icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:46
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

На помощь в любой ситуации

2019-01-10

Владимир ВахрамеевВот уже более двух десятилетий это профессиональная дата и для Владимира Вахрамеева, начальника караула Боханской пожарной части № 44.

Мечтал ли Володя стать пожарным? Пожалуй, как всякий мальчишка, рисовал пожарные машины и восторгался героической профессией, даже не представляя, что свяжет свою судьбу с пожарной службой. После школы отучился в педучилище, но учителем не стал, судьба повернулась иначе. В 1997 году Владимир устроился на работу в пожарную часть, и уже через год вступил в должность начальника караула. Сейчас у него за плечами курс первоначальной подготовки в Ангарском учебном центре, который проходят все сотрудники МЧС, в 2017 году заочная переподготовка в Омской школе спасателей.

Профессиональные знания вкупе с немалым опытом помогают в работе, ведь спасателям приходится справляться с разными ситуациями, и это не только пожары, хотя они, можно так сказать, основная «специализация» сотрудников ПЧ-44. Вахрамееву и его коллегам приходилось устранять заторы на реке, когда скопление льда угрожало мостам в Шунте и Заглике, спасатели пилили лед и растаскивали техникой. Четыре года назад боролись с последствиями зимнего наводнения в поселке Усолье-Жилкино, перевозили людей и животных с затопленных территорий. Вспоминает также Владимир и лесные пожары, подступавшие к деревням Грехневка, Захаровская, Русиновка, когда приходилось сутками дежурить, чтобы не допустить перехода огня на населенные пункты.

Но самым сложным, по его мнению, бывают ДТП, когда машины настолько деформируются, что требуется помощь спасателей. В таких случаях приходится использовать гидравлические инструменты – ножницы, разжимы, чтобы как можно аккуратнее извлечь пострадавших людей из покореженных автомобилей. Особенно часто такие аварии на дорогах случаются летом, когда потоки машин мчатся из города на Золотые пески.

«В каждое время года свои сложности», – Вахрамеев вместе с товарищами перечисляет сезонные риски – зимой увеличивается риск аварий из-за гололеда, особенно сложный участок между Тарасой и Александровском. Также зимней проблемой становятся нагревательные приборы и неисправные печи, когда люди не соблюдают правила безопасности, используют самодельные обогреватели, или в сильные морозы топят так, что раскаляются кирпичи. С приходом весны и таяния снега учащаются случаи подтоплений, когда спасателям приходится откачивать воду из подвалов, а начиная с мая ветреная погода способствует распространению лесных пожаров, а осенью случаются возгорания убранного сена. И везде в случае ЧП требуется помощь спасателей. Сотрудники МЧС также ведут профилактическую работу, регулярно предупреждая население о сезонных опасностях.

Рассказывая о своей работе, Владимир Юрьевич вспомнил и забавные случаи. Так, однажды пришлось вытаскивать упавшую в канализационный люк корову, а после снегопада помогать людям выбраться из собственного дома, очищая заваленные снегом двери. «Был случай, когда родители вышли, а ребенок закрылся в квартире. К счастью, не пришлось резать замок, через дверь поговорили с ребенком, и он смог открыть ее сам».

Будни караульной бригады подчиняются строгому распорядку – надо быть всегда в боевой готовности, но есть время и для активного отдыха – каждый вторник в части проходит спортивный день, и для творчества – в канун нового года пожарные мастерили ледовые фигуры на территории части. У боханских спасателей есть и другие обязательства, так пожарная часть отвечает за улицу Бытовую, содержит в чистоте канавы, по которым идут вешние воды, а в канун нового года коллектив участвует в благотворительной акции и собирает подарки детям школ.

Начальника караула Владимира Юрьевича Вахрамеева связывает с коллегами не только работа, за долгие годы в коллективе сложилась крепкая дружба. Друзья разделяют его увлечение рыбалкой, особенно подледным ловом, порыбачить зимой часто выезжают большой компанией. И каждый знает – товарищи придут на помощь в любой ситуации, и это самое важное в работе спасателей.

Мария НАДЕИНА

1329

Оставить сообщение: