icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:43
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Вся жизнь – в записях ЗАГСа

2018-12-13

Архивы в «цифру»

В Боханском отделе сохранились записи с 1920-го года, архивный фонд насчитывает 124 тысячи актовых записей, это почти пять с половиной сотен томов. Сотрудники ЗАГСа ведут учет и обеспечивают сохранность архивного отдела. Для книг отведено отдельное помещение, здесь на просторных стеллажах и размещаются задокументированные и прошитые факты биографий жителей нашего района. Хранятся книги актовых записей в течение ста лет, затем будут переданы в Государственный архив.

Именно сохранение архивов одна из актуальнейших задач, стоящих перед сотрудниками ЗАГСов. Работа по переводу актовых записей в электронный вид ведется уже более десяти лет, оцифровываются данные начиная с 1926 года. Для выполнения такого объема работы штат отдела пополнился двумя специалистами, которые и занимаются переносом актовых записей с бумаги в «цифру». За это время практически весь архив был занесен в базу данных, сейчас, согласно постановлению правительства, проходит второй этап перевода данных в электронный вид, на сегодня обработано 77,7 процентов записей. За это время использовались разные программы, с 2013 года основной для работы была автоматизированная система «ЗАГС Oracle».

Новый формат работы

С 1 октября 2018 года государственная регистрация всех видов актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), выдача повторных свидетельств, справок, а также внесение исправлений в актовые записи осуществляется с использованием нового единого программного обеспечения – ФГИС «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

– Вот уже два месяца как мы полностью перешли на федеральную государственную информационную систему «ЕГР ЗАГС», - говорит руководитель отдела ЗАГС по Боханскому району Софья Матвеева, - до этого работа в программе шла в тестовом режиме. Теперь при получении документа ему присваивается 21-значный номер, в котором зашифрованы данные о регионе, отделе, выдавшем документ, номер записи акта. Все это происходит в онлайн-режиме, и даже когда интернет недоступен, мы можем работать в оффлайн-версии программы, не доставляя неудобств посетителям.

Новая программное обеспечение сводит все ЗАГСы в единую всероссийскую базу, но пока, до конца 2020 года, идет отладка системы получения документов, составленных на другой территории. Связано это с тем, что еще не все ЗАГСы полностью перевели данные архивов в электронный вид, процесс этот небыстрый, поэтому установлены сроки для приведения всех баз данных в нужный формат.

Хотя этой системе еще нужно время для полной отладки, удобство ее несомненно, возможность получить нужный документ или справку без долгого ожидания ответа на запрос стало большим плюсом. Ведь зачастую время не терпит, когда решаются вопросы вступления в наследство или оформления права собственности.

Есть некоторые сложности в межведомственном взаимодействии, так как изменился порядок передачи сведений. ЗАГС обязан предоставить сведения по запросу суда, надзорных органов, органов внутренних дел, дознания и следствия. С другими структурами, Пенсионным Фондом, управлением соцзащиты, администрацией района, каналы взаимодействия пока находятся в процессе согласования.

Граждане могут обратиться в службы ЗАГС как лично, так и почтой, через портал госуслуг. В последнее время люди стали активнее пользоваться этой возможностью, хотя большинство все равно предпочитает по старинке подавать заявления при личном посещении. Так можно получить информацию из другого региона, много запросов поступает из ближнего зарубежья – Украины, Казахстана.

Женюсь, женюсь…

Одной из самых приятных своих обязанностей Софья Матвеева называет регистрацию браков. Создание новой семьи — это всегда волнительно, красиво и, как отмечает Софья Ермолаевна, в последнее время очень стильно, когда подружки невесты или даже все гости выбирают единую цветовую гамму. Кроме молодых брачующихся стали чаще приходить к осознанной регистрации брака и те, кто уже несколько лет ведет совместный быт и хозяйство, а также люди, встретившие свою половину уже в зрелом возрасте. В прошлом году свои отношения оформили 153 пары, а количество разводов было в три раза меньше. В этом году марш Мендельсона прозвучал для 106 новых ячеек общества, в то время как расторгнуть брак решили 68 пар.

Что в имени тебе моем?

Еще одним радостным событием в жизни каждого человека становится рождение ребенка. Его регистрация процесс, в общем-то, будничный, но начальник отдела всегда старается поздравить молодых родителей и пожелать успехов в воспитании.

Рассказывая о предпочтениях родителей в выборе имен, руководитель отдела отмечает, что в течение трех лет в нашем районе самыми популярными были имена Артем и Дмитрий, хотя в этом году лидером мужских имен стал Егор. У девочек нынче пальма первенства у имени Виктория, не уступает в популярности и Дарья, стабильно держа высокий рейтинг на протяжении нескольких лет.

Некоторые родители стараются отличиться, и назвать свое чадо именем оригинальным, необычным. Так в число нестандартных имен вошли Моника, Николь, Лейла, Эрика, Венера, Эрнест, также в списке редких находятся имена с национальным колоритом.

Статистические данные тоже радуют, рождаемость в районе превышает смертность, имеется естественный прирост. Так по данным ноября с начала года в отделе ЗАГС по Боханскому району было зарегистрировано 333 новорожденных.

Мария НАДЕИНА

661

Оставить сообщение: