icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:36
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

О «мусорной» реформе

2019-01-03

Служба тарифов установила их на первое полугодие: в зоне Юг, куда относится наш район — 522,89 рубля за кубический метр, в зоне Север — 595,33 рубля. При расчете платы с квадратного метра для Иркутска, Ангарска и Братска норматив составит 75 копеек за квадратный метр, в остальных районах — 63 копейки.

Как пояснила первый заместитель мэра района Софья Убугунова, существует специальная формула расчета ежемесячного платежа, учитывающая площадь дома и число проживающих. В среднем семья из четырех человек, проживающая на 50 кв.м. будет платить 185 рублей в месяц. С 1 января 2019 года плата будет взиматься только с жителей Бохана, с 1 июля — с жителей сельских поселений. Проживающие в деревнях, где меньше 200 жителей, от оплаты за вывоз ТКО будут освобождены.

 Муниципалитетам предстоит подготовить площадки со специализированными контейнерами для раздельного сбора мусора. До 31 марта будут организованы пункты приема вторичного сырья, где за небольшую плату от населения и организаций будут приниматься стекло, пластик и картон.

В районной администрации утвержден реестр контейнерных площадок по району. В стадии обсуждения вопрос об утилизации жидких отходов. Крупногабаритный мусор должен будет вывозиться на временную площадку для сбора ТКО, под него определен земельный участок при выезде из районного центра. Здесь мусор будет перегружаться, сортироваться и вывозится в пригород Иркутска, где его утилизацией займется региональный оператор. Свалка в микрорайоне Южный в Бохане будет ликвидирована.

Договоры непосредственно с каждым жителем заключаться не будут, нужно будет оплачивать приходящие от регионального оператора счета, как следует из федерального закона.

Нововведение вызывает много вопросов, многое остается неясным. Сельским администрациям, депутатам предстоит в этом плане провести большую разъяснительную работу с населением.

По сути мусорная реформа призвана ликвидировать творящийся мусорный беспредел. Региональный оператор должен не только собирать и утилизировать отходы, но и следить за тем, чтобы не возникали стихийные свалки.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

774

Оставить сообщение: