icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:38
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Шесть «Термороботов» установили в образовательных учреждениях

2018-12-08

В ближайшее время современные угольные котельные начнут отапливать четыре детских сада сел Середкино, Новая Ида, Казачье и Тараса, а также Олонскую и Середкинскую средние школы.

В Боханском районе автоматические модульные угольные котельные, которые производятся в городе Бердск Новосибирской области, уже второй год обеспечивают теплом Тарасинскую, Дундайскую и Укырскую школы – работают исправно, в школах поддерживается комфортная температура. Котельные работают на буром угле, которым снабжает фирма, занимающаяся их установкой. «Термороботы» отапливают школы практически без участия человека. Система автоматически определяет количество угля, подает его в топку и сбрасывает золу. Дежурные лишь отслеживают процесс по приборам.

Большим плюсом «Термороботов» является экономия бюджетных средств. Благодаря переводу трех школ с электробойлерного отопления на угольное за один отопительный сезон администрации МО «Боханский район» удалось сэкономить на потреблении электроэнергии порядка 3 миллионов рублей.

Шесть блочно-модульных котельных в образовательных учреждениях района в этом году были установлены так же в целях экономии бюджетных средств, до этого времени школы и сады отапливались электробойлерным оборудованием. Как отмечает начальник отдела ОКС Петр Попов, по результатам первого отопительного сезона районная администрация рассчитывает сэкономить порядка 6 миллионов рублей бюджетных средств.

Один из первых «Термороботов» в этом году установили в Ново-Идинском детском саде.

- В нашем учреждении достаточно тепло, но идет большое потребление электроэнергии, и если по каким-то причинам отключают электричество – здание выстывает буквально за 1,5 часа, - рассказывает заведующая детским садом Марина Гладцунова. – С установкой новой котельной мы уверены в бесперебойном обеспечении здания теплом.

Напомним, что средства на приобретение «Термороботов» в 2018 году выделены по областной программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»: из областного бюджета - 13 800 000 рублей и 426 810 рублей - из бюджета района. Кроме того, из собственных средств МО «Боханский район» на монтажные работы направлено 1 800 000 рублей. В прошлом году на приобретение «Термороботов» по этой же программе было направлено 5 586 000 рублей из областного бюджета и 114 000 рублей из бюджета района, на монтажные работы из собственных средств МО «Боханский район» было выделено 1 700 000 рублей.

Александра ПЕТРОВА

699

Оставить сообщение: