icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:26
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

События уходящего года

2019-01-03

Выбор года

Прошедшие выборы принесли много перемен, порой неожиданных, в 8 муниципальных образованиях района сменились руководители администраций. Огромную поддержку селян получили: Татьяна Пушкарева, которая стала главой МО «Казачье» в четвертый раз, а также Алексей Таряшинов, одержавший безоговорочную победу в МО «Тараса» - 576 жителей проголосовали за него, а это более 80%.

При поддержке минсельхоза

Уборочная кампания в этом году проходила в сложных погодных условиях. Дожди и снег сентября, полеглые хлеба – стали проблемой для аграриев. Но общими усилиями все же удалось завершить уборочную с хорошим показателем - производство зерна увеличилось по сравнению с 2017 годом на 10,2%. При поддержке минсельхоза руководители КФХ реализовали свои планы. В августе на заимке Алса МО «Хохорск» семейную животноводческую ферму открыл глава КФХ Иван Имихеев. Дорогостоящий проект фермер реализовал благодаря участию в областной программе «Семейная животноводческая ферма». Сумма гранта - 10 млн. рублей. Два начинающих фермера, Николай Бекетов и Валерий Тапханаков, получили гранты по 3 миллиона рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров в Иркутской области».

Юбилейный год

2018 год в Боханском районе был богат на юбилейные даты. Празднования прошли в пяти школах района, самой старейшей из них, Буретской СОШ, исполнилось 145 лет. 60-летний юбилей Дома культуры встретили в МО «Казачье», хохорский муниципалитет встретил свое 65-летие. А самый солидный день рождения встретило село Олонки, которому в этом году исполнилось 330 лет!

Лучшие педагоги области

В середине апреля учитель иностранного языка Казачинской школы Алексей Беляевский вошел в пятерку силь-нейших педагогов области на региональном этапе Всероссийского конкурса, получил диплом лауреата и подарки. Также лауреатом конкурса «Новая волна» в номинации «Лучший молодой педагог организации допобразования» стал Александр Балтахинов, тренер ДЮСШ.

Кандидаты и мастера спорта

Практически в каждом номере газеты в 2018 году можно было увидеть публикации о победах и достижениях на соревнованиях различного уровня наших спортсменов. Некоторым удалось получить спортивные звания. Так ма-стером спорта по спортивной борьбе стал Александр Марунов, Елена Турусова получила спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта по русским шашкам», а Татьяна Башанова выполнила норматив «Кандидата в мастера спорта» по гиревому спорту.

Абсолютные чемпионы

С 22 по 24 июня Боханская земля вновь принимала областной Сур-Харбан. Для нас, боханцев, этот Сур-Харбан надолго запомнится такими яркими и неожиданными победами, как чемпионство в мужском волейболе и командном зачете по бурятской борьбе. Этих результатов спортсмены не могли достигнуть последние три десятка лет. Но самым невероятным результатом наших земляков стало двойное абсолютное первенство по бурятской борьбе: среди мужчин – Александр Хантаков, среди юношей – Константин Топшиноев.

Звезды КВН

Невероятного успеха в 2018 году добились боханские КВН-щики. Своим юмором они заработали поездку на VIII Международный фестиваль детских команд КВН в Анапе, где вошли в десятку лучших и получили приглашение к участию в телевизионной Всероссийской Юниор-Лиге КВН сезона 2018-2019 гг. В Москве они смогли пройти в полуфинал Юниор-Лиги КВН, который пройдет в 2019 году.

Пожар в Бохане

Самым чрезвычайным событием года стал пожар в Бохане. 12 сентября сгорело здание поселковой администрации. В ликвидации огня участвовало 60 человек. Здание площадью 380 кв.м полыхало весь день. Значительные потери понесло управление соцзащиты населения района - сгорело более 7000 дел получателей соцвыплат, т.е. весь архив, а также вся техника. Районный центр долго не мог оправиться после трагедии. До сих пор груды сгоревшего здания напоминают об этом событии.

Аномальные морозы января

Начало года запомнилось всем аномальными морозами, которые держались на территории района в течение 10 дней. На Боханской метеостанции 21 января была зафиксирована самая низкая температура -46,7 градуса. Ме-стами по району столбик термометра опускался ниже -50. К счастью, морозы удалось пережить без чрезвычайных ситуаций.

В формате 3D

В сентябре в Бохане состоялось открытие нового модернизированного кинозала КДЦ «Колос». Благодаря феде-ральной поддержке здесь было установлено современное оборудование для показа фильмов в формате 3D, сумма финансирования составила почти 5 млн рублей. Теперь в Бохане демонстрируют киноновинки отечественного и зарубежного производства.

Строительство Дома культуры в Тарасе

В сентябре в селе Тараса началось долгожданное строительство Дома культуры. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» здесь возведут здание общей площадью 1400 кв.м. Средства на строительство будут выделяться поэтапно в течение трех лет.

Дом для медработников

Строительство 24-хквартирного дома для медработников, который решит множество проблем, началось в мае 2018 года. Здание в три этажа, общей площадью в 976 кв.м. практически готово к заселению. Построили его в шаговой доступности от больничного комплекса для удобства будущих жильцов.

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

 

 

 

892

Оставить сообщение: