icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:24
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Нагрузка возросла на каждого

2018-12-21

– Два года назад мы были присоединены к Осинским РЭС. Сейчас у нас в коллективе 34 сотрудника, тогда как прежде трудилось 47 человек. Объем работы не уменьшился, даже более того, нагрузка возросла на каждого.

В ведении Олонского участка 56 населенных пунктов Боханского района, это территория от Александровского до Середкино, включая несколько улиц в Бохане (п. Южный). Специалисты участка обслуживают более полутора тысяч километров линий, следят за состоянием 250 комплектно-трансформаторных подстанций и 6 головных подстанций по району. Протяженность маршрутов такова, что машина оперативной выездной бригады наезжает больше ста километров в день. 13 единиц спецтехники обслуживают район, но при такой нагрузке автомобили выходят из строя за пару лет. Восемь человек работает в оперативных бригадах, по два человека на дежурство, и в любую погоду они готовы выехать на устранение неполадок.

– В настоящее время идет масштабная работа по переоборудованию, на опорах устанавливаются счетчики МИРТЭК, которые позволят мониторить потребление электроэнергии каждым домовладением, и в режиме онлайн видеть нагрузку по каждому потребителю. Человек домой пришел, у него дома пульт, с помощью которого он будет видеть номер абонента, нагрузку, сумму к оплате и также сможет оплатить за потребленную энергию. Оператор будет видеть всех абонентов, их задолженности по оплате и нагрузку по каждому. Часто люди забывают производить оплату регулярно, накапливая большие долги по электронергии, а такие счетчики позволят нам дистанционно контролировать и по необходимости отключать должников.

Начальник участка демонстрирует коробочку счетчика:

– Этот счетчик стоит на опоре, он не мешает никому. У вас будет пульт дома, с которого вы сможете дистанционно считывать показания и своевременно оплачивать счета.

В текущем году такие датчики были установлены в Александровском, Бурети, ведутся работы по установке в Тарасе, Каменке, Новой Иде, Середкино и в Казачье. По плану с нового года будут установлены счетчики в Олонках, Заглике, Морозово, Хохорске, Бохане (улицы в Южном), и возможно, Харатиргене. Переоснащение планируется завершить в течение двух лет.

К разговору подключился инженер РЭС Владимир Дозоров: «По сути, сейчас все выстраивается таким образом, чтобы каждый человек платил вовремя, регулярно, не откладывая оплату электроэнергии на два, три месяца. В тоже время такие счетчики позволят оплачивать по факту потребленной энергии, если нет потребления, то не будет и задолженности. Снизится нагрузка на наших специалистов, так как отпадет необходимость постоянно посещать абонентов, мы будем лично проверять только там, где по каким-либо причинам не снялись показания дистанционно, также будут на контроле абоненты, прежде уже замеченные в попытках обмануть счетчик».

Рассказывая о нововведениях, руководитель участка также отметил, что активно идет работа по присоединению новых абонентов.

– Из девяти РЭС нашей компании мы на втором месте после Оека по количеству новых присоединений. Люди в районе активно строятся, осваивают новые земли, формируются новые улицы, и наша задача своевременно подать электроэнергию новым абонентам.

– Люди строятся, делают заявки на присоединение, - добавляет В. Дозоров, - мы работаем с абонентами и подрядчиками, все это обсчитываем, заключаем договор, строим линию и даем свет. Также стараемся своевременно проводить реконструкцию, перевооружаем линии, стремимся к качеству, чтобы люди получали качественное напряжение.

Перевооружение линий включает в себя в том числе и постепенную замену проводов. Устанавливается более безопасный изолированный сип-провод, который также позволяет исключить незаконные подключения, так называемых «удочников». Их, как констатируют мои собеседники, стало меньше, чем прежде, но они есть, и с такими самоподключенцами специалисты борются по мере сил. При этом Сергей Александрович сетует, что персонал перегружен, специалисты Олонского участка сочетают большое количество обязанностей, а ведь необходимо успевать выполнить работу на большой территории. Да и работают в основном люди зрелые, многие работники пенсионного и предпенсионного возраста, как, к примеру, мастер БТО Виктор Соколов, механик Илья Дозоров, или инженер оперативно-диспетчерской группы Владимир Попов. Долгое время уже будучи на пенсии продолжал работать Лев Асалханов, опытный и ответственный работник.

– Все наши работники опытные специалисты, с большим стажем в отрасли, преданные своему делу, - рассказывает Шмигун, который и сам трудится здесь больше четверти века, - но остро стоит вопрос по обновлению кадров, к сожалению, молодежь не идет работать, предпочитая более легкие способы заработка. Недавно коллектив пополнился двумя молодыми сотрудниками, это Леонид Ершов, электромонтер Казачинского участка, и пришедший после окончания энергетического колледжа Петр Баснин.

Так повелось, что о работниках энергетической отрасли мы вспоминаем в канун профессионального праздника. Они несут дежурство круглосуточно, оперативно реагируя на любые ситуации, и готовы выехать на место в любую погоду. От них в буквальном смысле зависит  нормальное функционирование нашего общества, ведь стабильная подача электричества — это зона ответственности энергетиков, важная, первоочередная работа, которую они выполняют ежедневно незаметно для нас.

Мария НАДЕИНА

 

1049

Оставить сообщение: