icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:42
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Призвание – ветеринар

2018-12-13

Стать ветеринаром не было целью, но Михаил выбирал профессию, близкую по духу и наклонностям – выросший в селе, с детства умеющий ухаживать за домашним скотом, он после школы поступил в Улан-Удэнский сельхозинститут. Получив диплом, в 1991 году молодой зоотехник отправился по направлению в Нукутский район. В совхозе «Унгинский» Михаил проработал полтора года, после чего вернулся на родину, в Новую Иду. Поиски работы надолго не затянулись – в колхозе, тогда еще носившем название «Ленинградский рабочий», как раз нуждались в ветеринарном враче, и молодого специалиста пригласили на работу. Животноводство и ветеринария, в общем-то, направления, идущие рука об руку, и уже имеющий опыт в уходе за животными, Тугулханов согласился. Он прошел переобучение в Иркутском совхозе-техникуме, получив специальность ветеринара. В своем колхозе в должности главного ветеринарного врача проработал до середины двухтысячных, практически до самого закрытия колхоза «Труженик». Параллельно Михаил Афанасьевич заведовал открывшимся в Новой Иде ветеринарным участком. Работали в паре с санитаром Ниной Николаевной Оловиной, на плечах заведующего участком лежала обработка, лечение животных частного сектора Новой Иды и окрестных населенных пунктов, проведение профилактических мероприятий. Как оценивает Тугулханов, на сегодняшний день поголовье животных не убавилось, только если раньше это были личные подворья, теперь все больше крестьянско-фермерские хозяйства, где увеличивается количество крупного рогатого скота.

Сложностей в работе ветеринара бывает немало. Врачу, работающему с бессловесными пациентами, по ряду признаков необходимо установить заболевание и правильно подобрать лекарство. Порой случаются отказы от обработки животных в личных подворьях, но, считает Михаил Афанасьевич, в основном люди хорошо информированы, и с готовностью идут на контакт. А заболеваний, грозящих сельскохозяйственным животным, в последние годы прибавилось. Чего стоит африканская чума свиней, которая из, казалось бы, далекого происшествия из новостных выпусков превратилась в реальную угрозу, когда вспышка заболевания была зарегистрирована недалеко от нашего района, в Хомутово. Тогда бригада из трех сотрудников Боханской СББЖ, в которую вошел Михаил Тугулханов, отправилась на устранение последствий этой инфекции. Благодаря опыту многих ветеринаров и слаженным действиям всех структур удалось ликвидировать чуму и не дать заразе распространиться дальше.

У Михаила Афанасьевича Тугулханова за плечами 26-летний стаж в ветеринарной отрасли. Его труд отмечен грамотами районной администрации, службы ветеринарии Иркутской области. За эти годы они с супругой Евдокией Арсентьевной вырастили двоих детей. Дети выбрали иное направление в жизни: дочь Татьяна служит в полиции, сын Евгений работает в геологоразведочной партии. У совсем еще не старых бабушки и деда двое внучат, которые, приезжая к ним в Новую Иду, с удовольствием лакомятся домашними молочком да творогом. Супруги Тугулхановы всегда держали большое хозяйство, и по-прежнему в личном подворье имеются коровы, свинки, куры. Вроде бы по привычке, да и подмога семейному бюджету, а уж с профессиональными навыками главы семьи и его многолетним опытом нелегкий крестьянский труд становится понятнее и чуточку проще.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

552

Оставить сообщение: