icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
09:24
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Мама по призванию

2018-11-29

Пять лет назад многодетная семья Сиговых из деревни Маньково и их пятый ребенок Ярослав уже были в центре внимания нашей газеты – они оказались в числе первых, кто получил свидетельство о рождении в новом районном ЗАГСе. За это время в их семье произошли большие перемены, Ирина и Александр вновь стали родителями, и не один, а целых шесть раз.

В 2016 году Сиговы взяли под опеку двоих детей. Появлению малышек больше всех была рада старшая дочь Аня. «Она у нас просила сестренку, - рассказывает Ирина, - и я сама мечтала о девочке, и вот так вышло, что сразу двоих получила». Юлечку и Сашеньку, двух крох, супруги увидели в доме малютки, и сразу сердце дрогнуло. «Когда вынесли трехмесячную Сашу, маленький такой конвертик, мы сначала испугались, как мы будем справляться с двумя грудничками», - рассказывает о своих тогдашних опасениях Ирина. Но опираясь на помощь близких, в первую очередь супруга и старших детей, и свой материнский опыт, она смогла дать девочкам то, чего они были лишены – заботу и любовь. Еще через год в семье появились сестренки Даша и Люба. Вначале хотели взять только одну девочку, но, когда специалисты опеки сказали, что у Любаши есть еще и сестренка, сразу приняли решение брать обеих, ведь родных нельзя разлучать.

Дети Сиговых враз увеличили посещаемость детского садика в Маньково. Девчонки делают успехи, и родители с гордостью рассказывают о них: Юлечка подвижная, развитая девочка, Саша скромница, еще пока плохо разговаривает, но все-все понимает, Люба только нынче пошла в садик, и Ярослав, как старший брат своих девчонок в обиду не дает, защищает и опекает малышек. Коля и Сережа учатся в начальной школе, Петр уже семиклассник, серьезный и ответственный мальчишка. Аня, старшая, учится в 9 классе, участвует во всех школьных мероприятиях, занимается спортом, в ее копилке первые места по легкой атлетике на районных Сурхарбанах и многочисленные грамоты. Она главная мамина помощница – и обед сварить на большое семейство, и с младшими позаниматься, и девчонок занять. А в начале этого года у Сиговых родился еще один сын, и теперь маленький Святослав любимчик всей семьи.

Мама большого семейства до декретного отпуска работала на почте, одновременно успевая стоять за прилавком в магазине ИП Вегера, благо, находится он буквально через стенку, предприниматель арендует помещение в доме у Сиговых. Большой дом, где места хватает всем, был построен еще для родителей Александра в бытность колхоза им. Калинина, как дом для животноводов. Глава семьи ведет подсобное хозяйство, у Сиговых большое подворье, и вся живность, а это и коровы, и лошади, и свиньи, практически на нем. «Еще мы в этом году вырастили 160 бройлеров, - рассказывает Александр, - ну и есть у нас небольшая пасека, которая тоже приносит свой скромный доход». Отцу по хозяйству помогают мальчишки, у каждого из них есть свои обязанности: кто дрова носит в дом, кто стайки чистит, да и прочей домашней работы не чураются. Мама Ирина с гордостью говорит, что ее мальчишки умеют все.

Не скрывают супруги, что поначалу пришлось столкнуться с непониманием, зачем им, многодетным, брать на себя дополнительные обязательства. Но о том, что в ее семье будут приемные дети, Ирина подспудно думала очень давно. Хотя семья Ирины росла и ширилась, мысль взять приемного ребенка не отступала.

Опеку над приемными детьми Сиговы оформляли одновременно с мамой Ирины, которой доверили троих мальчиков. Через год мама передала дочери пятилетнего Диму, для него было важно мужское воспитание. С помощью органов опеки Ирина и Александр смогли взять его в свою семью, и сам Дима очень потянулся к приемному папе.

Александр констатирует, что люди стали гораздо благожелательнее относиться к тому, что в их семье воспитываются опекаемые дети. В районе проводятся форумы, беседы с населением, их семью поддерживают, но и регулярно проверяют сотрудники опеки и комплексного центра.

Как и у всякой семьи, у Сиговых бывают свои трудности. Самое сложное, говорит Ирина, это вывезти всех ребятишек в больницу, тем более что приемным детям требуется квалифицированная помощь. В деревне нет фельдшера, приходится ехать в Тихоновку или в Бохан, и папа делает несколько рейсов, чтобы на своей легковой машине доставить всех детей на прием к врачу. Нынче Сиговы готовили документы для получения автомобиля для многодетных семей, но не прошли. Но они не унывают, ведь самое главное у них уже есть – забота друг о друге, поддержка близких и понимание, что семья в жизни важнее всего.

 Мария НАДЕИНА

734

Оставить сообщение: