icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:06
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Двигаться только вперед»

2019-01-03

­-Сергей Александрович, вступая в новый год, по традиции, подводят итоги уходящего, определяют планы на будущее. Уходит в историю 2018­-й, чем он Вам запомнился?

­-Главным и важным моментом была сбалансированность бюджета. Все вопросы и задачи, которые планировали решить, были успешно разрешены и выполнены. К примеру, муниципалитет провел большое количество ремонтных работ в образовательных учреждениях района, планировалось 18 видов работ, а выполнено более 82 видов работ.

В нашем районе прошло большое количество различных мероприятий, большим событием было проведение в Бохане областного Сур­-Харбана.

­-Как вы оцениваете принятый бюджет ­2019? На что больше всего будет выделено средств?

­-Общий объем доходов бюджета следующего года составит 816 миллионов 420,8 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений – 749 млн. 054,7 тыс. рублей. Расходы бюджета сформированы по 26 муниципальным программам. В 2019 году основная часть расходов районного бюджета будет направлена на сферу образования – 603 млн. 830,2 тыс. рублей или 73,5% от общего объема расходов.

­-Какие проекты планируется реализовать на территории района? Какие новые объекты будут открыты?

­-В 2019 году планируется завершение строительства детского сада в Хохорске на 98 мест под выкуп. После введения в 2017 году в эксплуатацию первого пускового объекта ­ районной поликлиники на 200 посещений в смену, в 2019 году вводится в строй стационар на 155 коек. Планируется завершение строительства сельского Дома культуры в Тарасе на 150 мест. В планах начать строительство детского сада в п.Бохан на 150 мест. Подготовлена проектно­сметная документация на строительство Верхне-­Идинской средней школы.

­-Что уже сделано по созданию конкурентной экономической модели развития района?

­-Отрадно, что благодаря государственной поддержке развитие сельскохозяйственного производства получило новое дыхание. Сегодня на территории района реализуется 10 инвестиционных проектов в сельскохозяйственном производстве.

Проекты направлены на развитие кооперации, увеличение посевных площадей, техническую модернизацию сельскохозяйственных предприятий, создание новых рабочих мест, что, в конечном итоге, должно привести к увеличению производства качественной продукции для населения и развитие села в целом. В 2018 году 2 КФХ района прошли конкурсный отбор по программе «Начинающий фермер». Им оказана государственная поддержка на развитие бизнеса в размере 3 миллионов рублей каждому. Общая сумма финансовой поддержки по району составила 99 миллионов 791тысячу рублей.

В конкурсе целевых программ муниципальных образований Иркутской области, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), мы в числе победителей, по рейтингу третье место в области.

­-Насколько показатели развития экономики дают повод для праздничного настроения?

­-Думой района утверждена Стратегия социально-­экономического развития Боханского района до 2030 года, которая охватывает основные направления развития района. Также успешно реализуются муниципальные целевые программы, на 2019 год утвердили к реализации 26 программ.

По проекту народных инициатив в прошлом году реализовано 54 мероприятия на 14,5 миллионов рублей. Данные мероприятия позволяют решить многие насущные задачи, радует, что на 2019 год в областном бюджете заложены средства на уровне 2018 года. Год был плодотворным для работников сельского хозяйства, собрали зерна 46461тонну. Большая работа проведена под урожай будущего года, по району вспахано 16210 га паров.

Успешно развивается сектор рыночных услуг, состоящий в основном из торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые развиваются в тесной взаимосвязи со всеми отраслями, обеспечивая предоставление товаров и услуг жителям нашего района.

Данные тенденции создают устойчивое оптимистичное настроение для дальнейшего развития экономики района.

­-В районе действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Будет ли в 2019 году проводиться работа по этой программе в нашем районе?

­-Муниципальная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­2017 годы и на период до 2020 года» реализуется в плановом режиме. В 2018 году 3 молодые семьи получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья, на 2019 год запланировано выделение средств на сумму 1153,2 тыс. руб. также на улучшение жилищных условий.

­-Руководить районом, представлять территорию на региональном уровне – дело непростое. Сергей Александрович, что, прежде всего, помогает Вам в работе?

­-Помогают друзья, наработанные связи, наши депутаты. Помощь в решении вопросов оказывают депутаты Государственной Думы Алексей Николаевич Красноштанов, Александр Владимирович Якубовский, депутаты Законодательного собрания области Кузьма Романович Алдаров, Антон Алексеевич Красноштанов. Главное, что налажены хорошие рабочие отношения с Губернатором и министрами.

­-Чего Вы ждете от Нового года, ваш жизненный девиз?

­-Чтобы сбывались намеченные планы, чтобы в делах сопутствовал успех, разрешались задачи, ведь впереди всем нам предстоит очень много работы. Девиз… ­ «Двигаться только вперед».

Елена СЕКРЕТАРЕВА

842

Оставить сообщение: