icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:50
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы было интересно всем

2018-12-21

На «Позитиве»

Одним из таких проектов Укырского клуба стал хореографический ансамбль «Позитив». Танцующих ребят в Укыре всегда было много, и в 2005 году при клубе была создана хореографическая группа, куда с удовольствием стали записываться школьники. Коллективу, в котором выступают ребята 12-16 лет, придумали имя – «Позитив», это звучное название словно настраивает юных артистов перед каждым выступлением на позитивную волну. Сначала это были выступления в школьных праздниках и на местной сцене, вместе с руководителем Мариной Осодоевой ребята разучивали новые танцы, постепенно улучшая качество хореографии и нарабатывая сценический опыт.

В репертуаре «Позитива» в основном современные танцы, что очень нравится самим участникам. Коллектив стал участвовать в районных мероприятиях, окружных и областных конкурсах. В апреле этого года укырские танцоры участвовали в конкурсе «Байкальское кружево», где заняли первое и второе места в двух номинациях. Также в активе «Позитива» поездка в августе на детский Сурхарбан в Ново-Нукутский, где они вместе с «Залуу наhан» представляли Боханский район.

Укыр поющий

При социально-культурном центре существуют две вокальных группы – хор «Идинушка», куда в основном входят педагоги Укырской школы, и довольно молодой коллектив из пожилых участниц «Саган дали» («Белые крылья»). Музыкальным руководителем вот уже полтора года является талантливый музыкант, педагог Евгений Перминов. С его приходом, как отмечает директор центра Маргарита Акбаева, уровень вокальных коллективов начал развиваться: «Раньше мы были Укыр танцующий, а теперь еще и поющий». Скромные пока еще успехи вокалистов поощряются, коллективы выступают не только на местных праздниках перед односельчанами, и если «Идинушка» уже прежде выезжала на различные районные мероприятия, то у «Белых крыльев» дебют на районной сцене состоялся нынче в дни Сур-Харбана. Также в районном культурно-спортивном празднике участвовали солисты Вероника Сагирова и Артем Осодоев. С ними, как и с другими школьниками, также занимается Евгений Юрьевич.

Сохраняя память

Библиотека находится в здании Дома культуры, и школяры, прибегая на репетиции, не преминут заглянуть и в читальный зал. Несмотря на повсеместное распространение интернета, книги по-прежнему таят в себе ту чудесную магию «открытий чудных», которую более полувека назад открыл для себя и своих односельчан Петр Осодоев, основатель первой в Укыре библиотеки. И по-прежнему, сохраняя традиции своей семьи и своего деда, знакомит с книгами своих читателей библиотекарь Екатерина Михайлова.

На столе лежит большой альбом, на его страницах портреты и биографии многих местных жителей – это книга памяти, в которой имена тех, кто сложил свои головы, защищая страну, и тех, кто вернулся, продолжая в послевоенные годы отстраивать мирную жизнь. Ее сотрудники Укырского клуба готовили к 70-й годовщине Победы, собрав воедино материалы о своих земляках – участниках Великой Отечественной. В ней 321 запись, включены как имеющиеся записи о ветеранах, так и неизвестные ранее факты. Информацию об ушедших в годы войны на фронт укырцах искали в военкомате, ездили в архивы, буквально по крупицам воссоздавая историю.

– Наша работа еще не закончена, - говорит Маргарита Акбаева, - с библиотекарями создали папку о ветеранах войны, в планах собрать и систематизировать материалы о детях войны. Все это нужно нам, нашим детям, чтобы помнили о славных своих предках.

Мария НАДЕИНА

1841

Оставить сообщение: