icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:59
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Прокуратура района борется с нарушениями конституционных прав граждан

2018-12-13

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» одним из направлений надзора прокуратуры Российской Федерации является: надзор за исполнением законов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Прокуратура Боханского района ежедневно мерами прокурорского реагирования борется с нарушением гарантированных Конституцией РФ прав граждан.

Глава 2 Конституции РФ содержит основы правового статуса личности в Российской Федерации.

В частности, в соответствии со ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. В 2018 г. прокурором района защищено личное достоинство 3 человек, путем возбуждения дел об административных правонарушениях по ст.5.61 КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Из ст.33 Конституции РФ следует, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В 2018 г. по результатам проверок и разрешения обращений граждан выявлено 7 нарушений законодательства об обращениях граждан, в связи с чем по результатам вмешательства прокурора района виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст.35 Конституции РФ).

Так прокурором района в 2018 г. поддержано обвинение по 25 уголовным делам по фактам хищения чужого имущества, по 15 из которых судом постановлены обвинительные приговоры, остальные уголовные дела прекращены за примирением сторон.

Статьей 37 Конституции РФ провозглашено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Прокурором района в 2018 г. защищены права 189 работников, а именно взыскано более 927 тыс. руб. задолженности по заработной плате, расчету при увольнении, пособий по беременности и родам, денежных компенсаций за задержку выплаты заработной платы, иных выплат. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться установления в судебном порядке фактов трудовых отношений с работниками, с которыми не были заключены трудовые договоры; установления минимального размера оплаты труда, регламентированного федеральным законом; проведения работодателями специальной оценки условий труда; возмещения денежных средств, затраченных работниками на прохождение обязательных периодических медицинских осмотров; привлечения к установленной законом ответственности работодателей, нарушивших права работников.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ).

С целью защиты данного права граждан прокурором района в 2018 г. в сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено около 300 нарушений, принят комплекс мер реагирования: опротестовано 5 незаконных правовых актов, направлено в суд 65 исков, внесено 113 представлений об устранении нарушений закона, 48 лиц привлечены к дисциплинарной, 1 лицо – к административной ответственности, 21 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона, возбуждено 1 уголовное дело. В частности, в судебном порядке защищены права малолетнего ребенка на возмещение морального вреда вследствие получения травмы во время образовательного процесса. Прокурором района в 2018 г. даны заключения по 21 гражданскому делу о лишении и ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах.

Статьей 39 Конституции РФ гарантировано право каждого гражданина на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В связи с чем, мерами прокурорского реагирования в 2018 г. удалось добиться судебного взыскания мер социальной поддержки семей, имеющих детей; пособий по погребению; взыскания социальных пособий и выплат в связи с посещением детьми дошкольных учреждений.

Согласно ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. В указанной сфере прокурором района выявлено 34 нарушения, в связи с чем принято 19 мер реагирования.

Статьей 41 Конституции РФ регламентировано право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Прокурору района в 2018 г. мерами судебного понуждения удалось добиться соблюдения организациями санитарно-эпидемиологических требований, принудительной госпитализации больных туберкулезом лиц в медицинские противотуберкулезные организации.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст.42 Конституции РФ). В этой связи прокурором района в 2018 г. взыскано более 1 млн. 332 тыс. руб. ущерба, причиненного незаконными рубками лесных насаждений; освобождены незаконно занятые земельные участки; хозяйствующими субъектами производится расчет и плата за негативное воздействие на окружающую среду; ответственными лицами осуществляется сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов.

Статья 43 Конституции РФ гарантирует право каждого на образование. В 2018 г. прокурором района в судебном порядке защищены права лица на получение профессионального обучения, отказ в приеме на обучение признан незаконным, неоднократно принимались меры по обеспечению образовательными учреждениями безопасных условий образовательного процесса.

В случае нарушения конституционных прав, граждане могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру района или в суд.

Наталья ТКАЧУК, помощник прокурора Боханского района

 

1103

Оставить сообщение: