icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:23
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ментальная математика и патриотизм

2018-12-08

Ментальная математика — это умение считать в уме, невероятно полезный и практичный навык. Школьники производят все расчеты в уме, не прибегая к использованию ручки и калькулятора. Наверное, каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок умел быстро концентрироваться и легко запоминать информацию. Эти качества и у взрослых делают их более продуктивнее и успешнее.

Цель обучения, конечно, не погоня за сенсацией, а полноценное развитие ребенка, формирование у него нацеленности на успех.

- Ментальная математика входит в государственную программу обучения в начальных классах в Китае и Японии, их дети вырастут успешными, целенаправленными взрослыми, с которыми будет трудно конкурировать нашему следующему поколению, - рассказывает Тамара Филимоновна. - Моя цель — патриотическая, посеять в детях зерно рациональной успешности, целеустремленности, чтобы затем, став взрослыми, они свои знания и умения применили в России, чтобы поднимали нашу страну, работали на ее процветание, могли быть конкурентноспособными.

Но как развить эти способности в ребенке? Об этом задумалась Тамара Филимоновна, когда ушла на пенсию и стала больше времени проводить с пятилетними внуками-двойняшками. Развитие интеллекта у ребенка - это будущий его успех во взрослой жизни. И Тамара Филимоновна, как человек ответственный, 20 лет трудившаяся директором школы и 20 лет директором дома престарелых, начала поиск в интернете. И нашла — ментальная математика – лучшая методика развития интеллекта! Сначала на новосибирских курсах дистанционно выучилась дочь, Елизавета Бардамова, преподаватель английского, монгольского и турецкого языков. Но методика оказалась не совсем совершенной.

Планомерные поиски привели к результату, заинтересовала школа ментальной математики в Алма-Ате в Казахстане, которая готовила талантливых детей. И Тамара Филимоновна прошла в ней дистанционное обучение, получив лицензию на право преподавания. Вместе с дочерью основали в Осе ИП — Центр развития интеллекта «Дети будущего». В планах не только обучение математике, но и бурятскому языку.

- Без языка нет народа, - озабочена Т. Андреева. - Мы говорим на родном языке, дети понимают, но уже не говорят, внуки вообще не понимают и не говорят. Это катастрофа.

В ИП нужны преподаватели языка. А пока идет обучение математике, ее ментальным навыкам обучают и родителей, чтобы они могли контролировать детей, помогая выполнять домашние задания. А это очень важно делать своевременно, отстающий ученик тянет группу назад и невыполнение трех домашних заданий приводит к потере интереса по мере усложнения тем и грозит отчислением.

В нашем районе ментальной математикой занимаются дети с 5 до 12 лет, можно начать обучение и в 16 лет, но усвоение лучше все же в начальных классах. Уроки проходят 2 раза в неделю на базе районной библиотеки. Пятилетних дошколят набрали экспериментально, их пока трое. Юра, Таня и Полина с интересом осваивают новое, на уроке используются онлайн-тренажеры и большие счеты на косточках.

- Дочке очень нравится сюда приходить, ждет-не дождется очередного занятия, - говорит мама Тани Валентина Михайловна. - Стала заметно усидчивее, старательнее.

Обучение позволяет быстро усваивать информацию, концентрироваться, за 2 часа решается до 180 примеров. И что еще важно, дети отвлекаются от современных гаджетов, поглощающих практически все их свободное время.

Обучение ментальной математике услуга повсеместно дорогая, но в осинском ИП взяли самую нижнюю цену 3000 рублей в месяц, применяя гибкую систему скидок, учитывая низкие доходы селян. Например, если родители произвели предоплату, то скидка 10 % - 2700 рублей, если в школу из одной семьи пришли двое детей, то скидка 30%-2100 рублей, ну, а если трое и больше, то родители будут платить 50%.

Опытный педагог понимает, что детям может стать скучно заниматься одними «голыми цифрами» и проводит различные мотивирующие мероприятия. Например, к 12 декабря, Дню Конституции, для ребят будет проведено мероприятие патриотической направленности, презентация школы и посвящение в студенты. Это станет аналогом пионерской организации: парадная форма, флаг, барабанная дробь. Барабанить и нести флаг будут только лучшие, кто быстрее и без ошибок считает, не пропускает занятия и вовремя делает домашние задания.

Впереди у ребят большая цель, как учат в школе ментальной математики — вырасти умными, грамотными, поднимать и развивать страну, свой родной сибирский край.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

694

Оставить сообщение: