icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:41
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

О больнице и о наболевшем…

2018-12-08

Заболел человек – на производстве его освобождали, а в лечебном учреждении выписывали больничный лист. Человек ничего не терял, он восстанавливал своё здоровье. А сейчас человек боится идти на больничный, так как его могут уволить. «А вас заменить некем», «Я теряю доход» и т.д. – вот такой разговор у «частника». Мне было непонятно раньше – как это безработный, такого не может быть!? В советское время этого не было.

Но больше всего беспокоит реформирование в медицине. Почему-то решили, что здравоохранение должно развиваться в городах и как-то в районном центре, а о том, что в селах, деревнях тоже живут люди, забыли. Отправляют 1 раз в год выездные бригады врачей, а результат от этого, можно сказать, нулевой, одни затраты. А сейчас занялись ещё одной глупостью (не боюсь этого сказать) – нормированием рабочего времени в медицине. Ну, пусть на заводе, у станка рабочего проверят, сколько деталей он изготавливает за N время. А в медицине идёт работа с людьми. А сколько бумажной работы взвалили на врача? Поэтому он не осматривает больного, а только успевает писать, да больной ещё должен эту бумагу подписать. Это просто анекдотично.

У нас в селе Олонки проживает более З тысяч человек, из них около 800 детей и более 500 пенсионеров. И в нашей больнице решили закрыть круглосуточное лечение. Почему-то решили, что достаточно дневного стационара. А если в ночное время будет вызов к больному (что никак нельзя исключить из жизни), то кто окажет первую помощь? А такое случается часто. Около нашего села находятся довольно близко (от З до 12 км) 5 деревень. И больных из этих деревень везут в Олонскую больницу. А вы подсчитайте, сколько нужно бензина на 1 месяц нашей участковой больнице. Вот и ездят за результатами анализов через неделю. Взяли в среду, а в следующую среду привезут результат, то есть больной через неделю может получить соответствующую помощь. О каком здоровье может идти речь!?

Но мне хочется всё-таки добрые слова написать о наших медработниках. В нашей Олонской участковой больнице работают довольно опытные медицинские кадры. Мы очень благодарны медсестрам, которые родились, выросли в нашем селе, закончили медучилища и работают в своём селе. Это И.Г. Максимова, И.М. Серёдкина, Н.Д. Кирилленко. Приехала в с. Олонки из с. Александровское после закрытия психбольницы С.В. Редькина и работает в нашей больнице. Это очень ответственная и опытная медсестра. Спасибо ей, что не уехала в город за «большими рублями».

После ухода на заслуженный отдых терапевта Н.К. Алексеенко, стал заведовать участковой больницей Илья Леонидович Пинигин. Он мужественно выдерживает нагрузку. Большое спасибо ему за выдержку на этом ответственном посту. Рядом с ним работает опытная медсестра Галина Семёновна Уточкина, которая является опорой для Ильи Леонидовича.

Прекрасный опытный акушер гинеколог Марина Николаевна Рютина, которая проработала в Олонской участковой больнице после окончания учебного заведения и до пенсионного возраста. Хочется сказать ей большое спасибо и пожелать здоровья. Большую работу ведёт в больнице стоматолог Андрей Васильевич Никитин. У него в кабинете изумительный порядок. Сам он пример честности и аккуратности в работе.

Прекрасно справляются со своими обязанностями медработники детского кабинета, даже при таких скромных условиях, - это Лидия Анатольевна Ефименко, Татьяна Николаевна Романченко, Ирина Викторовна Хороших. Незаметна, но очень необходима работа у старшей медсестры Любови Николаевны Кошелевой. Много заботы проявляет завхоз больницы Г.К. Максимова. В Олонской участковой больнице всегда чисто и уютно, хотя поддерживать порядок довольно трудно, так как здание больницы старое, ему 82 года, но всё белят, моют и красят.

Н.В. Бронникова, Т.В. Кирюшина, Елена Короткова, Л.А. Сизых, И.В. Сизых, М.К. Лиханова, Л.С. Поскрёбышева – всех выше перечисленных работников можно смело назвать патриотами своей малойРодины. Весь косметический ремонт они проводят, не получая за этот труд оплату. Нельзя забывать тех шоферов, которые обслуживают медработников, а главное – доставляют больных на лечение. Это А.А. Редькин, А.А. Мошкин, В.А. Шипнягов.

Наша участковая больница очень нуждается в кадрах. На сегодня нам необходим терапевт, гинеколог, детский врач. По количеству жителей и количеству детей такие кадры положено иметь в участковой больнице.

Считаю, что наши управленцы, депутаты должны этим вопросом заняться вплотную. Мы все сейчас живём надеждой на то, что нашу старенькую участковую больницу отремонтируют, и она ещё долго прослужит людям. А медработникам будет в ней удобно и приятно работать.

С. ВЛАСЮК, жительница с. Олонки, ветеран труда

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

По программе «Развитие здравоохранения» предусмотрены средства на разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта Олонской участковой больницы.

Как пояснил нашей газете главный врач Боханской ЦРБ Виктор Ханташкеев, заявка о капитальном ремонте Олонской участковой больницы в данный момент находится на рассмотрении. На ремонтные работы, которые будут проводится в 2019 году, запланировано 28 млн. рублей.

808

Оставить сообщение: