района.

- В канун профессионального праздника чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в делах им  и их близким, ведь когда у работника обеспечен тыл, когда в семье все хорошо,  и работается легче.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

2522

Оставить сообщение: